Классификация трубчатых ТЭНов

Трубчатые нагреватели могут иметь металлический, стеклянный или керамический корпус. Внутри корпуса обязательно располагается нагревательный элемент в виде нихромовой нити. Пустота между нихромом и стенками трубки заполняется электроизолятором, который обладает хорошими свойствами теплопроводности и диэлектрики. Перечисленные принципы конструкции являются основой любого трубчатого нагревателя.

ТЭНы используются для нагрева и освещения, как в бытовой, так и в промышленной технике. Все материалы, входящие в оснастку электронагревателей обладают свойствами, которые необходимы для конкретных сфер применения ТЭНов.

Конфигурация трубчатых нагревателей

Конфигурация нагревателей классифицируется зависимо от предназначения трубчатого устройства и сферы его использования.


Электрические ТЭНы: устройство, выбор, монтаж


ТЭНы с разветвлённой поверхностью или другими словами оребренные нагреватели предназначаются для нагрева газовой среды. Такие устройства имеют небольшие габариты и массу, но площадь их тепловой отдачи очень велика.

Ленточные нагреватели предназначаются в основном для обогрева плоских поверхностей. Для улучшения свойств гибкости и устойчивости к возможным трещинам во время производства в материал трубки таких ТЭНов добавлен алюминий.

Плоские ТЭНы производят с керамического материала внутри которого размещается резистивная спираль. Мощность нагревателя напрямую зависит от выдержки шага спирали.

Керамику часто применяют для производства трубчатых нагревателей, такой материал отлично справляется с перепадом температуры и может эксплуатироваться в оборудовании с открытым огнем.

Подбирая нагреватель для определенной рабочей среды важно знать некоторые основные характеристики ТЭНов. Для различных целей применения существуют свои конфигурации нагревателей и, совершая выбор нужно обязательно учитывать технические параметры.

Классификация трубчатых нагревателей

ТЭНы классифицируют на основе данных среды, где будут эксплуатироваться нагреватели. На классификацию также влияют и цели, которые должны выполнять трубчатые элементы нагрева.


Классификация трубчатых ТЭНов


Воздушный ТЭН — предназначается для обогрева воздушной и газовой сред. Данный класс разделяют еще на два подкласса: работа в спокойной или циркулирующей среде. Корпус воздушных ТЭНов обычно состоит из нержавеющей или углеродистой стали. Применяют такие устройства нагрева в быту и в промышленности для калориферов, тепловых завес и пушек, сушильного оборудования и т. д. ТЭНы для воздушной среды могут иметь самую различную форму, градус изгиба, могут быть гладкими или даже оребренными для улучшенной теплоотдачи и увеличения ее площади.

Водяной ТЭН — предназначается для нагревания и кипячения воды. Может использоваться для неконцентрированных сред кислотного или щелочного состава. Такие нагреватели часто входят в комплектовку импортных и отечественных водонагревательных приборов, отопительных систем, ванн, варочных котлов и аналогичных бытовых и промышленных приборов. Корпус нагревателя обязательно изготавливается из углеродистой стали.

Электрический ТЭН — предназначается для любой аппаратуры, выполняющей нагрев. Нагреватель состоит из полой трубки, в которой размещена спираль высокого сопротивления. Это категория сухих ТЭНов, и используют ее в основном для бытовых приборов. Данные устройства обладают высокой механической прочностью, безопасностью и надежной эксплуатацией.

Классификация трубчатых нагревателей по типу эксплуатации:

  • трубчатый ТЭН — может иметь корпус из алюминия, стали, медного сплава, титана и других видов металла. Используется в самых различных средах, включая даже агрессивные условия. При подключении к сети работает по принципу преобразования электрической энергии в тепло.

  • ТЭН для котла — широко используемое нагревательное устройство, подающее средние температуры нагрева. Характеризуется высокой безопасностью в условиях бытового и промышленного применения.

  • ТЭН для бойлера — предназначается для обогрева воды в определенном температурном диапазоне. Включение в работу и температурную выработку контролирует автоматически термостат.

  • ТЭН для духовки — сухой трубчатый нагреватель. Зависимо от места расположения, бывает верхним и нижним.

  • ТЭН для электроплиты — ленточное нагревательное устройство. Устанавливается в бытовые и промышленные электроплиты.

  • ТЭН водонагревательный — относится еще и к бойлерным, имеет разделение на сухой и «мокрый» тип. Нагреватель сухого типа не имеет контакта с водой и является более безопасным, чем устройство «мокрого» типа.

Приобретайте электронагреватели только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. От качества нагревателя зависит не только полноценность производства в промышленной сфере и бытовом нагреве, но и жизнь людей.

Заказать любой тип ТЭНов и других видов электрических нагревателей вы можете у официального производителя в Украине «ТЭН24». Мы гарантируем качество поставляемой продукции и комплектующих к ней.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам