Отличие патронных ТЭНов от обычных трубчатых электронагревателей

Отличие патронных ТЭНов от обычных трубчатых электронагревателей


Хотя внешне патронные и трубчатые нагреватели могут иметь некоторое сходство, служат они для совершенно разных задач.

Патронный ТЭН относится к промышленным элементам нагрева. В его конструкцию входит: металлический корпус, резистивная проволока, изоляция и контактные выводы. Большинство патронных нагревателей представлены в виде прямых цилиндрических трубок, диаметр которых позволяет легко устанавливать их в специально отведенные отверстия. Данные отверстия просверливают обычными сверлами соответствующего диаметру нагревателя размера. Некоторые производители советуют расширять отверстия после бурения для нагревателей с высокой плотностью Ватт.

По стандарту диаметр патронных нагревателей может варьироваться от 3 до 5 миллиметров. Мощность нагревателя в свою очередь ограничивается рабочей площадью поверхности, которая зависит от диаметра нагревательного устройства. Длина также зависит от поперечника и может составлять минимум 50 миллиметров и максимум — 1300 миллиметров.

Как в патронных, так и в трубчатых нагревателях содержится резистивный элемент из нихромовой проволоки, который изолирован от металлической оболочки периклазом. Нагревательный элемент крепится к концу трубки, от которой отводятся выводы для внешнего подключения. В патронных ТЭНах обычно используют гибкие электропроводки, которые крепят к специальным штырям питания или отводят по внешней стороне изолированного обжимного соединения, или протягивают по внутреннем механическом соединении способом обжима. У трубчатых нагревателей соединения обычно проходят через резьбовые шпильки или клеммы.

Отличие патронных ТЭНов от обычных трубчатых электронагревателей


Трубчатые нагреватели

Очень часто патронные электронагреватели путают с трубчатыми элементами нагрева. У патронных ТЭНов форма бывает прямоугольной или цилиндрической. Нагреватель не имеет изгибов. Патронники в основном предназначены для вставки в просверленные глухие отверстия. Трубчатые нагреватели, в свою очередь, могут быть сформированы в сложной геометрической форме и иметь разную длину, диаметр, выводы и материал корпуса. В то время как патронные нагреватели при монтаже обычно скользят в просверленные отверстия, трубчатые нагреватели приваривают к металлическим поверхностям или отливают в металлы. Они часто используются в печах, камерах и другом высокотемпературном оборудовании.

Трубчатые нагреватели используются для погружения и нагрева воздуха. Их устанавливают на такие объекты, как емкости и резервуары, монтируют в пластины с фрезерованными канавками, погружают непосредственно в жидкости или даже устанавливают в устройства для нагрева воздуха и газа. Они также могут быть доступны в одно- и двусторонних версиях, когда выводы крепятся с одного или двух концов нагревателя одновременно. Типичным соединением трубчатого нагревателя является резьбовой стержень с керамическим или слюдяным изолятором.

Внутренняя конструкция трубчатых нагревателей напоминает конструкцию патронных нагревателей. Как правило, они содержат резистивную проволоку, которая служит в качестве нагревательного элемента. Один конец имеет клеммное соединение. Нагревательный элемент центрируется в оболочке, которая заполнена изолятором MgO. Материал изоляции уплотняется, чтобы стабилизировать катушку и способствовать передаче тепла к поверхности нагревателя.

Поскольку патронные (картриджные) нагреватели имеют более простую геометрию, они иногда могут обеспечить более высокую поверхностную мощность, чем трубчатые нагреватели. Причиной этому служит то, что их нагревательные элементы могут лежать ближе к поверхности оболочки, чем в трубчатых нагревателях, где резистивная спираль приспосабливается к изгибам или изменениям геометрии.

Материалы для сборки патронных и трубчатых нагревателей

Материал корпуса. Как патронные ТЭНы, так и трубчатые нагреватели могут оснащаться корпусом из сплавов на основе никеля и нержавеющие стали. Кроме того, для трубчатых нагревателей часто применяют корпус из медного сплава в случаях, когда устройство предназначается для обогрева воды. Низкоуглеродистую сталь для оболочки трубчатых элементов нагрева используют в случаях теплового воздействия на смолы, асфальт или подобные материалы.


Отличие патронных ТЭНов от обычных трубчатых электронагревателей


Электрические выводы. Патронные нагреватели обычно оснащены электрическими выводами с одного конца. Электрические проводки могут быть изолированы различными материалами в зависимости от температурной нагрузки, которая будет подаваться на вывод. Трубчатые нагреватели обычно имеют одну электрическую клемму на каждом конце трубки. Использоваться в качестве выводов могут провода, но более типичными видами подключения к сети являются резьбовые шпильки или клеммы с ушками, отделенные от корпуса нагревателя керамическим или слюдяным изолятором. Под заказ могут изготавливаться «односторонние» трубчатые нагреватели с обоими электрическими выводами, выступающими на одном конце, как у патронных нагревателей.

Трубчатые нагреватели могут иметь оребрения для обеспечения ускоренного теплообмена для естественного конвекционного или принудительного обогрева воздушного пространства. Ребра прикрепляются к стандартным трубчатым нагревателям с помощью специальных механизмов.

Монтаж: Патронные нагреватели обычно устанавливают в открытые отверстия, а не в глухие. Установку, как правило, стараются проводить именно в открытые пазы, поскольку извлечение нагревателя из глухого отверстия может быть проблематичным при наличии коррозии или мусора.

Трубчатые нагреватели могут припаиваться или привариваться к нагреваемым поверхностям. Но наиболее широко используемый подход к монтажу заключается в использовании монтажного кольца или кронштейна. Особенно часто такие подходы применимы в случае нагрева емкостей, которые не находятся под давлением и не являются герметичными. Обычный способ крепления нагревателя к кронштейну — это специальные колышки или опрессовка. Фитинги переборки используются для крепления нагревателей через стенки резервуара. Способ подключения к нагревателю зависит от таких факторов, как количество присутствующего давления или вакуума и качество нагреваемого газа или жидкости.

Защита от влаги. Ни патронные нагреватели, ни трубчатые нагреватели не защищены на 100% от влаги. Это следует помнить, поскольку оба типа нагревателей в качестве внутреннего изолятора оснащены периклазным порошком, который является гигроскопичным. Во многих случаях оба вида нагревателей высыхают при включении. В условиях повышенной влажности могут использоваться более экзотические уплотнительные материалы, такие как силиконы, RTV или эпоксидные смолы, чтобы минимизировать риск короткого замыкания, вызванного влагой.

Формирование оболочки. Корпуса, используемые для патронных нагревателей, обычно подвергают холодной штамповке, когда цилиндрическую форму пропускают через ограничивающую головку для уменьшения ее диаметра с использованием метода, аналогичного методу волочения проволоки. Этот процесс также может называться «обжим трубки». Оболочки трубчатых нагревателей обычно проходят через прокатку, а затем отжигаются, с целью снижения затвердевания, которое увеличивается во время прокатки и уменьшения размера. Затем их сгибают либо на заводе производителя, либо уже перед эксплуатацией. Если заказчик самостоятельно придает форму нагревателю, он должен учитывать меры предосторожности, чтобы предотвратить разрушение оболочки или появление следов растрескивания под напряжением. Нагревательные элементы с жесткими изгибами должны проходить через специальные матрицы, используемые для того, чтобы изоляционный материал MgO сохранял свою диэлектрическую прочность.

Заказать патронные или трубчатые нагреватели стандартного выпуска и под заказ можно у компании «ТЭН24» в любое время. Обработка заявки выполняется в тот же день, когда она была оставлена. Мы не только изготавливаем качественную продукцию, но и в отличие от наших конкурентов заботимся о качественной паковке и пересылке. По всем интересующим вопросам обращайтесь к консультантам по контактным номерам, указанным на сайте.





Возврат к списку


.