Муфельная печь

Муфельная печь относится к нагревательным устройствам, обеспечивающим нагревание различных материалов. Отличительным элементов данной установки есть муфель, который защищает обрабатываемые предметы и является основным рабочим органом всего агрегата. Муфель предотвращает контакт прогреваемого изделия с топливными веществами и выделяющимися продуктами сгорания.

Муфельные печи используют в лабораторных аналитических работах; с их помощью проводят выплавку и отжиг изделий из воска; обжигают литейные формы; проводят термические и высокотемпературные обработки различных деталей и полноценных изделий в воздушной среде; обжигают керамику; расплавляют и припаивают цветные металлы, производят ювелирную и сувенирную продукцию.


Муфельная печь

Муфели применяют для термических обработок, целью которых могут быть закаливание, обжиг, приведение в нормализацию структур изделий, отжиг и отпуск продукции разного направления.

Применение муфельных печей для термообработок металлов улучшает служебные и прочностные свойства изделий. На основе самых применяемых видов обработки муфельной печью можно рассмотреть ее работу в более подробном порядке:

1. Отжиг в муфельной печи.

Целью данной манипуляции есть достижение однородности зернистой микроструктуры с помощью гомогенизации и нормализации структуры обрабатываемой продукции. Дальнейшее охлаждение проводится в замедленном порядке, что позволяет исключить образование неравностенной структуры.

По окончанию работ по отжигу проводят нагревание при более низких температурах для продления этапа выделения частиц на упрочняющей фазе. При необходимости возможно проведение ступенчатого старения при разных термических воздействиях, что позволяет материалу выделить несколько видов частиц упрочнения.


Муфельная печь

2.Закалка в муфельной печи

Закалку принято проводить при условиях быстрого охлаждения. При данной манипуляции изделия получаются с неравностенной структурой и повышенной твёрдостью. Критические показатели быстрого охлаждения определяются видом материала.

3. Отпуск продукции из муфельной печи.

С помощью отпуска снимается внутреннее напряжение материала, возникшее в процессе закалки. При незначительном уменьшении прочности обрабатываемая продукция становится более пластичной.

Муфельные печи применяют для обжига разнообразных материалов и изготовленных изделий.

Зачастую в муфельном устройстве осуществляется обжиг, при котором изделия из керамики поддаются сложнейшим физико-химическим процессам. В итоге данной обработки керамика приобретает камнеподобный вид, становясь высокопрочной, твердой и химически стойкой не теряя своих эстетических свойств. Обжиг является конечной и важнейшей стадией любого керамического производства.

Еще обжиг незаменим в ювелирных работах и обработке художественных скульптур из цветного металла.

Применяя муфельный обжиг глины, получается искусственный камень, который не поддается влиянию влаги и не размывается водой. При этом каменный материал обладает относительно высокими прочностными характеристиками. Такие особенности объясняется физическими и химическими процессами, которые происходят в глине в условиях повышенной температуры.

Нагревая в муфеле сырые керамические изделия до 110 градусов Цельсия, из материала выходит свободная влага и керамика теряет пластичность.

Озоление в муфельной установке


Муфельная печь

Озоление необходимо для определения в объекте наличия марганцевых веществ, меди и других металлических элементов. Целью такой обработки есть исследование биологического происхождения испытуемого материала.

Купелирование в муфельной печи

Данную задачу способны выполнить лабораторные муфельные установки. Целью лабораторного анализа есть выявление в сплавах чистых драгоценных металлов (золото, серебро). При купелировании свинцовые элементы быстро окисляются, а вот золото и серебро не изменяют своей структуры и не поддаются влиянию кислорода.

Сушка муфельной печью

Сушкой удаляют влагу и различных материалов. Обычно при таком виде обработки из объекта удаляется вода и жидкие химические фракции.

Так как работа муфельной печи основана на подаче высоких температур, важную роль в рабочих процессах выполняют применяемые нагревательные элементы. Для тепловой выработки муфельных установок используют ТЭНы, которые в полной мере соответствуют параметрам печи и требованиям к ее работе. Компания ТЭН24 на протяжении длительного времени производит разнотипные нагреватели для муфельной печи с разной температурной выработкой:

ТЭН24 производит сертифицированные нагреватели стандартной сборки. При необходимости Вы можете заказать нагреватели для муфельной печи или готовую муфельную печь по индивидуальному чертежу, составленному нашим специалистом на основе Ваших данных.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам