Кольцевые нагреватели для экструдера

Кольцевые нагреватели для экструдера

Каждое предприятие, направленное на обработку полимеров имеет такой узел оборудования как экструдер. На основе экструзивного метода обрабатывается основная часть пластика разного рода происхождения: реактопласты, термопласты, эластомеры, и другие типы. Экструзией полимерное сырье превращают в готовую продукцию или полуфабрикат. Материал в процессе обработки переплавляется, и с помощью специального формовального элемента приобретает свою форму.

Экструдер рассчитан на беспрерывную подачу материала, что обеспечивает непрерывный выпуск изделий. Поэтому данное оборудование отлично справляется с изготовлением труб, оболочек для кабеля, листов и других видов погонажной продукции.

Чаще всего перерабатывается ПВХ, поэтому существуют агрегаты, предназначенные для обработки именного этого материала – ПВХ-экструдеры.

Независимо от предназначения экструдера в его оснастку всегда будут входить следующие конструктивные элементы:

  • Бункерный отсек для загрузки полимерных гранул (порошка либо лома);

  • Цилиндрический корпус;

  • Электронагреватели;

  • Шнек, расположенный внутри цилиндрической оболочки;

  • Формовочный инструмент или сопло;

  • Силовой привод;

  • Терморегуляторная система;

  • И другие системы контрольно-измерительного и регулирующего направления.

Находясь в шнековом отделе, полимер прогревается за счет работы кольцевых элементов нагрева. Обеспечить быстрое и эффективное нагревание сопла можно лишь при наличии определенных параметрах. Должна соблюдаться достаточная мощность нагрева на ограниченной площади. Это означает, что устройство нагревающее головку экструдера должно создавать высокоплотную мощность температурной выработки по всей имеющейся активной поверхности.


Кольцевые нагреватели для экструдера

Для решения данной задачи специалисты компании ТЭН24 производят кольцевые нагреватели для головки со специальной конструкцией, в которую входит двойной нагревательный элемент. Помимо всего, оболочка соплового нагревателя состоит из высокопрочной стали, не поддающейся коррозийному действию. Функцию преобразователя электроэнергии в тепло выполняет нагревательная лента, состоящая из проволоки высокого удельного сопротивления. Изолятором выступает миканитовая слюда с высокой термической устойчивостью. Сочетание такой конструкции с материалами высокого качества обеспечивает высокую удельную мощность нагрева и много других преимущественных факторов, а именно:

  • Высоконадежный нагрев в затрудненных рабочих условиях;

  • Устойчивость нагревателя к возможным полимерным заливкам в процессе формования изделия;

  • Возможность применения такого нагревателя на ограниченной по размеру зоне;

  • Быстрая тепловая обработка детали до необходимых температур;

  • Возможность монтажа термопары контролирующей температурную выработку нагревателя, либо места обогрева.

Сопловые нагреватели обеспечивают контактный нагрев, поэтому их установка требует соблюдения особых правил. Очень важно обеспечить максимально плотный контакт нагревателя с нагреваемой поверхностью. При несоблюдении данного критерия эффективность нагрева будет невысокой. Плюс ко всему нагреватель перегреется и выйдет из строя.

Учитывая все указанные факторы, компания ТЭН24 изготавливает хомутовые нагреватели только по индивидуальным требованиям к определенному виду оборудования и дополняет их специальными крепежными элементами, такими как болты, стяжки и зажимы. Это позволяет обеспечить максимально плотное прилегание хомутового нагревателя к месту монтажа.

Также наши специалисты для обеспечения плотного контакта рекомендуют использовать монтажную пасту способную выдерживать сверхвысокие температуры. Она способна в полной мере заполнить все имеющиеся щели, даже те которые не визуализируются.

При соблюдении всех перечисленных требований можно с лёгкостью достичь высокой производительности экструдера и обеспечить благоприятные условия работы нагревателю. Это позволит значительно сэкономить бюджетные затраты и улучшит качество изготавливаемых изделий.




Возврат к списку


.