Нагреватели экструдера в 3D принтере

ЗД принтеры, работающие на основе FDM-печати, пользуются высоким спросом у любителей из-за своей доступности. Большинство профессиональных операторов изучали принципы трехмерного моделирования именно по программе FDM. Некоторые профессионалы до сих пор используют данную технологию, изготавливая качественные модели и прототипы.

В конструкцию FDM принтера входит специальная печатающая головка — экструдер, с помощью которого полимер или другой материал, используемый для создания объекта, послойно накладывается на рабочий стол оборудования. Для четко понимания работы экструдера можно представить, как выдавливается паста из тюбика или герметик из шприца.


Нагреватели экструдера в 3D принтере


Материалы для 3Д печати

Зачастую для производства прототипов на 3Д принтере используют полимеры ряда термопластов, которые в процессе нагрева размягчаются становясь вязкотекучими. К таковым материалам можно отнести ABS- и PLA-пластики. Сырье поставляется в виде нитеподобного филамента.

Экструдера трехмерных принтеров

Стандартный экструдер 3D-принтера имеет два основных раздела: механический блок подачи расплавленной массы материала и сопло с установленным нагревателем.

Подаватель полимерного филамента состоит из шестерни, которая взаимодействует с электромотором. Взаимодействие может быть прямым или совершаться с помощью редуктора. Неотъемлемым элементом проталкивателя материала есть также прижимной механизм.

Шестеренка во время печати вращается и вытягивает термопласт, из катушки проталкивая его в горячую зону экструдера. Пластик на данном этапе поддается плавке из-за воздействия высоких температур от нагревателя и выдавливается на рабочий стол принтера сквозь отверстие сопла.

Сопло экструдера состоит из металлического материала. Металл обладает высокой тепловой проводимостью. Нагревательный элемент как правило используют хомутовый. В его конструкции обязательно должно насчитываться два резистора или нихромовая спираль. Для контроля температурных показателей и регулировки температуры к соплу можно прикрепить термопару.


Нагреватели экструдера в 3D принтере


Горячая зона экструдера во время работы может набирать сверхвысоких температур, а остальные его отделы остаются холодными. При нарушении режимов температуры филамент может начать расплавляться раньше, чем это необходимо. По этой причине между «холодной и «горячей» зонами экструдера прокладывают термоизолятор. Обычно в качестве изолирующего материала используют пластик PEEK. Помимо всего, для поддержки холодной зоны в печатающую головку монтируют специальный радиатор с вентилятором.

В качестве нагревательных элементов для 3Д принтера могут применяться несколько разных устройств, к одному из них относят патронные ТЭНы.

Патронные нагреватели обладают высокой термической выработкой и миниатюрными размерами. Благодаря таким особенностям патронники легко устанавливать в небольшие отверстия. В максимальном порядке патронный ТЭН способен подавать температуру до 350 градусов Цельсия. Конструкция его полностью герметична, поэтому нагреватель не боится влаги. Пальчиковый ТЭН имеет высокую мощность. И даже в ограниченном пространстве быстро разогревается и воздействует равномерно.

Заказать патронный ТЭН для 3Д принтера вы можете на нашем сайте. При оформлении заказа указывайте все необходимые параметры нагревателя, и он будет готов уже через 3 рабочих дня. Доставка осуществляется по всей территории Украины.





Возврат к списку


.