Использование клеммных керамических колодок для соединения проводов

Клеммные колодки необходимы для выполнения упорядоченной разводки проводов. Это самые продуманные и удобные электротехнические элементы для решения данной задачи. Использование колодок гарантирует надежность и долгосрочность функционала проводов.

Технические характеристики клеммных колодок и их преимущества в применении:

В соединение колодки может располагаться одна или несколько контактных пар. Благодаря этому не нужно скручивать провода.

Выбирая клемму в первую очередь важно обращать внимание на рекомендуемый показатель напряжения для нее. Во время пользования данный показатель должен в полной мере соответствовать указываемой нагрузке.

При подборе клеммы обращайте внимание на рассчитанный для нее показатель напряжения, при эксплуатации оно должно соответствовать указанной нагрузке. В случае неграмотного подбора конструкции клемма может не выдержать оказываемую нагрузку.


Использование клеммных керамических колодок для соединения проводов


Использование клеммных колодок имеет массу преимуществ:

  • Аккуратное укладывание проводов;

  • Обеспечение безопасной эксплуатации токовыводов;

  • Возможность отключения отдельного провода без необходимости вывода из строя всей системы проводов;

  • Обеспечение надежной работы всей системы;

  •  Простая укладка и легкое использование в дальнейшем;

  • Недочеты при выполнении схемы не понесут колоссального урона;

  • Наличие огромного выбора колодок по виду и материалу изготовления;

  • Доступные цены.

Клеммные колодки и их виды

Данные приспособления используются практически при всех видах электромонтажных работ. Клеммные колодки удобны не только для укладки каких-либо отдельно взятых пар проводов, с их помощью можно легко работать с целыми системными парами токопроводов разных уровней.

Клеммные колодки разделяют на разные виды, которые используются в различных сферах и служат для достижения разных целей. Таким образом, клеммы могут предназначаться:

  • Для соединения проводов;

  • Печатных плат;

  • DIN-реек;

  • Кросс-модулей.

Методика зажима в свою очередь определяет число рядов колодки.


Использование клеммных керамических колодок для соединения проводов


Наличие разных элементов вспомогательной функции определяет, к какому типу относится клеммная колодка:

К

  • олодка с разъёмами служит для соединения с дополнительными клеммами;

  • Наличие винтов обеспечит надежную фиксацию проводников;

  • Внутренняя фиксация защитит от нажима на рычаг;

  • Барьеры обеспечивают надежное использование в условиях повышенного напряжения;

  • Доппроходы дают возможность провести параллельное соединение на одной клемме;

  • Погружные неразъемные колодки позволяют прикреплять провода внутри цанги конусовидной формы. Их можно сравнивать с колодками нажимного типа;

  • Оснастка колодки предохранителем позволит использовать ее во взрывоопасной среде.

Среда, в которой может использоваться клеммная колодка, определяется еще и материалом ее изготовления. Зависимо от типа корпуса колодки разделяют:

Керамические колодки — это отличные соединители для термостойких проводов способные выдерживать термическую нагрузку вплоть до 350°С. В конструкцию входит стеатитовая или фарфоровая керамика, обладающая высоким уровнем устойчивости к чрезмерной температурной нагрузке. Данный материал отлично подходит для работы с промышленными электронагревателями. Такими колодками оснащают плоские и кольцевые ТЭНы, ИК излучающие нагревательные элементы.


Использование клеммных керамических колодок для соединения проводов


Полипропиленовые колодки — высокопрочные, пластичные и устойчивые к механическим ударам и постоянно вибрирующей среде средства соединения проводов. При температурной нагрузке данные элементы не трескаются и не деформируются. Слабой стороной полипропилена является отсутствие диэлектрических свойств и плохая переносимость температур незначительно превышающих рекомендуемые показатели.

Полиамидные колодки — соединители с высоким показателем прочности, отлично переносящие внешние нагрузки. Данный материал относится к абсолютно негорючим. Единственный недостаток — себестоимость.

Карболитовые колодки — характеризуются высоким уровнем диэлектрических показателей, обладают устойчивостью к статическим нагрузкам. Подходят для работы в среде с постоянной вибрацией. Минус — низкий уровень устойчивости к механическим ударам.

Поливинилхлоридные колодки — негорючее сырье, характеризуется сравнительно низкой ценой и высокой прочностью. Стоит помнить, что при чрезмерной температурной нагрузке данный материал поддается деформации.

Текстолитовые или эбонитовые клеммные колодки — выделяются своей универсальностью при эксплуатации в различных средах. На практике данный материал в качестве корпуса для колодок используется редко, так как является дорогостоящим.

Отнести какой-либо тип клеммных колодок к универсальному приспособлению невозможно. Для определенной технологии подключения и рабочей среды необходим подбор определенного вида колодки с максимальными характеристиками соответствия. На первом этапе подбора обращайте внимание на показатель прочности и электрические характеристики. При заказе клеммной колодке изначально определите необходимую схему соединения проводов и высчитайте нужное число клемм с учетом их вида.

На сайте «ТЭН24» вы можете заказать любой тип колодок под ваши требования. Для заказа заполняйте форму на сайте или свяжитесь с нашим менеджером по указанным на странице контактам. Изделия стандартной сборки могут поступить на отправку в день заказа. Клеммные колодки также можно подобрать сразу при оформлении заявки на электронагреватели.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам