Оборудование для подогрева нефти и нефтепродуктов в резервуарах

Нефтяная продукция, относящаяся к категории светлого сырья, легко поддается транспортировке по трубопроводу во все сезоны года. А вот продукция, относящаяся к темному сырью (мазут, смазочные масла и т.д.) может вызвать при транспортировке и иных операциях некие затруднения. Темная нефтяная продукция в условиях низкой температуры становится очень вязкой, утрачивает текучесть и транспортировать ее без нагрева практически невозможно.

Вязкость бензина не зависит от термической составляющей окружающего пространства, а масляные продукты при пониженных температурах становятся более вязкими, что затрудняет дальнейшую транспортировку и переработку. Выходом из данной ситуации является нагревание материала.

Обогрев проводится во время хранения, транспортировки, приема и распределения.

Нагрев высоковязкой и светоотверждаемой нефтяной продукции необходимо осуществлять до температурных показателей, обеспечивающих кинематическую вязкость не более 600 мм2 / с (сСт).


Оборудование для подогрева нефти и нефтепродуктов в резервуарах


Температура нагрева мазута не должна подниматься более 90 ° С, а для масел — 60 ° С.

Температура нагрева должна быть ниже температуры вспышки масляных паров в закрытом тигле как минимум на 25 ° C.

В качестве теплового носителя следует использовать водонасыщенный пар или перегретую воду. При условии пожарной безопасности возможно использование электрических нагревателей.
Для нагрева нефтепродуктов используются различные теплоносители: водяной пар, горячая вода, горячие газы и продукты нефти, электричество. Чаще всего используется водяной пар, который имеет высокое содержание тепла и теплопередачу, легко транспортируется и не представляет опасности возгорания. Обычно используется насыщенный пар с давлением 0,3–0,4 МПа, обеспечивающий нагрев нефтепродукта до 80–90 ° С.

Горячая вода используется тогда, когда есть ее доступ в большом объеме, поскольку содержание тепла в воде около 6 раз ниже по уровню, чем у насыщенного пара.

Газы применяются в ограниченном порядке, поскольку они характеризуются низким уровнем теплоемкости, низким процентом теплопередачи, а также организовать их сбор затруднительно; они используются только для подогрева нефтепродуктов в танкерах и в трубчатых нагревателях на нефтеперерабатывающих заводах.

Электрические источники нагрева относятся к самым эффективным теплоносителям, но прибегая к их использованию необходимо соблюдать требования пожаротушения. Обнаженная электрическая грелка с горячим проводом может вызвать воспламенение масляных паров. В связи с этим электрическое отопление используется для нефтепродуктов с высокой температурой вспышки и в основном для масел перед сливом их из цистерн.

Нагревать с помощью водяного пара можно несколькими способами: применяя горячий пар, трубчатые нагреватели или циркуляционные источники обогрева.

Нагрев горячим (открытым) паром заключается в подаче насыщенного пара непосредственно в нефтепродукт, где он конденсируется, давая маслу необходимое тепло. Этот метод в основном используется для подогрева мазута при сливе из железнодорожных цистерн. Недостатком этого способа является необходимость дальнейшего удаления воды из нефтепродукта.

Подогрев за счет трубчатых нагревателей — это передача тепла от пара к нагретому продукту через стенки нагревателя. В данном случае исключен прямой контакт охлаждающей жидкости с нефтепродуктом. Пар, поступающий в трубчатый нагреватель, отдает тепло нефтепродукту через стенку нагревателя, а конденсированный пар отводится наружу, что исключает появление в нефтепродукте лишней жидкости.

Циркуляционный нагрев основан на нагреве нефтепродукта тем же нефтепродуктом, но при обслуживании крупных нефтебаз, а также железнодорожных цистерн.


Оборудование для подогрева нефти и нефтепродуктов в резервуарах


Компания «ТЭН24» предоставляет большой ассортимент нагревателей нефтепродуктов под заказ:

Погружные нагреватели — предназначены для нагрева вязких нефтепродуктов в подвижных цистернах, баках и иных емкостях которым необходим временный разогрев. В конструкцию входят греющие трубы, соединительный короб и погружная штанга.

Врезные нагреватели — предназначаются для разогрева и поддержания оптимальных температур вязких веществ при длительном хранении. Монтаж производится стационарно в предварительно проделанные отверстия. Наружная часть нагревательного устройства и клеммная коробка располагаются на внешней стороне бака, а нагревательные трубы — непосредственно в емкости.

Взрывозащищенные погружные — предназначены для цистерн и емкостей, у которых взрывоопасность достигает 1,2 класса. Условия температуры классов — Т1-Т5. Взрывозащищенные погружные нагреватели необходимы для временного разогрева застывших продуктов нефтяной переработки. Можно использовать для нагрева в подземных хранилищах.

Взрывозащищенные врезные — предназначены для всех типов взрывоопасных жидкостей. Устанавливаются через боковую стенку емкости за счет предварительно выполненных отверстий. Монтаж проводится через фланец или за счет сварки.

Проточные нагреватели — выполняют быстрый нагрев. Работают в циркуляционном и промежуточном режиме. Конструкция выполняется так для горизонтальных так и для вертикально расположенных резервуаров. У проточных нагревателей керамическая греющая труба прикреплена к фланцу.

Нано трубчатый нагреватель — является новейшей альтернативой стандартным металлическим нагревателям. Производит быстрый разогрев с низким потреблением электричества. Устойчив к самым агрессивным средам.

Термочехлы и термоматы — гибкие нагреватели, предназначенные для поддержки температуры и разогрева вязких веществ в емкостях цилиндрической формы.

Наша компания имеет разрешение на производство нагревателей данного типа. Каждая отдельно изготовленная нами единица электронагревателя перед поставкой клиенту проходит ряд тестов на качество и уровень производительности.                                             





Возврат к списку


.