Сублимационной называется такой тип сушки продуктов, при котором свежезамороженные продукты подвергаются сухому удалению льда (превращение в пар минуя фазу воды) в вакуумной среде. Таким образом все полезные вещества, такие как витамины, ферменты и экстраактивные вещества, остаются в продуктах, они сохраняют не только свой цвет, но и вкус с ароматом.
Сублимационная сушка также называется лиофилизацией или возгонкой. Данный процесс широко применяется не только в пищевой отрасли промышленности, но и в фармацевтике для сушки вакцин и биологически активных добавок.
Использование сублимационной сушки в производстве повышает стоимость готового продукта на выходе почти в десять раз в сравнении с обычными методами, таким образом значительно увеличивается прибыль предприятия.
Принцип работы сублимационной вакуумной сушки
Сублимационная сушка – это наиболее современный и совершенный способ сушки продуктов. Несмотря на то, что он был открыт еще в начале двадцатого века, широкое применение он получил только относительно недавно в связи с высокой стоимостью оборудования.
Суть метода состоит в том, что при низком атмосферном давлении (порог «тройная точка» из расчета для воды при 0,01°С давление 611,657 Па) вода существует только в твердом и газообразном агрегатном состоянии, таким образом при данных условиях можно лед перевести в пар напрямую без перевода его в жидкость.
При лиофилизации замороженные продукты в условиях вакуума нагреваются до 0°С, таким образом лед испаряется, а все витамины и другие полезные вещества остаются в продуктах.
Применение сублимационной сушки

Главная отрасль применения сублимационной сушки в нынешнее время – производственные процессы изготовления лекарств, заквасок, экстрактов лекарственных растений, ферментов и других продуктов, где нужно максимально сохранить все полезные свойства на длительное время. Консервирование лактобактерий, микроорганизмов и биопрепаратов наиболее качественным получается именно при использовании сублимационной сушки.
Особенно важным в фармацевтике является то, что из-за минимальной влажности готового продукта (всего до 5%), он может долго храниться даже при температурах до 25 градусов, что очень важно для лекарственных средств.
В пищевой промышленности продукты, высушенные данным методом, не только сохраняют все полезные вещества, но и способны очень долго сохраняться (до 5 лет) не теряя аромата и вкусовых качеств даже при изменяющейся температуре в пределах ±50°С. При этом даже усадка продукта при сушке минимальная, из-за чего при добавлении воды можно легко восстановить структуру продуктов, которые в процессе сублимации приобретают пористую структуру.
Этапы процесса сублимационной сушки
Весь процесс сублимационной сушки можно разделить на 3 этапа:
Этап 1. Подготовка продуктов.
На данном этапе необходимо произвести первичную подготовку продуктов, подвергаемых сушке, а именно очистить и дезинфецировать их и при необходимости нарезать, после чего загрузить лоток с подготовленными продуктами в камеру сушки
Этап 2. Замораживание.
На стадии замораживания создается вакуум в камере и происходит охлаждение продуктов до температуры их затвердевания. Чем качественнее будет заморозка (учитывается скорость и глубина промораживания), тем более мелкими получатся кристаллики льда в продуктах, и тем быстрее они после этого преобразуются в пар
Этап 3. Сублимирование.
Данный этап предполагает самое основное – медленный нагрев замороженных продуктов до точки перехода льда в пар, т.е. непосредственно процесс сушки продукции. После удаления воды высушенную продукцию нужно поместить в герметичную упаковку минимум на двадцать часов
Конструкция лиофилизатора
Оборудование для сублимационной сушки включает в себя такие составные части:
-
камера сушки
-
охладительная система с холодильным агрегатом
-
вакуумная система, содержащая вакуумный насос
-
система управления, содержащая элементы контроля и автоматизации процесса сушки
-
система нагрева, в которую входят нагревательные элементы
Использование нагревателей ТЭН 24 для сублимационной сушки
В качестве нагревателей для сублимационной сушки могут применяться нагревательные элементы нашего производства. Для одного из проектов сублимационной сушки мы разработали систему нагрева на основе плоских металлических нагревателей.


Плоские нагреватели используют в качестве нагревательного элемента нихромовую проволоку высокого качества, изоляцией выступает слой слюдопласта. Корпус плоских нагревателей от производителя ТЭН 24 выполняется из жаропрочной нержавеющей стали. Использование при производстве нагревательных элементов качественных материалов и соблюдение всех норм производства позволяет нам создать нагревательные элементы отличного качества.
Заказать изготовление сублимационной сушки вы можете у нас на сайте через форму заказа или же просто позвонив по телефонам +38 093 019-60-61, +38 050 995-25-81.