Кварцевые трубки для нагревателей и излучатели из них

Кварцевые (стеклянные) трубки в некоторых случаях являются незаменимыми элементами нагрева в установках бытового и промышленного пользования. Их также часто используют как защитный чехол для электронагревателей, с помощью которого вырабатывается инфракрасный спектр производящий теплоотдачу на рабочие площади. Кварцевыми трубками оснащают ультрафиолетовые бактерицидные лампы категории «Лазурь», кварцевые лампы для солярия, нагреватели колб, электрические шашлычницы и мн. др.

В основном конструкция кварцевого нагревателя представляет собой прозрачную трубку из оксида кремния, оксида бора и алюминия. Такое устройство способно выдерживать температуры до 1200 градусов Цельсия включительно.


Кварцевые трубки для нагревателей и кварцевые излучатели из них ТЭН 24


Как осуществляется нагревание/тепловая обработка?

Излучаемый поток энергии, который направляется к объекту, имеет три разделительные группы:

  •  Поглощение.

  •  Передача.

  •  Отражение.

Большая часть материалов требующих нагрева с легкостью поглощают инфракрасное (ИК) излучение. Доказано, что именно ИК спектр является наиболее поглощаемым, так как его диапазон составляет от 3 до 10 мкм. Преимуществом такой тепловой обработки является бесконтактное воздействие, из-за этого передача тепла от излучающего источника к объекту происходит мгновенно. ИК кварцевые излучатели могут использоваться в самых разнообразных средах и даже в вакууме.

Анализ работы кварцевых излучателей с керамическими высокотемпературными излучателями показал, что свойства их работы имеют большое сходство. Главным отличием является то, что кварцевые элементы нагрева способны работать в диапазоне ИК потока от 1 до 3 мкм. По этой причине существуют некоторые расхождения в характеристиках двух указанных видов излучателей из-за чего и области их применения отличаются.

В конструкцию стандартных кварцевых излучателей входит несколько трубок, собранных в стальной корпус.

Основными характеристиками таких устройств является:

  • В качестве нагревательного элемента с показателями высокого сопротивления применена нихромовая спираль.

  • Возможна эксплуатация при напряжении: 220-230 Вольт.

  • Рабочий диапазон волны в среднем составляет: 1,5-8 микрон.

  • При установке нагревателя важно соблюдать его расстояние до обогреваемого объекта, которое должно составлять 10-20 см.

  • В среднем период службы таких нагревателей — 5 тысяч часов.


Кварцевые трубки для нагревателей и кварцевые излучатели из них ТЭН 24


Используя излучатели из кварца, следует соблюдать некоторый рекомендационный перечень:

  • Номинальное напряжение, указанное в документации к нагревателю превышать НЕЛЬЗЯ.

  • Кварцевые излучатели должны монтироваться на объект только в горизонтальном положении. Если присутствует некое движение, устройства нагрева должны быть размещены перпендикулярно к нему.

  • НЕЛЬЗЯ допускать прямое взаимодействие излучателя с агрессивной средой.

  • Крайне нежелательно допускать перегрева металлического корпуса. Корпус не должен набирать температуры свыше 500 градусов Цельсия.

Где используют кварцевые трубки?

Кварцевые трубки используются во многих электроустройствах. В современном мире диапазоны их использования все больше расширяются. Зачастую ИК кварцевые элементы устанавливают в сушильные оборудования, начиная с устройств для сушки продуктов и заканчивая обработкой лакокрасочных изделий. Инновационные приборы для обогрева помещений также оснащаются кварцевыми излучателями. Многофункциональные станции для пайки укомплектованы трубками для верхнего нагрева. Данный перечень не является полным, описать полностью всевозможные применения данных нагревателей практически невозможно.

Компания ТЭН24 производит такие типы кварцевых излучателей


Кварцевые трубки для нагревателей и кварцевые излучатели из них ТЭН 24


Трубчатые кварцевые ИК нагреватели — самостоятельные ИК излучатели полностью готовые для эксплуатации. Подача тепла производится от резистивного элемента расположенного в трубке и от самого кварца. Контактные выводы располагаются с двух концов готового элемента. Тепловой поток от нагревателя направляется непосредственно на площадь требующую обогрева. Энергетические затраты на воздушное пространство исключены.

ИК кварцевые излучатели характеризуются быстрым выходом на рабочий режим сразу после включения в сеть. По этой причине их рекомендовано использовать в часто переключаемом и циклически действующем оборудовании. Сброс набранной температуры происходит достаточно быстро. Высокий спрос на такие нагреватели также обусловлен высокой экономией электроэнергии. Чаще всего трубки ИК кварцевые используются в вакуумных установках для обработки полимерных заготовок, термоформовочном оборудовании, ИК сушилках, для термической усадки и прочих быстро нагревающихся приборах.

При заказе кварцевых трубок от компании «ТЭН24» вы можете подобрать необходимый тип выводов, который будет размещаться с двух сторон нагревателя. В качестве контактов могут быть применены специальные болты или термостойкая проводка. Для обеспечения бесперебойной и качественной работы провода для подключения в сеть оснащаются жаростойкими изоляторами в виде бус из керамики. Они также служат для защиты провода от повреждений и не влияют на гибкость вывода.


Кварцевые трубки для нагревателей и кварцевые излучатели из них ТЭН 24


Инфракрасные излучатели QP на основе кварцевых трубок — стандартизованные нагревательные устройства, подающие тепло от резистивного элемента и кварцевой поверхности.

Характеризуются мгновенным нагревом. На рабочий режим выходят менее чем за 30 секунд и также быстро сбрасывают температуру. Время высокотемпературного воздействия на материалы легко контролируется. Кварцевыми панелями QP комплектуют инфракрасные нагревательные установки.

Конструкция нагревателя

Компании «ТЭН 24» выпускает панели QP со строго выдержанными параметрами. В нагреватель входит определенное количество трубок из кварцевого стекла. В каждой трубке размещен элемент высокого сопротивления. Фиксация трубок к корпусу проведена за счет керамических изоляторов. Выводы отходят от каждой трубки отдельно. Корпус выполнен из листового металла, который является не только общей защитой нагревателя, но и выполняет функцию отражателя. Лучи рассеиваются в строгом фронтальном порядке.


Кварцевые трубки для нагревателей и кварцевые излучатели из них ТЭН 24


Кварцевые ик панели — высокотемпературные элементы нагрева, изготавливаемые компанией «ТЭН24» под заказ. В одном отражательном корпусе может располагаться разное количество трубок, которые могут иметь произвольные размеры с максимальным ограничением 60х60 см.

Конструкция кварцевой панели

Конструктивное решение данных панелей сходно со стандартным решением QP. Единственным отличием является возможная произвольность размеров и оснащение различным типом выводов. Все трубки соединяются в металлическом корпусе с помощью керамического изолятора. Спираль, расположенная внутри каждой трубки перерабатывает ток в тепловую энергию и подает высокие температуры к поверхности кварца, который в свою очередь также является излучателем тепла. От шага намотки спирали зависит мощность нагревательного устройства. Если для решения определенных задач по нагреву допустимого размера панели недостаточно «ТЭН24» предлагает объединение нескольких панелей в одно цельное устройство.

Заказать кварцевые ИК трубки, Инфракрасные излучатели QP, Кварцевые ИК панели можно на сайте «ТЭН24» в любое время. В первые рабочие часы мы обработаем заявку и свяжемся с вами самостоятельно. Все нюансы оговариваются в процессе оформления заказа. Указывайте контактные данные, адрес и способ доставки, и ваш заказ будет поставлен за максимально короткие сроки.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам