Калькулятор мощности обогревателя шкафа управления ОША

Многие наружные электрошкафы - например, для банкоматов, контроллеров температуры, датчиков и сенсорных коробок, а также портативного испытательного оборудования - содержат электронику, которая может выйти из строя из-за конденсации или при замерзании конденсата внутри шкафа.

Несколько видов обогревателей могут нагревать воздух в шкафу, чтобы предотвратить это повреждение. Самыми распространенными и компактными являются обогреватели шкафов автоматики ОША, которые вы можете заказать со склада или  под заказ на нашем сайте. 

Главным фактором, влияющим на эффективность обогрева воздуха в электрошкафу, является показатель мощности нагревательного элемента. Мощность обогревателя ОША должна быть достаточной для того, чтобы иметь возможность поддерживать оптимальные показатели температуры для работы электроприборов в щите управления.

Необходимая мощность обогревателя зависит от общей площади вашего шкафа и необходимого повышения температуры. Также значимыми переменными являются такие показатели как способ монтажа шкафа, материал корпуса, а также тепловыделение от оборудования в нем размещенного. Вы можете использовать этот калькулятор, чтобы быстро определить необходимую мощность. Однако калькулятор не может учесть абсолютно все, поэтому для наиболее точного расчета и подбора моделей обогревателей ОША свяжитесь с нашими специалистами по телефону или через онлайн-консультанта.


Размеры шкафа управления
Высота корпуса  = мм
Ширина корпуса = мм
Глубина корпуса = мм

Способ монтажа и место установки
1
2
3
4
5
6
7

Тип установки (внутри или снаружи)


Из какого материала изготовлен корпус шкафа автоматики


Материал утеплителя


Максимальная разница температур

Введите максимальный разбег температур в ночное и дневное время, зимой и летом. Т.е. минимальной поставьте минимальную температуру в зимнее время ночью, желаемая внутренняя температура - минимальное значение температуры, при котором оборудование будет оптимально функционировать.

Низшая температура окружающей среды: °C
Желаемая внутренняя температура: °C
Разница температур: °C

Постоянная мощность тепловыделения

Данный показатель - это параметр самостоятельного нагревания электрических элементов, размещенных в электротехническом шкафу. Это могут быть реле, трансформаторы или прочие элементы. Их нагрев должен учитываться, если они постоянно работают.

Постоянная мощность потерь: Вт

Расчёт мощности
         Необходимая мощность нагрева: Вт*           

* - Данный расчет предварительный, для более детального расчета обращайтесь за бесплатной консультацией наших специалистов


 



Расчет параметров нагревателей  шкафа автоматики

Размещение электрических компонентов внутри корпуса электрошкафа является обязательным требованием в современных промышленных производствах. Кожух необходим для защиты контроллеров, компонентов распределения питания, источников питания и другой электроники от неблагоприятных производственных условий. В некоторых случаях, например, при установке на открытом воздухе, в корпусах может потребоваться обогрев.

Шкафы управления и автоматики в современных производственных процессах становятся все более распространенными в связи с повсеместной автоматизацией производства. От того, насколько стабильно будут работать все размещенные в шкафу компоненты будет зависеть и стабильность контролируемого процесса, поэтому сбои в электрошкафу могут привести к очень нежелательным последствиям, начиная с простоя оборудования до полного выхода из строя.

Для электронного оборудования, которое обычно размещается в шкафах управления, очень важным фактором является температура их эксплуатации. В уличных электрошкафах данная проблема становится еще более значимой, так как низкие температуры воздуха в зимний период очень негативно сказываются на стабильности работы компонентов.

Когда температура опускается ниже минимально допустимого диапазона для электроники, наши электрические обогреватели могут поднять температуру внутри корпуса до необходимого уровня.

Давайте рассмотрим основные факторы, влияющие на стабильность работы электрооборудования в распределительных шкафах автоматики.

Перегревание

Заводы, предприятия и прочие объекты часто имеют относительно высокие температуры окружающей среды, и многие электрические компоненты, расположенные в шкафу управления, выделяют тепло, поэтому многие корпуса автоматики требуют охлаждения.

Низкие температуры

В большинстве случаев обогрев корпуса не используется для поддержания тепла внутренних компонентов. Фактически, большинство электрических и электронных компонентов лучше работают при более низких температурах.

Исключение составляют случаи, когда кожух устанавливается снаружи в зоне, где температура окружающей среды опускается ниже нуля. В этих ситуациях требуется нагревание для поддержания внутренней температуры в рабочем диапазоне электрических компонентов, ведь низкие температуры могут полностью вывести их из строя.

Как правило, нагрев необходим для уменьшения влажности и связанной с ней коррозии. Целью обогрева шкафа является поддержание относительной влажности внутри шкафа ниже 65% и удерживание температурных показателей на уровне не меньше значения точки росы.

Точкой росы называют граничное температурное значение, при достижении которого молекулы воды, находящиеся в воздушной середе, выпадают в виде конденсата. Естественно, уровень точки росы зависит не только от температуры, но также и от значения влажности воздуха. Посмотреть значения для точки росы вы можете в размещенной ниже таблице.

 

Влажность воздуха, %

Значения температуры, °C

20

25

30

35

40

45

50

55

40

6

11

15

19

24

28

33

37

50

9

14

19

23

28

32

37

41

60

12

17

21

26

31

36

40

45

70

14

19

24

29

34

38

43

48

80

16

21

26

31

36

41

46

51

90

18

23

28

33

38

43

48

53

100

20

25

30

35

40

45

50

55

 

Если просто установить в электрошкафу какой-нибудь обогреватель воздуха, этого может оказаться недостаточно для устранения всех отрицательных влияний низких температур. Поэтому очень важно выбрать правильную мощность нагревательных элементов, при этом потребуется учесть множество переменных факторов.

