Как правильно выбрать мощность ТЭНа

ТЭН — трубчатый электронагреватель, представляющий собой металлическую трубку заполненную электропроводящим электроизолятором. Самый широко известный и эффективный прибор в промышленном и бытовом нагреве.


Как правильно выбрать мощность ТЭНа


Основными функциями ТЭНов являются:

  • Надежность в работе;

  • Возможность многофункционального использования;

  • Применение в газовой и жидкой средах;

  • Ударопрочность и устойчивость к вибрации;

  • Беспрерывное многолетнее использование;

  • Широкий диапазон применений;

  • Большой ассортимент форм и моделей.

Мощность, форма греющего элемента и эксплуатационные условия — главные параметры для определения вида ТЭН.

Как правильно подобрать мощность трубчатого нагревателя для воды?

В первую очередь необходимо определить объем нагреваемой жидкости.

  • Для объема 50—80 литров достаточно будет установить элемент мощностью 1,2 кВт.

  • Устройство мощностью 1,5кВт хорошо справится с объемом воды до 100 литров.

  • Для обогрева воды 100—120 литров стоит взять нагреватель, рассчитанный на мощность 2,0 кВт.

  • Для бойлеров объемом от 120 до 150 литров достаточно будет нагревателя на 2,5 кВт. В отдельных случаях такой ТЭН можно использовать для емкостей, рассчитанных на 200 литров воды.

  • Для просчета емкостей с нестандартными объемами можно использовать специальные онлайн калькуляторы, которые помогут определиться с мощностью нагревателя.

Мощность ТЭНа для радиаторов

Для того чтобы подобрать правильный нагреватель для установки в чугунную батарею придется провести некоторые расчеты.

Изначально, мощность рассчитывается зависимо от количества тепла и площади помещения, которое отапливается. Чтобы полноценно обогреть 1 кв. м. необходим нагреватель мощностью 100 Вт, то есть для помещения в 15 кв. м. уйдет 1500 Вт.

При использовании чугунных батарей придется еще высчитать число секций. Количество тепла делим на тепловую мощность первой секции (возьмем 180 Вт.) и в результате получаем, что для комнаты 20 кв. м., оптимальной будет батарея на 11 секций.

Еще одним важным аспектом для проведения расчета является объем теплоносителя. Если в системе количество жидкости недостаточно, то даже самый дорогой и дорогостоящий радиатор будет неэффективным.Выбирая ТЭН следует взять во внимание тип радиатора. По стандарту объем жидкости в алюминиевой батарее составляет около 0,2 литра. Чугунные радиаторы могут заполняться разным количеством жидкости. Показатель зависит от производителя.

Средние статистические вычисления показывают, что для 15 литров жидкости уходит 1 кВт мощности ТЭН. Узнав данные значения и число секций радиатора, можно с легкостью определить мощность нагревателей и их необходимое количество для всей отопительной системы.

Формы ТЭН

У ТЭН основанием является стальная оболочка, которая может выполняться в различных формах. Зачастую встречаются прямые, выгнутые и скрученные в виде кипятильника формы нагревателей.

Изгибы нагревательного устройства влияют на площадь теплового обмена. Согнутая трубка компактная и легко устанавливается в приборы небольших размеров. Важно понимать, что проводя замену ТЭН, новое устройство по маркировке и форме должно полностью соответствовать предыдущему.





Возврат к списку


.