Эффективное использование миканитовых нагревателей

Кольцевые и плоские нагреватели с изоляцией из миканита с различными типами электрических заделок, типов подключения, зажимными механизмами и способностью размещать отверстия и вырезы успешно используются во многих областях, особенно в пластмассах.

Предотвращение потерь для миканитовых нагревателей

Большинство кольцевых и плоских нагревателей не «перегорают», вместо этого факторы окружающей среды создают короткое замыкание, вызывают появление горячих точек или просто приводят к превышению нормальной рабочей температуры нагревателя. Все эти факторы приводят к преждевременному выходу нагревателя из строя и необходимости его замены. Очевидно, что минимизация этих факторов окружающей среды может снизить частоту замены кольцевых и плоских миканитовых нагревателей в вашей работе.

 

Эффективное использование миканитовых нагревателей


Загрязнение

Безусловно, наиболее частой причиной выхода из строя миканитового нагревателя является загрязнение. Жидкий пластик, гидравлическое масло и влага (часто из-за высокой влажности окружающей среды) - три основные причины преждевременного выхода из строя из-за загрязнения. Очевидно, что отсутствие загрязнений в нагревателях снизит частоту отказов и замен. В тех случаях, когда жидкий пластик и масло подвержены частому воздействию и с которыми трудно справиться, лучшим решением может быть выбор недорогого диапазона - нагреватель будет часто заменяться, но финансовые потери будут сведены к минимуму. В качестве альтернативы можно использовать нагреватель, устойчивый к загрязнениям. К примеру, можно выбрать литой алюминиевый или латунный нагреватель. Однако имейте в виду, что большинство нагревателей выходят из строя из-за повреждения вследствие загрязнения провода питания, а не из-за попавших внутрь нагревательного элемента загрязнителей. Поэтому устойчивые к загрязнениям нагреватели не предотвратят повреждение провода.

Плохой контакт между нагревателем и оборудованием

Вторая наиболее частая причина преждевременного выхода из строя - плохой контакт между нагреваемой поверхностью и миканитовым нагревателем. Плотная посадка имеет решающее значение. Без этого на нагревательном элементе могут образоваться локальные горячие точки, что приведет к выходу из строя провода сопротивления.

Чтобы обеспечить хороший контакт с нагреваемой поверхностью, вы можете предпринять два шага. 

  • Во-первых, убедитесь, что измерение внешнего диаметра цилиндра оборудования точное; затем закажите кольцевые нагреватели с таким же размером. Изготовитель нагревателя учтет зазор, поэтому нет необходимости занижать размеры. Для более плотного контакта на плоских нагревателях могут выполняться отверстия, соответствующие поверхности, а также использоваться прижимные пластины.

  • Во-вторых, соблюдайте строгую процедуру установки и затяжки для нагревателей из миканита или экструдированного алюминия. Перед установкой очистите и выровняйте поверхность корпуса оборудования, где будет производиться нагрев, удалив остатки пластика или прочих загрязнений. Для максимальной теплопередачи и защиты от неравномерности поверхности наносится тонкий слой термостойкой высокотемпературной монтажой пасты. При установке кольцевых нагревателей плотно затяните их на стволе с помощью зажимных болтов. Затем подайте питание на нагреватели и дайте им достичь половины заданной температуры или примерно 200 С. Достигнув этой температуры, отключите питание и повторно затяните нагреватели. Повторное затягивание нагревательного элемента при повышенной температуре будет учитывать тепловое расширение нагревателя. (Помните, что керамические кольцевые нагреватели являются излучающими обогревателями, и их не следует затягивать таким образом.)

Процедуры обращения

Часто непонимание внутренней конструкции нагревателя приводит к его поломке. Например, разгибание цельного слюдяного кольцевого нагревателя на цилиндре во время установки может повредить внутренний миканит, что приведет к короткому замыканию. Некоторые производители предлагают ленточные нагреватели, похожие на слюдяные нагреватели, которые можно растягивать для установки, но использование методов монтажа, не подходящих для конкретного типа нагревателя, вызовет проблемы.

Таким образом, в случаях, когда одна конструкция нагревателя не работает, используйте нагреватель, который лучше подходит для конкретного случая применения. Например, можно использовать кольцевые нагреватели из двух полуколец или даже сегментов. Рамочные плоские нагреватели также могут быть выполнены в виде двух Г-образных нагревателей. Конструкция из двух частей также является хорошим выбором, когда требуется нагреватель большого диаметра, к примеру, для бочек или баков, поскольку такая конструкция сводит к минимуму вероятность образования воздушных зазоров.

Неуправляемая температура

Нагреватели - чрезвычайно послушные устройства. Если диспетчер приказывает им производить температуру сверх установленных ограничений, они будут делать это - до самой своей смерти. Команды неуправляемой температуры часто возникают, когда термопара или ТДС не имеет прочного контакта с измеряемой поверхностью. Если датчик ослабнет или отсоединится от поверхности, его показания могут быть на сотни градусов ниже, чем фактическая температура технологического процесса или поверхности. Этот ошибочный ввод затем принимается устройством управления, которое требует от нагревателей полной мощности, когда фактически процесс уже достиг соответствующей температуры.

Учитывая широкий спектр продукции, с которой сталкивается технический персонал и обслуживающий персонал, им нереально становиться экспертами по каждой части используемого оборудования. Эта статья касается только конструкции кольцевого и плоского миканитового нагревателя, его опций, ожидаемых характеристик и предотвращения потерь. Пользователи должны связаться с квалифицированным поставщиком, который может помочь спроектировать новую систему или выполнить анализ проекта существующей системы, а затем дать рекомендации для обеспечения наилучшей производительности для данного оборудования. Системы, созданные на основе хороших партнерских отношений между поставщиком и пользователем, продлят срок службы оборудования и позволят достичь критических производственных графиков.

При проектировании системы рекомендуется согласовать общую мощность, подаваемую на нее, с фактической требуемой мощностью. Такая практика снижает частоту циклов и скачков температуры, одновременно увеличивая срок службы нагревателя. По возможности рекомендуется использовать зажимные приспособления в виде ремня для удержания нагревателя на месте. Эти устройства имеют более низкую степень теплового расширения, чем нагреватель, поэтому они могут помочь плотно прижать кольцевой нагреватель к стволу цилиндра во время работы.

Долговечность и производительность нагревателя зависят от выбора соответствующей мощности. Превышение максимально допустимой удельной мощности в ваттах для указанного размера нагревателя приведет к преждевременному отказу нагревателя. При расчете удельной мощности удалите площадь холодного участка из общей расчетной площади поверхности нагревателя.

Плотность мощности (Вт / см2 ) = Мощность / (3,14 x внутренний диаметр x ширина) - (холодное сечение).

При выборе плотности мощности необходимо учитывать и другие моменты:

  • Плотность мощности следует выбирать в соответствии с рабочей температурой.

  • Чтобы избежать коротких циклов и неэффективной работы, выберите мощность, максимально приближенную к необходимой.

  • Мощность должна соответствовать номинальному напряжению и току средств управления.

Безопасный режим нагрева нагреваемого материала, теплопроводность и коэффициент расширения цилиндра - это другие факторы, которые следует учитывать при выборе мощности.

В компании ТЭН 24 мы изготавливаем миканитовые кольцевые и плоские нагреватели с учетом всех особенностей Вашего оборудования, чтобы обеспечить надежный качественный нагрев для любой производственной задачи.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам