Нагрев битума

Битум – это вязкий материал, который широко используется в строительстве при укладке дорог. В период межсезонья у производителей скапливается достаточно большое его количество, что делает актуальной проблему его хранения, так как этот материал имеет свойство достаточно быстро застывать и при этом его свойства частично теряются. Поэтому при хранении битума нужно его поддерживать в определенном диапазоне температур, а при сливе битум нагревают еще больше. Разогрев битума восстанавливает его физические свойства и его снова можно использовать по назначению.

Для чего нужен нагрев битума?




Для хранения и нагрева битума используют нагреватели для нефтепродуктов, которые позволяют решить ряд таких задач, как:

  • Понижение нагрузки на насосы, в связи с чем продлевается его срок эксплуатации и снижается риск поломки

  • Уменьшение времени на слив жидкости из постоянного хранилища в емкости (асфальтоукладочную установку, перевозные автомобильные и ж/д цистерны)

  • Очищение емкостей от битума, которое возможно только при достаточно высокой температуре жидкости

  • Поддержание физических и химических качеств битума на должном уровне

Типы нагревателей для битума

Нагрев битума производится при помощи различных нагревательных установок, наиболее популярными из которых являются горелки на топливе или электронагреватели для нефтепродуктов. В данной статье мы постараемся подробнее рассмотреть эти способы нагрева битума и описать их основные особенности и преимущества.

Нагрев битума при помощи горелок

Горелки удобны тем, что могут работать на различном виде топлива. Различают нагревательные системы на основе дизельного топлива, природного газа или твердого топлива. Каждая из этих типов горелок имеет свои особенности, использование которых напрямую зависят от размеров емкости, режима хранения и эксплуатации битума.

Горелки на каменном угле рационально использовать при наличии достаточного запаса этого типа топлива. В данном типе нагревательных систем уголь поставляется в камеру сгорания и, если топливо хорошего качества, горение будет эффективно нагревать битум.

В газовых горелках природный газ подается по специальному устройству подачи топлива с автоматизированной системой контроля. Существует большое количество различных типов данных устройств, которые подойдут для большинства задач по нагреву.

Горелки, использующие дизтопливо, - это самый экономичный способ нагрева при помощи горелок, так как стоимость данного топлива намного меньше описанных выше типов. Большинство таких горелок имеют встроенную систему вентиляции с автоматизированным управлением потоком воздуха.

Нагрев битума при помощи электрических нагревателей для нефтепродуктов




Для нагрева битума можно использовать также и электрические ТЭНы. Обычные электронагреватели для эффективного разогрева битумной смеси используют как теплоноситель техническое масло, которое сначала нагревается ТЭНом до 200 градусов, а потом запускается циркуляция, позволяющая обогреть остальную жидкость в резервуаре.

Для работы с нефтепродуктами разработан специальный тип ТЭНов – это погружные или врезные нагреватели для нефтепродуктов на основе керамических нагревательных элементов. Такие нагреватели состоят из длинных труб в количестве от 1 до 9 штук, размещенных на общем фланце. Благодаря очень большой поверхностной площади нагревателя при нагреве битума данные нагреватели могут обеспечить очень плавный и равномерный нагрев жидкости без потери ее физических свойств.

Врезные и погружные нагреватели для битума отличаются способом их установки на емкостях. Для стационарных резервуаров используют врезной тип нагревателей для нефтепродуктов, которые привариваются прямо на емкости. Погружные же нагреватели нефтепродуктов помещаются в цистерны временно, поэтому их удобно использовать в передвижных цистернах или непосредственно перед сливом жидкости.

Где купить электрические нагреватели для битума в Украине?

На нашем сайте компании ТЭН 24 вы можете купить нагреватели для нефтепродуктов погружного или врезного типа. Мы можем изготовить нагреватель по вашим характеристикам или же предложить вам на выбор стандартные модели электронагревателей для битума. Стоимость наших ТЭНов узнавайте по телефону у менеджеров либо просто оставьте свои контактные данные в бланке заказа, и мы перезвоним вам в течение рабочего дня и проконсультируем по всем вопросам, связанным с нагревом нефтепродуктов.




Возврат к списку


.