Использование инфракрасных излучателей для сушки в полиграфии

Использование сушильных устройств в типографиях становится все более распространенным, часть технологий печати просто не могут обойтись без сушки.

В современной офсетной печати процесс нанесения краски на бумагу происходит очень быстро, для повышения скорости печати и уменьшение количества противоотмарочного порошка используют процесс сушки прямо во время печати. И хотя противоотмарочный порошок не дорогой и его использование не влияет на себестоимость изготовления книги, но он способствует загрязнению печатающей машины при печати оборота страниц.




На данный момент в типографиях используют несколько типов сушек для офсетной печати. При листовой печати применяют в основном инфракрасную сушку или сушку горячей воздушной массой.

Инфракрасная сушка или ИК сушка

ИК-сушка – это самый простой тип сушки в полиграфии. В основе такой сушки лежит использование инфракрасных излучателей или инфракрасных ламп. Для увеличения эффективности сушки часто применяют совместно с ик излучателями дополнительный обдув горячим воздухом, для нагрева которого применяются другие промышленные нагреватели, например, кольцевые нагревательные элементы или сухие ТЭНы.

Использование инфракрасных нагревателей для сушки полиграфии не только позволяет увеличить скорость и эффективность сушки, но и является экономически выгодным, так как при использовании ик керамических или кварцевых излучателей существенно меньше расход электроэнергии, чем при применении других традиционных типов нагревательных элементов.

Сушка с использованием ик излучения и горячего воздуха

В зависимости от требуемого качества печати, вида используемой бумаги и хода технологических процессов в книжной типографии подбирается свой уникальный режим сушки. Для большинства типов красок это составное устройство, которое включает в себя такие устройства:

  • Инфракрасная сушилка с ик излучателями. Такое устройство ускоряет полимеризацию и впитывание краски при печати

  • Конвекционная сушилка с потоком горячего воздуха. Этот тип сушилки значительно увеличивает скорость испарения растворителя в краске за счет повышенного обмена воздуха. Такой тип инфракрасных сушилок с обдувом особо эффективен при сушении лаков с водной основой.

Обдув при инфракрасной сушке может быть не только горячим, но и также холодным воздухом. Особенно удачным считается сочетание обдувания и нагретым и холодным воздухом, при таком режиме бумага не пересыхает и не деформируется.




В офсетных листовых машинах встроенные устройства для сушки могут быть самыми разными. Наиболее эффективными среди них считаются комбинированные устройства с ик излучателями и вентиляцией горячим воздушным потоком. Листы в таких сушилках закрепляются воздушными соплами Вентури, которые размещаются в листонаправляющем щитке. Таким образом лист устанавливается на оптимальное расстояние от инфракрасного излучателя. Примеры конструкции нескольких ик сушек с обдувом вы можете увидеть на рисунках выше.

Купить инфракрасные излучатели для сушки в полиграфии




Инфракрасные лучи ускоряют не только физические, но и химические реакции в краске. Купить инфракрасные излучатели для сушки в полиграфии можно у нас на сайте в каталоге товаров либо просто позвоните нам по телефону, и мы поможем вам с подбором наиболее подходящей модели излучателя или же изготовим для вас инфракрасный нагреватель по вашим параметрам.




Возврат к списку


.