Идеальные температуры для печати PLA–пластика

Каждый новичок в деле трехмерной печати пластиков, когда сталкивается с проблемами настройки температуры мечтает о том, чтобы такой проблемы не было вообще. Просто устанавливаешь принтер, нажимаешь «печать» и все. На самом же деле идеальной температуры для PLA (полимолочной кислоты) не существует. Вместо этого для достижения этой «освященной» температуры печати требуются действовать по методу проб и ошибок.

Из всего огромного изобилия материалов для 3D-печати PLA–пластик считается одним из самых непривередливых, и когда дело доходит до настройки температуры нужно просто подобрать правильные градусы из предлагаемого производителем пластика диапазона, тогда качество изделия не пострадает. Благодаря хорошим и податливым к формовке характеристикам PLA–пластик отлично подходит для экспериментирования. Его легче обрабатывать сравнительно с такими филаментами, как ABS-пластик (акрилонитрил-бутадиен-стирол) или PETG (полиэтилентерефталат).

При испытании диапазонов температур следует помнить одну важную вещь: некоторые цвета и марки PLA могут печататься при разных температурах!

Как бы здорово не было иметь единый температурный показатель для печати PLA, его нет. Вместо этого вы можете печатать в различных вариантах, в зависимости от ваших потребностей. Общий диапазон для PLA составляет от 190 ° C до 220 ° C.


Идеальные температуры для печати PLA–пластика


Если печатные слои не прилипают друг к другу, подъем температуры сопла обычно исправляет эту ситуацию. Охлаждение сопла, с другой стороны, может помочь с качеством печати. Если экструдер слишком горячий, нить PLA может стать очень мягкой и хрупкой, что приводит загрязнению и дряблости изготавливаемой детали.

Признаки плохо подобранной температуры сопла

Еще один индикатор того, что сопло слишком горячее, — послойно накладываемое изделие не может соединиться. Это означает, что пластик до такой степени перегрет, что не охлаждается при нанесении на рабочую поверхность до нужных значений. В конечном счете изделие будет низкокачественным и хрупким. Исправить такую ситуацию можно снижением температуры сопла.

Между тем, печатные слои, не прилипающие к рабочей платформе, могут иногда означать и слишком низкие температуры сопла. При этом затруднительным становится и создание острых углов на изделии.

Одним из лучших способов достижения идеальной температуры сопла является экспериментальный подход. Медленно регулируя температуру вверх или вниз, вы сможете определить, какие показатели нужны используемому типу PLA.

Различным маркам и цветам нитей пластика характерны разные температуры, при которых они печатаются лучше всего. Например, катушка черного PLA, которая печатается при температуре около 215 °C, будет требовать при обработке иные значения температуры, чем катушка с синей нитью, которая печатается при температуре 210 °C. Даже небольшие различия между термическими показателями могут повлиять на качество ваших изделий.

Микропатронники для 3D-принтера ТЭН24


Для нагрева сопла используются специальные микропатронные нагреватели. Микропатронники для 3D-принтера несмотря на небольшие размеры обладают высокой мощностью и очень компактны. Также при одновременном их использовании с термопарой или другими датчиками температуры вам будет легко контролировать процесс нагрева полимерной нити. Купить микропатронный нагреватель для 3D-принтера вы можете на сайте «ТЭН24».

Температуры для рабочей платформы 3D-принтера

Температура рабочего стола имеет решающее значение для 3D-печати. Несмотря на то, что производители PLA-пластиков всегда пишут, что рекомендуемая температура стола рабочей поверхности должна составлять 70 °C, это не всегда срабатывает. Компания «ТЭН24» занимается сборкой и прогонкой 3D-принтеров разной сложности и основываясь на собственном опыте, мы готовы утверждать, что наилучшим диапазоном температуры платформы при обработке филамента PLA являются значения от 55 °C до 70 °C.

Признаки плохого нагрева рабочего стола 3D-принтера

Самый очевидный признак того, что температура вашей кровати слишком низкая, - это если напечатанное изделие не прилипают к столу. Если трехмерное изделие плохо держится, вы можете немного поднять температуру. Более теплый стол может помочь смягчить пластик, что позволит ему прилипать. Только будьте осторожны, не перегревайте платформу, иначе на ваших изделиях появится такой дефект, как «слоновая нога».

«Слоновая нога» — это последствие перегретой рабочей поверхности, что приводит к расплавлению первых двух слоев оттиска.

«Слоновая нога» появляется, когда печатаемая деталь имеет сравнительно большой вес и последующие слои сильно давят на предыдущие. Этот уродливый побочный эффект легко можно устранить, если немного снизить температуру платформы. Только будьте осторожны, чтобы слишком не опустить температуру подложки.


Идеальные температуры для печати PLA–пластика


Эффекты воздействия окружающей среды на качество печати трехмерного принтера

Внешние эффекты также могут влиять на температуру печати PLA. Например, если из окна дует прохладный ветерок, вам, возможно, захочется повернуть сопло и подогнать температуру. Работа вентиляторов также снижает температуру печати.

Одним из лучших вариантов решения данной проблемы является изготовление корпуса ля вашего принтера. Что касается температуры, у корпусов есть две задачи: они защищают ваши отпечатки от внешних температур и сохраняют тепло внутри. Корпус принтера может состоять из разных материалов: металлы, фанера и т.д

Лучший способ найти идеальные настройки

Мы писали об этом в самом начале и повторимся вновь, подбор максимально правильных температур для вашего принтера при обработке PLA основан на методе проб и ошибок.

Если вы обнаружите, что ваши отпечатки нечеткие, немного уменьшите температуру сопла. Если ваши отпечатки не получаются или не прилипают к подложке, возможно, вам нужно уменьшить температуру сопла, а подложку поднять.

Для обогреваемых платформ, где температура корректируется не методом подъема или опущения «ТЭН24» предлагает специальные электронагреватели в виде силиконовых элементов нагрева или плоских устройств нагрева.

«Слоновая нога» также может быть ключевым показателем того, что ваша подложка слишком горячая. Пока вы находитесь в заданных пределах, эксперименты — это лучший способ достичь наилучшей температуры печати PLA.

Заказать 3D-принтер по индивидуальной сборке и оптимальной цене, вы можете у компании «ТЭН24». На нашем сайте вы можете увидеть модели принтеров, которые нам уже приходилось собирать. Подробную информацию о сроках изготовления, необходимых материалах для сборки и цене вы можете узнать у наших консультантов.




Возврат к списку


.