Классификация и краткий обзор нагревателей

Каждая индустриальная промышленность, в которой используется оборудование, требующее нагрева, использует нагревательные устройства. От качества и типа нагревателя зависит, каким производимое изделие будет на выходе. Равномерность нагрева и выдержка определенного температурного режима влияют на механические, внешние и прочностные свойства детали.

Внешний корпус электронагревателя может быть изготовлен из разных сплавов с термической устойчивостью. Электросопротивление обеспечено токопроводящим элементом при прохождении по нему тока.

Требования к нагревателю и его конструктивное решение определяют, к какому типу темоэлемент будет относиться. Нагревательные устройства, питающиеся электричеством, разделяют на три основных группы: с открытой спиралью, негерметичные и герметичные элементы нагрева.

Электронагреватели с открытой спиралью

Электронагреватели с открытой спиралью


Конструкция нагревательного элемента с открытой спиралью представлена в виде незащищенного высокотемпературного источника тепла (нагревательной спирали), который помещается в канавки непосредственной зоны нагрева или подвешивается с помощью кронштейна. Тепло у таких элементов вырабатывается путем излучения или конвекции. Схема их простая, необходимое тепло подается практически сразу после включения, цена невысокая и они легко поддаются ремонту. Основным недостатком открытых нагревателей есть их низкая электробезопасность, отсутствие защиты от механических повреждений и в условиях нарушения правил эксплуатации могут происходить замыкания.

Перечень некоторых открытых элементов нагрева:

  • Слюдяные электронагреватели с открытой резистивной спиралью;

  • Сухие трубчатые нагреватели (ТЭНы);

  • ТЭНы для печей отжига;

  • Проволочные элементы нагрева и т. д.

Негерметичные электронагреватели

Негерметичные электронагреватели


Нагревательные приборы с негерметичным выполнением относятся к классу закрытых нагревателей. Непосредственным элементом, перерабатывающим электрическую энергию в тепловой поток, у них может выступать резистивная лента или спираль. Защиту резистивного материала обеспечивает специальный изолятор, предотвращающий непосредственный контакт спирали/ленты с объектом обогрева, но контакт с воздухом в данном случае не исключается. Чаще всего в качестве изоляции используют бусы из керамики. Конструкция негерметичных нагревателей несложная, но в свою очередь и не прочная. При необходимости элемент нагрева, работающий за счет спирали из нихрома или фехраля можно разместить в специальный кожух и обеспечить, таким образом, более высокую надежность. Но, это уже совсем другая классификация негерметичных устройств. Плюс ко всему прогрев самой конструкции при работе нагревателя займет некоторое время, перед тем как начнется тепловое воздействие на нужную зону.

К негерметичным нагревателям относят:

Герметичные нагревательные устройства

Герметичные электронагреватели


Закрытые нагреватели с герметичным выполнением могут производить тепло одним из нескольких способов: конвективный, излучающий и теплопроводный. К указанной классификации относят трубчатые электронагреватели (ТЭН). В конструкцию ТЭНов также входит резистивная проволока, оболочка изготавливается из тонкого металла. Пространство между корпусной оболочкой и элементом нагрева заполняется изоляционным материалом, цель которого состоит в предотвращении контакта оболочки с проволокой. Изоляционный наполнитель в свою очередь обладает еще и высокой тепловой проводимостью. К нагревательному устройству прикрепляются стержни с вмонтированными клеммами для контакта.

В категорию герметичных нагревателей входят:

Герметичные нагреватели благодаря своей конструкции относятся к самым безопасным электронагревателям, также они выделяются длительным сроком службы и возможностью эксплуатации в самых разных агрессивных средах.

От правильно подобранного нагревательного устройства зависит качество проделываемой работы и беспрерывность производства. Подбирая нагреватель для конкретного оборудования, стоит учесть: место монтажа, нужную температурную выработку, быстроту выхода на необходимый температурный режим и индивидуальные факторы, присутствующие на рабочем месте. От того насколько правильно подобрано устройство нагрева и как его эксплуатируют, зависит целый производственный процесс.




Возврат к списку


.