Площадь поверхности и метод монтажа ШУ

Площадь поверхности корпуса и соответствующая проводимость различаются в зависимости от способа монтажа, например, напольного или настенного.

Для начала нужно определиться с размерами и методом установки щита управления, это нам пригодится для произведения расчетов

Площадь эффективной поверхности теплообмена шкафа. Этот показатель показывает площадь стенок шкафа, которые контактируют с окружающим воздухом и соответственно обмениваются теплом с ним.

Если нам нужно шкаф охлаждать, то чем больше он будет, тем нам это будет сделать проще. Но при обогреве большая поверхность теплообмена будет наоборот мешать.

Произвести расчет площади довольно просто – для этого вы можете использовать формулы из таблицы ниже.

 

Способ монтажа электрошкафа

Как производить расчет

Отдельно стоящий шкаф

A = 1,8 · В · (Ш + Г) + 1,4 · Ш · Г

Установленный на стене одиночный шкаф

A = 1,4 · Ш · (В + Г) + 1,8 · Г · В

Размещенный в ряду крайний шкаф

A = 1,4 · Г · (В + Г) + 1,8 · Ш · В

Размещенный в ряду на стене крайний шкаф

A = 1,4 · В · (Ш + Г) + 1,4 · Ш · Г

Размещенный в ряду посередине шкаф

A = 1,8 · Ш · В + 1,4 · Ш · Г + Г · В

Размещенный в ряду на стене посередине шкаф

A = 1,4 · Ш · (В + Г) + Г · В

Размещенный в ряду на стене под козырьком посередине шкаф

A = 1,4 · Ш · В + 0,7 · Ш · Г + Г · В

 

Коэффициент теплоотдачи материала корпуса шкафа

Определить, какое количество теплоты может за определенное время перейти через площадь поверхности шкафа поможет коэффициент теплоотдачи, который зависит от того, из чего будет изготовлен шкаф автоматики.

Выберите значение коэффициента теплопередачи (k) из приведенной ниже таблицы в зависимости от материала конструкции корпуса:

Материал

Коэффициент теплоотдачи

Окрашенная сталь

5.5

Нержавеющая сталь

3.7

Алюминий

12

Пластик или изолированная нержавейка

3.5

 

Выделение тепла от электроприборов в шкафу

Из-за того, что электронные компоненты, расположенные в распределительных шкафах, при работе выделяют какое-то количество тепла, это тоже нужно учитывать для расчета охлаждения или обогрева шкафа автоматики. Для того, чтобы определить данный показатель вы можете воспользоваться технической документацией к вашему шкафу управления, в которой обычно данный показатель тепловыделения указывается. Если же такой информации у вас нет, придется производить примерный подсчет на основе списка компонентов. Особенно нужно учесть такие электроприборы, как реле, источники питания, трансформаторы, преобразователи частот, так как они вырабатывают довольно много тепловой энергии.

Оборудование

Расчет

Твердотельные реле

Q = общий ток нагрузок по каждой фазе ∙ 1,2

Трансформаторы

Q = общая мощность ∙ 0,1

Блоки питания

Q = общая мощность ∙ 0,1

Автоматы

Q = общий ток ∙ 0,2

Преобразователи частоты

Q = общая мощность ∙ 0,05

Пускатели

Q = общий ток ∙ 0,4

 

Потом все эти тепловыделения отдельных компонентов нужно сложить и получить сумму, которая и будет показателем тепловыделения.

 

Определение температуры воздуха в шкафу управления

Для расчета текущей температуры воздуха в вашем электрошкафу, нужно будет произвести вычисления по такой формуле:

Т(вн)=Qv∙k∙A + Т(нар)

Здесь Т(вн) – значение температуры в электрошкафу,

Т(нар) – значение температуры снаружи,

Qv – уровень тепловыделения электроприборов

k – коэффициент теплоотдачи материала ШУ

А –поверхность эффективного теплообмена

Если мы произведем расчет по этой формуле, то сравнив полученное значение с оптимальным для работы электроприборов, мы поймем, нужен ли в данном конкретном случае нагрев воздуха.

Просчет мощности нагрева воздуха при помощи обогревателей ОША

Основная формула, которая применяется для произведения расчета мощности обогревателей имеет следующий вид:

Р=А∙k∙ ∆Т-Qv

Тут Р – мощность обогрева

А –поверхность эффективного теплообмена

k – коэффициент теплоотдачи материала ШУ

∆Т =Т(вн)-Т(нар) – разница значений температуры внутри и снаружи

Qv –тепловыделение компонентов оборудования в шкафу

Теперь, когда у нас имеется вычисленное значение мощности обогрева, мы можем понять, какие обогреватели шкафов управления нам понадобятся для обеспечения правильной температуры.

Существует широкий выбор нагревателей электрических шкафов для управления температурой, обеспечивающих контроль температуры и влажности. На сайте ТЭН 24 есть нагреватели с положительным температурным коэффициентом, которые предотвращают образование конденсата и обеспечивают равномерное распределение внутренней температуры воздуха в шкафах.

Некоторые варианты выбора включают обогреватели с вентиляторами или без них. Также важно выбрать рабочее напряжение, совместимое с системой управления.

Обогреватели всегда должны управляться с помощью термостата или гигростата, чтобы выключить их, когда внутренняя температура и / или относительная влажность в шкафу достаточны для предотвращения конденсации. Элементы управления могут быть регулируемыми или предварительно настроенными на фиксированные уставки включения / выключения.

 






Возврат к списку


Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам