Как выбрать тип инфракрасных нагревателей? Сравнительный анализ

Польза и действие инфракрасного (ИК) нагрева на сегодняшний день известны, наверное, каждому. В домашних условиях инфракрасные приборы используют для отопления помещений, обогрева террариумов, для теплиц, в ИК саунах и мн. др. В промышленности ИК нагревающие устройства также применяют для обогрева в цехах. Конечно, существуют отдельные устройства, предназначенные для сушки обрабатываемых материалов и их дальнейшего нагрева, для обработки продуктов питания, сушки лакокрасочных изделий, стерилизации и мн. др. Провести полный перечень использования ИК лучистой энергии просто невозможно. ИК лучи не приносят вреда здоровью живых организмов и не затрачивают свою энергию на воздушное пространство. Точное направление лучевого потока дает возможность воздействовать на отдельные локальные зоны. ИК нагреватели можно применять в жидких и вакуумных средах, что также расширяет сферы их востребованности. Бесконтактное тепловое ИК воздействие позволяет экономить до 40% электроэнергии сравнительно с другими типами нагревателей.

Из-за высоко спроса на ИК нагрев в различных отраслях, разработана масса инфракрасных нагревателей с разной конструкцией и технологическими параметрами.

Керамические ИК нагреватели

Керамические ИК нагреватели


Конструктивно данный нагреватель состоит из нихромовой проволоки спирального типа, которая залита в керамическую оболочку. Внутренняя пустота заполнена изолятором. В керамический ИК нагреватель может быть вмонтирована термопара для контроля температурной выработки. Керамическое ИК устройство характеризуется как энергосберегающий прибор. Источником питания у нагревателя является электричество, которое резистивной спиралью перерабатывается в тепловой поток. 

Керамическая поверхность выполняет функцию излучателя. Температурная выработка может регулироваться в диапазоне 300-700 градусов Цельсия. На рабочий режим устройство выходит в течение 10 минут. Необходимости в постоянном обслуживании и очистке нет. В условиях соблюдения правил эксплуатации может беспрерывно работать около 10000 часов.

ИК кварцевые панели/кассеты

ИК кварцевые панели


В конструкцию кварцевой инфракрасной панели может входить разное количество кварцевых трубок определенной длины, которые плотно фиксируются в едином металлическом кожухе. Элемент нагрева размещается внутри каждой отдельной трубки. Выход на рабочую температуру происходит практически сразу после подключения нагревательного устройства к сети. Во время накала спиральная проволока приобретает ярко-красный цвет.

Тепло вырабатываемое резистивной спиралью поглощает кварц, а рефлекторная оболочка в свою очередь рассеивает тепловые лучи в определенном направлении. Источниками излучения в данном случае выступает как сама спираль, так и кварцевое стекло. Спираль в процессе преобразования электричества в тепловой поток может прогреться до 1100 градусов Цельсия. Поверхность же кварцевой трубки прогревается не более чем на 500 градусов Цельсия. Максимальная выработка температуры наблюдается уже через 10 секунд после подключения нагревателя к сети. Длительность эксплуатации до 5000 часов. В очистке необходимости нет.

ИК галогеновые излучатели

В конструкцию галогеновой двуконтактной лампы входит вольфрамовый элемент нагрева. Вольфрам заключен в трубке из кварцевого стекла, внутренняя пустота которого заполнена галогеновым газом. У галогеновых ламп узкая излучаемая полоса. По этой причине ими нельзя обогревать тонкостенные материалы и пластик определенной цветовой гаммы и видовой принадлежности. При необходимости галогеновые лампы могут быть изготовленными с самыми разными техническими параметрами. Источниками распространения инфракрасного тепла есть резистивная спираль и кварцевое стекло. 

В процессе работы спираль может набирать температуру до 2400 градусов Цельсия, а поверхность кварцевого стекла прогревается до 950 градусов. Выход на максимальные показатели заданной температуры происходит через 60-180 секунд после подключения к сети. Длительность эксплуатации в условиях соблюденных правил пользования составляет около 500 часов. Защитные покрытия должны обязательно очищаться.

Заказать любой тип ИК нагревательных устройств можно в любом количестве на сайте ТЭН24. Наши специалисты составят индивидуальный расчет параметров каждого нагревателя под определенный тип нагрева и оборудования. Технологии производства соответствуют европейским стандартам и адаптированы под отечественного потребителя. 




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам