Сублимационная сушка продуктов

Сублимационной называется такой тип сушки продуктов, при котором свежезамороженные продукты подвергаются сухому удалению льда (превращение в пар минуя фазу воды) в вакуумной среде. Таким образом все полезные вещества, такие как витамины, ферменты и экстраактивные вещества, остаются в продуктах, они сохраняют не только свой цвет, но и вкус с ароматом.


Сублимационная сушка продуктов


Сублимационная сушка также называется лиофилизацией или возгонкой. Данный процесс широко применяется не только в пищевой отрасли промышленности, но и в фармацевтике для сушки вакцин и биологически активных добавок.

Использование сублимационной сушки в производстве повышает стоимость готового продукта на выходе почти в десять раз в сравнении с обычными методами, таким образом значительно увеличивается прибыль предприятия.

Принцип работы сублимационной вакуумной сушки

Сублимационная сушка – это наиболее современный и совершенный способ сушки продуктов. Несмотря на то, что он был открыт еще в начале двадцатого века, широкое применение он получил только относительно недавно в связи с высокой стоимостью оборудования.

Суть метода состоит в том, что при низком атмосферном давлении (порог «тройная точка» из расчета для воды при 0,01°С давление 611,657 Па) вода существует только в твердом и газообразном агрегатном состоянии, таким образом при данных условиях можно лед перевести в пар напрямую без перевода его в жидкость.

При лиофилизации замороженные продукты в условиях вакуума нагреваются до 0°С, таким образом лед испаряется, а все витамины и другие полезные вещества остаются в продуктах.

Применение сублимационной сушки

Сублимационная сушка продуктов


Главная отрасль применения сублимационной сушки в нынешнее время – производственные процессы изготовления лекарств, заквасок, экстрактов лекарственных растений, ферментов и других продуктов, где нужно максимально сохранить все полезные свойства на длительное время. Консервирование лактобактерий, микроорганизмов и биопрепаратов наиболее качественным получается именно при использовании сублимационной сушки.

Особенно важным в фармацевтике является то, что из-за минимальной влажности готового продукта (всего до 5%), он может долго храниться даже при температурах до 25 градусов, что очень важно для лекарственных средств.

В пищевой промышленности продукты, высушенные данным методом, не только сохраняют все полезные вещества, но и способны очень долго сохраняться (до 5 лет) не теряя аромата и вкусовых качеств даже при изменяющейся температуре в пределах ±50°С. При этом даже усадка продукта при сушке минимальная, из-за чего при добавлении воды можно легко восстановить структуру продуктов, которые в процессе сублимации приобретают пористую структуру.

Этапы процесса сублимационной сушки

Весь процесс сублимационной сушки можно разделить на 3 этапа:

Этап 1. Подготовка продуктов.

На данном этапе необходимо произвести первичную подготовку продуктов, подвергаемых сушке, а именно очистить и дезинфецировать их и при необходимости нарезать, после чего загрузить лоток с подготовленными продуктами в камеру сушки

Этап 2. Замораживание.

На стадии замораживания создается вакуум в камере и происходит охлаждение продуктов до температуры их затвердевания. Чем качественнее будет заморозка (учитывается скорость и глубина промораживания), тем более мелкими получатся кристаллики льда в продуктах, и тем быстрее они после этого преобразуются в пар

Этап 3. Сублимирование.

Данный этап предполагает самое основное – медленный нагрев замороженных продуктов до точки перехода льда в пар, т.е. непосредственно процесс сушки продукции. После удаления воды высушенную продукцию нужно поместить в герметичную упаковку минимум на двадцать часов

Сублимационная сушка продуктов


Конструкция лиофилизатора

Оборудование для сублимационной сушки включает в себя такие составные части:

  • камера сушки

  • охладительная система с холодильным агрегатом

  • вакуумная система, содержащая вакуумный насос

  • система управления, содержащая элементы контроля и автоматизации процесса сушки

  • система нагрева, в которую входят нагревательные элементы

Использование нагревателей ТЭН 24 для сублимационной сушки

В качестве нагревателей для сублимационной сушки могут применяться нагревательные элементы нашего производства. Для одного из проектов сублимационной сушки мы разработали систему нагрева на основе плоских металлических нагревателей.


Нагреватели от ТЭН 24 для сублимационной сушки
Нагреватели от ТЭН 24 для сублимационной сушки


Плоские нагреватели используют в качестве нагревательного элемента нихромовую проволоку высокого качества, изоляцией выступает слой слюдопласта. Корпус плоских нагревателей от производителя ТЭН 24 выполняется из жаропрочной нержавеющей стали. Использование при производстве нагревательных элементов качественных материалов и соблюдение всех норм производства позволяет нам создать нагревательные элементы отличного качества.

Заказать изготовление сублимационной сушки вы можете у нас на сайте через форму заказа или же просто позвонив по телефонам +38 093 019-60-61, +38 050 995-25-81.




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам