Инфракрасная сушка в шелкографии

Шелк в качестве материала для изготовления тканей использовался еще за тысячу лет до нашей эры, а первая трафаретная печать с помощью сита была зафиксирована на средневековых японских изделиях. Оружейники первыми начали использовать трафаретные украшения при изготовлении доспехов.

Японские мастера трафарета использовали сита из тончайших волосков, поскольку скромные островитяне в то время не могли позволить себе китайские шелковые ткани. Тогда художники и печатники попробовали недорогие виды текстиля, и результат оказался более чем удовлетворительным.


Инфракрасная сушка в шелкографии от ТЭН 24


 Трафаретная печать сегодня

С тех пор шелкография начала свое победное шествие по всему миру. В качестве сита мастера-типографы пытались использовать муслин, кембрик и бесчисленные вариации других типов тканей. Вплоть до средины двадцатого века было проведено много экспериментов по обработке печатных объектов за счет сит из различных текстильных материалов, но потом первенство из-за своей универсальности и надежности переняли полимеры. Шелкография используется для нанесения краски на ткани, керамику, стекло и даже для нанесения проводящих композиций на текстолитовые пластины в микроэлектронике.

Шелковая ткань для нанесения красок или цветных полимерных композиций в современном мире все еще используется, например, в случаях, когда размер сита подходит для желаемой вязкости и консистенции краски. Кстати, вязкость краски является одной из наиболее важных технических характеристик, которые позволяют успешно выполнять процесс трафаретной печати. 

Чтобы процесс прошел на высшем уровне, и конечное изделие выделялось отличным качеством необходимо применять во время нанесения трафарета высокоточный нагрев. Краска, которая в обычном состоянии не способна пройти через отверстия сита, резко меняет свои свойства при нагревании до определенной температуры. Она успешно продавливается через микроскопические отверстия, а затем закрепляется на поверхности изделия, например, на свитшоте или керамической вазе.

Понятно, что предмет, обработанный цветной композицией, включающей, например, частицы люминофора или блестки, необходимо немного высушить. И в данном случае придется поддерживать определенный уровень температуры. 


Инфракрасная сушка в шелкографии от ТЭН 24


Температура ниже необходимого уровня не позволит достичь необходимого эффекта, а значения выше требуемых могут испортить задумку. Действительно, многие полимеры способны работать только в строго определенном температурном диапазоне. Тот же полиуретан сохраняет механическую прочность только до температуры +80°С, а затем быстро теряет свои свойства.

Высокоточную поддержку нужных значений температуры и максимально равномерное распределение тепла при нанесении трафаретной печати способны выполнить только инфракрасные нагреватели. Длинноволновые излучения, испускаемые кварцевыми или керамическими излучателями, помогают дозировать необходимое тепло, а также нагревать окрашенный продукт. Инфракрасные нагреватели отлично подходят не только для изделий с тонкими стенками, но и для толстостенных предметов, т. к. прогрев осуществляется не только по плоскости, но и в глубину изделия.

В то же время инфракрасные лучи практически не нагревают окружающий воздух, они концентрируются на объекте трафаретной печати. Большим их преимуществом также считается высокая экономичность. Даже промышленный инфракрасный обогреватель может потреблять электроэнергию в диапазоне 300-500 Вт. Кроме того, инфракрасный обогреватель за короткое время достигает полного рабочего режима и имеет очень длительный срок службы.


Инфракрасная сушка в шелкографии от ТЭН 24


Кварцевые излучатели — питаются от электросети, непосредственным элементом теплоотдачи является в первую очередь нихромовая проволока, а затем стеклянный корпус. Кварцевые излучатели могут представлять собой как самостоятельные элементы нагрева, так и несколько трубок заключенных в единое изделие — кварцевую ИК панель. Предназначены для часто прерываемого цикличного нагрева.

Керамические нагреватели инфракрасные — нихромовая проволока в данном случае залита керамическим изоляционным материалом. Керамические излучатели могут изготавливаться лишь в определенном размере, продиктованном стандартами. Под каждую техническую задачу существует свой тип нагревателя из керамики. Предназначаются они для длительных работ в непрерывном производстве.

У компании «ТЭН24» можно купить высококачественные инфракрасные кварцевые и керамические излучатели. Мы занимаемся производством электронагревателей не только для шелкографии, но и изготавливаем серийные и индивидуальные нагревательные элементы для разных производственных сфер. С более подробной информацией о наших услугах вы можете ознакомиться на этом сайте или свяжитесь с нашими менеджерами по контактным телефонам, чтобы узнать детальную информацию по интересующему вас вопросу.





Возврат к списку


.