5 советов по контролю температуры в теплице

Улучшить условия для выращивания здоровых и полезных растений в теплице можно только с точным контролем температуры. В теплицах для оптимального роста и продуктивности необходима соответствующая температура. Слишком высокая или слишком низкая температура снижает фотосинтез, то есть способность растения добывать себе полезные микроэлементы и поддерживать рост. Контроль температуры с помощью компьютеров для контроля окружающей среды является наиболее точным, особенно при больших масштабах выращивания. Но, к сожалению, этот метод не всегда и не всем доступен. К счастью существуют более доступные варианты и обогрева и контроля температуры, которыми может воспользоваться каждый. Вот пять советов по обеспечению и поддержанию надлежащей температуры вашей теплицы:


Нагреватели для теплиц от компании ТЭН 24


  1. Правильно определите размер нагревательной системы и ее мощность. Для выращивания растений в помещениях выбор размера системы отопления, вентиляции и кондиционирования имеет решающее значение для расчета нагрузок на отопление и охлаждение, которые будут вам необходимы, когда начнете выращивать растения в тепличных условиях. Контролировать температуру воздуха с помощью достаточного движения воздуха и осушения может быть сложно, особенно если вы плотно засадили теплицу. Оптимальным вариантом будет оснастить нагреватели регуляторами температуры, и установить термометр в самой теплице. С помощью терморегуляторов нагревателей вам удастся удерживать правильный температурный режим в тепличном помещении.

  2. Обеспечьте достаточную мощность обогрева и охлаждения для ваших растений. При производстве теплиц убедитесь, что у вас достаточно тепла для работы в зимних условиях. Нагревание под растениями более эффективно, чем нагревание воздуха над ними. Но, существует категория нагревателей, которые не пересушивают окружающий воздух, а воздействуют непосредственно на растения и окружающие поверхности. Выставив показатель их набора температуры на нужный диапазон, вам удастся создать самые лучшие условия нагрева, какие только возможны.

Компания «ТЭН24» изготавливает и поставляет нагреватели для теплиц следующих видов:

Лента ЭНГЛ-1 является герметически закрытым нагревательным элементом. Заключена в устойчивую к высоким температурам водонепроницаемую оболочку. Благодаря этому попадание влаги в соединительные муфты исключено. При применении ЭНГЛ-1 для теплиц, зимних садов и парников рекомендуется укладывать нагреватель мощностью 50–70 Вт/м2. Данный показатель является оптимальным решением и исключает пересыхание почвы.


Нагреватели для теплиц от компании ТЭН 24


Назначение ленты ЭНГЛ-1 для обогрева тепличных помещений:

  • Предохранение растений и рассады от гибели из-за заморозков;

  • Ускорение процесса созревания сельскохозяйственных культур;

  • Повышение уровня урожайности;

  • Создание условий для раннего дозревания плодов;

  • Способствование выращивания теплолюбивых растений на протяжении всего года;

  • Увеличение количества и качества плодов;

  • Улучшение возможности качественного сохранения плодов в контейнерах при низкой температуре.

Преимущество использования ЭНГЛ-1 для обогрева теплиц от «ТЭН24»:

  • Надежный поставщик;

  • Высоконадежная и прошедшая массу испытаний конструкция;

  • отсутствие пусковых токов;

  • возможность качественного использования в условиях экстремально низких температур;

  • возможность форсированного обогрева;

  • переход от нагревательного кабеля к простому токоподводящему (муфта) выполняется в заводских условиях, что обеспечивает герметичность и высокую надежность;

  • Возможность обогрева помещений большой площади.

Например, чтобы обогреть почву в стандартной теплице 6 на 3 показатель требуемой мощности нагревателя составит:

Р = (15 м2 · 60 Вт/м2)= 900 Вт

Подбираем ленту ЭНГЛ-1-0,92/220 (180° С) – 11,68 м, номинальная мощность 920 Вт, или 2 шт. ЭНГЛ-1-0,46/220 (180° С) – 5,22 м.

Для теплиц, зимних садов и парников использование ЭНГЛ-1 является оптимальным вариантом. Хоть данный нагреватель и не оснащен терморегулятором это не вызовет проблем. Включение и отключение греющей ленты может осуществляться стандартным выключателем.

Укладка ЭНГЛ-1 в теплице:

  • Снимите 35–40 см почвы;

  • Выровняйте поверхность;

  • Засыпьте слой песка до 3 см. После этого полейте его и утрамбуйте;

  • Укладку ленты нужно провести на песок в длину по центру грядки. Ширина подогреваемой грядки не более 50 см. Расстояние между параллельно уложенными греющими элементами должно составлять 50 см;

  • На саму ленту сверху также уложите песок слоем около 1–2 см и полейте водой;

  • Насыпьте плодородный грунт толщиной 35–40 см;

  • Произведите установку УЗО, подключите и проведите тестирование системы.

