Нагревательные спирали

Конструкция спирального нагревателя

Открытые спиральные нагреватели являются наиболее эффективным типом электрических нагревательных элементов, а также наиболее экономически целесообразны для решения большинства задач. Нагревательные элементы с открытой спиралью обычно производятся для канального обогрева, принудительного обдува и печей высокого сопротивления. Крепление осуществляется с помощью кронштейнов. Теплоотдача происходит конвекционным путем или методом излучения. Выработка тепла после подключения осуществляется достаточно быстро и равномерно.


Нагревательные спирали ТЭН 24


Основные характеристики

Мощность

При проектировке открытого спирального нагревателя под заказ с индивидуальными параметрами необходимо учитывать несколько факторов, которые помогут подобрать его оптимальные параметры для конкретного применения. В первую очередь для каждого отдельного спирального элемента рассчитываются мощность, напряжение, а также сопротивление, при которых будет функционировать устройство нагрева в дальнейшем. Обычно напряжение в сети указывает заказчик. Общая мощность рассчитывается от объема воздуха который необходимо нагреть до заданной температуры. Мощность каждой катушки — это общая мощность, деленная на количество катушек в цепи. В большинстве нагревательных систем используется одинаковые по мощности спирали, чтобы обеспечить сбалансированную нагрузку.

Напряжение

Напряжение на каждой катушке определяется схемой подключения напряжения питания. Если нагреватели не подключены последовательно, они могут питаться от однофазной сети 220 Вольт. В случае, когда нагревательная спираль подключена к трехфазной сети по схеме «треугольник» она будет получать полное линейное напряжение в 380 Вольт. При включении спиралей по схеме «звезда» на них будет приходить напряжение равное линейному напряжению, умноженному на √3.

Сопротивление

Расчет сопротивления проводится на основе закона Ома: R = U2 / P, где

R — сопротивление;

U — напряжение сети питания;

P — необходимая мощность нагревателя.

Сплав

Следующее, что необходимо определить, — это какой тип сплава использовать для резистивной проволоки. Каждый сплав имеет разные свойства. Их важно учитывать для каждого объекта нагрева отдельно. Некоторые сплавы прочнее и могут спокойно работать при высоких температурах, другие обладают лучшей устойчивостью к окислительной среде, а у третьих преимуществом являются немагнитные свойства.

Размеры

После всех приведенных выше расчётов технолог устанавливает спираль на специальную раму с помощью, которой сможет рассчитать максимально подходящую длину каждого спирального элемента отдельно. Спираль обычно выходит из намоточной машины полностью сомкнутой, то есть каждый виток плотно прилегает к соседнему. Когда спираль растягивают, она раскрывается так, что витки друг с другом не соприкасаются. Величина раскрытия спирали называется коэффициентом растяжения (SR = длина растяжения / длина в закрытом состоянии). Коэффициент растяжения — это геометрический шаг от одного витка до соседнего, который выражается в единицах диаметра спирали. Правильно спроектированный нагреватель открытой спирали будет иметь коэффициент растяжения между минимальным и максимальным значениями, необходимыми для этого типа нагревателя, обычно от 2,5 до 4,0. Это позволяет воздуху циркулировать вокруг проволоки для лучшей теплопередачи.

Внутренний диаметр каждой спирали, используемый для поддержки нагревательного элемента, например, при установке в каналы, определяет максимальный наружный диаметр самой спирали. Внутренний диаметр контролируется путем указания подходящей оправки, на которую наматывается спираль.

Толщина

Толщина спирали имеет большое значение при нагреве и ее важно учитывать. Чем тоньше проволока спирали, тем выше будет ее сопротивление. Применяя тонкие спирали необходимо учитывать, что удельная ее мощность будет высокой. Отношение диаметра намотки спирали (А) к диаметру самой проволоки (W) будет увеличиваться с более тонкой проволокой. Если соотношение A / W будет слишком большим, спираль будет слишком хрупкой и провиснет. Если оно слишком мало, спираль будет слишком жесткой, ее будет очень сложно растянуть и практически невозможно применить на практике.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Легкая установка;

  • Возможность выполнения спиральных нагревателей разной длины;

  • Обладают надлежащей жесткостью;

  • Долгий срок службы;

  • Равномерное распределение тепла.

Заказать спиральный открытый нагреватель вы можете прямо сейчас. Мы легко и быстро выполним нагреватели под заказ и доставим их в ближайшие сроки. Мы уже произвели тысячи вариантов конструкций нагревателей с открытой спиралью, которые используются на многих больших предприятиях. Ждем ваших заявок в любое время суток.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам