В связи со сложившейся ситуацией не всегда есть взможность отвечать на звонки. Если мы не отвечаем - пишите на почту zakaz@ten24.com.ua или заполняйте форму заказа на сайте. Мы обязательно перезвоним вам в ближайшее время.

ТЭН — одно из самых удачных изобретений в сфере нагрева жидкостей от электропитания. При всем этом с помощью трубчатых нагревателей обогревают не только воду в бойлерах бытового пользования, их используют для теплового воздействия на жидкости разного состава и среды в промышленной сфере.

В данной статье мы рассмотрим основные особенности трубчатых нагревателей. Вы можете ознакомиться с материалами статьи или же сразу перейти к калькулятору расчета мощности ТЭНов для воды.

Что такое трубчатый нагревательный элемент?

Нагревательный элемент преобразует электрическую энергию в тепло посредством резистивного процесса (также известного как джоулев нагрев). Электрический ток, проходящий через элемент, встречает сопротивление, от которого выделяется тепло.

Обычно трубчатые нагревательные элементы изготавливаются из проволоки или ленты, которые преобразуют электричество в тепло и передают его. В первую очередь прогреву поддаются элементы конструкции нагревателя, такие как изоляция и оболочка, а затем уже тепло подается окружающей среде или контактной поверхности.

Как работает нагревательный элемент?

Как уже понятно, нагревательные элементы участвуют в преобразовании электрической энергии в тепло. Однако, чтобы понять, как функционирует трубчатый нагревательный элемент, мы должны вспомнить несколько основных уроков физики. Во-первых, проводники — хорошие переносчики электричества. И наоборот, изоляторы — плохие переносчики электричества. Таким образом, при потреблении тока проводник вырабатывая высокое сопротивление способен обеспечить высокотемпературный нагрев, а изоляционный материал окружающий его (проводник в виде, например, проволоки или спирали из нихрома) ток не пропускает, производя защиту от пробоев и электротравм, а только передает тепло.

Резистивный элемент, то есть проводник, фиксируется на сердечнике, что позволяет ему не утрачивать заданную форму и расстояние, между заданными шагами намотки потребляя электроэнергию, нагревается и передает тепло изоляционному материалу. Это может быть порошкообразное вещество заполняющее пространство между спиралью и внутренней поверхностью трубчатого корпуса, от которого высокая температура равномерно переходит к корпусной основе нагревателя. 

В результате нагревательные элементы представляют собой прочный электрический компонент, который выделяет тепло, когда через него протекает электрический ток.


Трубчатые нагреватели ТЭН 24


Для нагрева жидкостей сегодня применяется довольно таки широкий ассортимент водонагревательных ТЭНов. Каждый из таких элементов предназначается для работы в определенной среде и может выдерживать различные нагрузки. Подбор максимально правильного варианта зависит не только от возможностей потребителя, а и от тех характеристик, которыми должен обладать нагреватель для создания качественных условий нагрева.

«ТЭН24» предлагает самые качественные и выгодные варианты ТЭН для обогрева жидкостей различного состава. У нас вы можете приобрести нагреватели с соответствующими параметрами типа:

Несмотря на высокое качество современных ТЭН и возможность их промышленного производства с разными характеристиками производителями бойлеров немалым спросом пользуются самодельные аналоги. Обуславливается это значительно меньшей стоимостью. Тем более при самостоятельной сборке летней душевой кабины или умывальника очень удобно применять самодельные электрические водонагреватели. Поместив такой нагреватель в подходящую емкость с водой, вы сможете вполне улучшить свои удобства на даче или в частном доме.



Объем нагреваемой воды, л

Начальная температура воды, °С

Конечная температура воды, °С

Желаемое время нагрева воды, мин

  

Требуемая мощность ТЭНа, кВт


Внеся данные объема нагреваемой воды, ее начальной температуры, конечной температуры и желаемого периода нагрева в предложенный калькулятор вы с легкостью сможете рассчитать необходимый показатель мощности трубчатого нагревателя. Уровень точности расчета достаточно высок с учетом особенностей конструкции и фактическим напряжением электрической сети.

Если напряжение в сети будет иметь показатель ниже Uраб электронагревателя (такое может случиться при снижении напряжения лилии) эффективность работы нагревательного элемента также снизится. Естественно, что за счет последующего снижения уровня температуры греющей поверхности вода также будет нагреваться дольше.

Конечные данные, полученные из калькулятора, не означают что нужно использовать нагреватель только такого номинала: достичь необходимой мощности можно применив несколько нагревательных элементов с параллельным соединением.

Обращаем ваше внимание, что в случае предложенного расчета не учтены тепловые потери в окружающую среду, которые зачастую возникают из-за плохой теплоизоляции или непродуманной конструкции емкости водонагревателя.

Рекомендуемая для ввода начальная температура в зависимости от сезонного периода может отличаться: 12-18°С летом и 5-10°С в зимой.






Возврат к списку


Задать вопрос

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их в форме или просто написать нам письмо на электронную почту.
TEN24 logo