Инфракрасные обогреватели для теплиц 

Нагреватели состоят из ИК излучающих элементов с керамическими корпусами. Категория данных элементов нагрева рассчитана на работу в диапазоне волн средней длины. При их эксплуатации не наблюдается характерного красного свечения. ИК нагревательные приборы для теплиц, зимних садов и парников размещаются в оправе из зеркально-полированной стали.


Нагреватели для теплиц от компании ТЭН 24


В конструкцию оправы для ИК обогревателя теплицы входят следующие элементы:

  • Рефлектор — эффективно распределяет ИК лучи.

  • Защитный кожух — создает механическую и электрическую защиту нагревателю.

  • Термостойкий кабель 31,5 - 0,5 м — необходим для удобного подключения нагревателя в сеть.

  • Монтажная колодка — создает удобное и надежное подключение.

Инфракрасные обогреватели для теплиц должны устанавливаться на высоте не меньше одного метра! Точный показатель высоты должен рассчитываться эмпирическим методом с учетом нужной температуры, и зависимо от имеющейся площади обогрева.

Следует учитывать, что чем больше расстояние от нагревателя до растения, тем меньше будет получать тепла второе, но и с этим будет возрастать охватываемая площадь нагрева.

При этом с ростом растения важно поднимать нагревательный элемент выше, чтобы расстояние от него до растения всегда оставалось равным и не уменьшалось. Из-за того, что категория предложенных нагревателей является довольно мощной установкой их желательно расставлять по периметру тепличного помещения, т. к. зимой при сильных морозах у стен теплицы температура всегда будет ниже желаемой.

Монтаж ИК нагревателей в теплице следует проводить на расстоянии от 1,5 метров до 3 метров друг от друга. Более точные показатели расстояния зависят от высоты установки нагревателей и нужных температурных данных в самой теплице.

Расчёт количества нагревателей в свою очередь будет зависеть от нужной температуры в помещении, расстояния между нагревателями и высоты их установки. Если с данными расчетами у вас возникли проблемы, то при заказе нагревателей для теплицы у компании «ТЭН24», вы можете обратиться за помощью в просчете всех вышеуказанных параметров, предоставив чертеж тепличного помещения.

Формула расчета и подборки ИК обогревателей для теплиц и парников:

Например теплица имеет следующие параметры: 6х72 м (72 м2)

Особенности теплицы: Трубчатый каркас, двухслойное пленочное покрытие. Рассаду выращивают на столах, установленных в 3 ряда (2 прохода).

Расчет:

  • Установка: Высота подвеса - 1,7 м, расстояние между обогревателями - 3,0 м. Установку нужно производить в шахматном порядке.

  • Количество: 4х3 = 12 ИК нагревательных установок с показателем общей мощности 7,5 кВт.

Чтобы заказать любой тип из предложенных нагревателей для теплицы, зимнего сада или парника оставляйте заявку на сайте «ТЭН24» или свяжитесь с нашим менеджером по указанным контактам. Мы обязательно поможем подобрать вам самый оптимальный вариант обогрева теплицы и произведем точный расчет все параметров нагревателя.

Холодопроизводительность также имеет решающее значение в летнюю погоду. Независимо от того, есть ли у вас естественная вентиляция или осуществляется она за счет специально установленных вентиляторов или систем, вам необходимо убедиться, что вы можете обеспечить достаточное охлаждение в самую жаркую и солнечную погоду для поддержания желаемых температур.

Установите вентиляторы с горизонтальным потоком воздуха. Эти вентиляторы необходимы, особенно в комнатных помещениях теплиц для улучшения воздушного потока, который помогает более равномерно распределять температуру по всему урожаю и не нарушает микроклимат вокруг всех листьев для лучшего газообмена, а также помогает бороться с мучнистой росой. Старайтесь избегать зон «мертвого воздуха» (без воздушного потока) в теплице. Вентиляторы, расположенные слишком высоко над культурой, не обеспечивают достаточного движения воздуха, а вентиляторы, расположенные слишком близко к урожаю, отрицательно влияют на вашу способность управлять уровнем влажности.

Используйте теневые шторы в периоды яркого света и высоких температур. Теневые шторы обычно рассчитаны на снижение уровня освещенности от 30% до 50%, и их следует закрывать в самые яркие и жаркие часы дня. Если внутри конструкции нет выдвижной шторки, можно распылить побелку на крышу теплицы, чтобы она действовала как занавес, пока вам не понадобится смыть ее при приближении осенней погоды.

Правильно измерьте температуру. Постарайтесь разместить датчики контроля окружающей среды ближе к культуре и в центре зоны. Измерение температуры в течение 24 часов — это то, что мы называем среднесуточной температурой, и это наиболее важное измерение температуры для роста. Вы также можете измерить температуру листьев с помощью цифрового инфракрасного термометра, чтобы определить, когда закрывать шторы.





Возврат к списку


Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам