Какой температурный датчик лучше выбрать?

Не уверены, какой датчик температуры лучше всего подходит для ваших нужд?

Без наличия правильных знаний этот выбор может принести некоторые трудности. Термодатчиков существует огромный ассортимент. Но, нельзя утверждать, что один датчик температуры лучше другого, у всех них есть свои плюсы и минусы. Поэтому важно подобрать термодатчик (термопару) под определенное приложение и рабочую среду.

Сегодня мы рассмотрим эти плюсы и минусы более подробно и постараемся упростить вашу задачу по выбору термопары.

Термопары

Термопары — наиболее часто используемый тип датчика температуры в промышленности и быту. По сути, они состоят из двух проводов. Эти проводки изготовлены из разных металлов и свариваются на одном конце. Следовательно, когда они испытывают изменение температуры, возникает напряжение. Эта закономерность известна, как эффект Зидбека и используется для определения температуры.


Какой температурный датчик лучше выбрать?


Термопары могут быть созданы с использованием различных комбинаций металлов. Каждая комбинация обозначается отдельной буквой (T, J, E, K, S и т. д.). Самыми распространенными являются два типа термопары:

  • Термопары типа К

    Они сделаны из хромеля и алюмеля. Способны выдерживать температуры от 0 °C до 1260 °C. Ними настоятельно рекомендуется проверять безопасность электронагревателей. Характеризуется термопара типа «К» отличной стойкостью к окислению и идеально подходит для использования в «чистой» окружающей среде.

  • Термопары типа J

    Они сделаны из железа и константана и имеют меньший температурный диапазон (от 0 °C до 816 °C) сравнительно с термопарами типа «К». Термопара «J» является популярным вариантом для использования в вакуумной среде и мониторинга температуры инертных материалов.

К сожалению, термопары нелинейны, что означает, что показания необходимо преобразовать с помощью справочной таблицы.

Важно помнить, что у термопар есть несколько преимуществ перед другими вариантами датчиков температуры, которые могут показаться на первый взгляд более совершенными. Например, независимо от того, какой тип «буквы» вы выберете, все термопары имеют фантастическое время отклика. Они охватывают широкий диапазон температур. Более того, они очень доступны.

Температурные датчики сопротивления (ТДС)

ТДС является еще одним популярным типом датчика температуры.

Как правило, такие датчики сделаны из отрезка металлической проволоки, которая наматывается на керамический или стеклянный сердечник и помещается внутрь зонда в оболочке. Если температура изменится, сопротивление металлической проволоки тоже изменится — и это колебание можно использовать для точного измерения температуры.

Для создания ТДС могут использоваться различные металлы (каждый из которых имеет свой рабочий диапазон), в том числе:

  • Платина: от -200 ° C до 600 ° C

  • Медь: от -190 ° C до 150 ° C

  • Никель: от -60 ° C до 180 ° C

  • Вольфрам: от -100 ° C до 1400 ° C

Все эти виды датчиков обеспечивают большую точность, чем термопара. Однако для высокоточных приложений обычно рекомендуются платиновые датчики сопротивления . К двум наиболее известным относятся PT100 (с сопротивлением 100 Ом при 0 °C) и PT1000 (с сопротивлением 1000 Ом при 0 °C). Они обеспечивают почти линейную реакцию на изменения температуры, а их показания имеют высокую точность (от 0,1 до 1 °C).

ТДС более стабильны в измерениях по сравнению с датчиками температуры термопар и могут использоваться для создания повторяющихся откликов. Однако у них более длительное время отклика и они намного дороже, что не всегда оправдано. Об этом следует помнить при принятии окончательного решения.

Выбор подходящего датчика температуры для решения ваших проблем может оказаться непростой задачей. По сути, все сводится к температурному диапазону, который вы хотите отслеживать, и требуемому уровню точности. Но если вы хотите получить индивидуальный совет по выбору лучшего варианта датчика для измерения температуры, вы всегда можете связаться с нами.

Наша команда экспертов отлично разбирается в различных доступных типах термопар, включая их основные плюсы, минусы и способы использования. Просто позвоните нам по телефону, чтобы подробно обсудить ваши требования.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам