Материалы для изготовления нагревательных элементов

Электронагреватели используют для высокотемпературного воздействия на следующие узлы и элементы оборудования: сопла, пресс-формы, горячеканальные системы, цилиндрические поверхности, локальные отделы и мн. др. Зависимо от вида нагревателя, его назначения, параметров, формы, метода подключения и термической выработки в его конструкцию могут входить различные материалы. В основном в нагревательные приборы закрытого типа входят следующие элементы: резистивная проволока, электроизоляционный слой, корпусная оболочка, элементы подключения к сети. 


Материалы для изготовления нагревательных элементов


Электропроводники для промышленных нагревателей

Электропроводник является основой любого резистивного элемента нагрева. Пропуская электрическую энергию, проводник нагревается до высоких термических значений, поэтому в его характеристики должна входить стойкость к чрезмерным температурам. Электропроводник не должен разрушаться в процессе работы. Обычно в качестве элемента для промышленных нагревателей, который преобразовывает ток в тепло, применяется резистивная нихромовая проволока.

Электроизоляционный слой

Функции электрического изолятора в промышленных нагревателях обычно выполняют слюда или керамика. Слюдопласт (миканит) — изоляционный материал многослойного состава, который производится методом поочередной смоляной склейки листов слюды. Проклеенный миканит подвергают сушке под воздействием высокого давления. На выходе изделие получается прочным, стойким к сгибаниям, не расслаивается, не крошится и обладает определенной твердостью. Такой изолятор не втягивает в себя влагу из окружающей среды. Зачастую миканит используют в качестве прокладочного материала способного выдерживать температуру до 180 градусов Цельсия. Но, существуют и способы его производства, благодаря которым такой материал может спокойно переносить температуры до 750 градусов Цельсия, именно его и используют в качестве изолятора для промышленных нагревателей. Изготавливаются термостойкие слюдопласти из разных составов, например: флогопитовый миканит способен выдержать нагрузку до 750 градусов, а материал другого состава, вроде мусковита — 500 градусов Цельсия. \

Некоторые типы пластинчатых нагревателей от «ТЭН24» могут иметь в своей конструкции только резистивную проволоку и миканит, который выполняет не только функцию изолятора, но и является корпусом нагревателя. Такие элементы нагрева дешевле, чем устройства с металлической оболочкой, но и прочность их значительно ниже. 


Материалы для изготовления нагревательных элементов


Керамическая изоляция — это один из самых надежных и качественных видов изоляции, которые используются в промышленности. Керамику изготавливают способом высокотемпературного нагрева и формуют из уплотненного порошка. Для традиционных материалов используют традиционный глиняный порошок, и другие встречающиеся в природе минералы. Независимо от вида керамики процессы производства всегда одни и те же.

 Преимуществами изоляции из керамики являются:

  • Устойчивость к чрезвычайно высоким температурам;

  • Износоустойчивость высокого уровня;

  • Отличные диэлектрические характеристики;

  • Длительный срок службы;

  • Стабильные физические показатели в экстремальных рабочих условиях и мн. др.

Керамическая изоляция обычно используется в корпусах низковольтных предохранителей, в трубках и корпусах плавких предохранителей, в промышленных нагревателях, в патронах и цоколях ламп и мн. др.

Материал корпуса электронагревателя

Пластинчатые нагреватели могут иметь керамический и металлический корпуса или состоять из миканитовой оболочки. У хомутовых элементов нагрева обычно в качестве корпуса используют керамику либо металл. Существует и множество других типов нагревателей, в которых применены аналогичные виды корпусов, имеющие самые разные вариации конструкции. Внешняя оболочка промышленного нагревателя во многом определяет его эксплуатационные возможности.


Нагреватели от производителя ТЭН 24


Корпус из нержавеющей стали является самым популярным видом материала для нагревательных устройств. Он отлично выдерживает механические нагрузки, обладает высокой устойчивостью к коррозии, и характеризуется неплохой теплопроводностью. Такие нагреватели служат длительное время, их удобно и просто монтировать, а крепления к объекту нагрева выделяется отличной надежностью.

Керамические корпуса могут выполнять одновременно функции электроизолятора и оболочки промышленного нагревателя. Керамика очень термостойкая и достаточно прочная. Такой материал имеет массу преимуществ в виде того, что не проводит электрический ток, не поддается коррозии, не вредит окружающей среде, обладает хорошей прочностью. Корпуса из керамики способны без физических и химических изменений переносить температуры до 1000 градусов Цельсия.

Заказать любой тип промышленного нагревателя высокого качества от сертифицированного производителя «ТЭН24» можно прямо сейчас заказав звонок от наших менеджеров. Если у вас возникли проблемы с выбором нагревателя, вы можете от наших специалистов получить бесплатную профессиональную консультацию. Мы всегда рады новым сотрудничествам и дорожим каждым клиентом.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам