Почему отличается цена на ТЭНы у разных производителей?

Почему отличается цена на ТЭНы у разных производителей?


На сегодняшний день найти производителя электронагревателей совершенно не сложно. Вы с легкостью можете подобрать устройство стандартной сборки или заказать нагреватель по индивидуальным размерам. Сравнивая товары на разных сайтах, вы наверняка обращали внимание, что цена у одних производителей кажется завышенной, в то время как другие пытаются завлечь покупателя дешевыми комплектующими и материалами. 

Логично задаться вопросом: чем обуславливается такая разность цен? А дело в качестве подобранных материалов для нагревателя. Качественные материалы и стоят дороже, поэтому цена на изготовленное изделие также будет повышаться. Ответственный производитель дорожит своей репутацией, и комплектующие будет закупать у сертифицированных поставщиков, ведь электронагреватель как стандартной, так и индивидуальной сборки должен соответствовать требованиям ГОСТ. Помимо указанной причины есть еще ряд факторов, которые влияют на цену нагревательных устройств, о них мы и поговорим сегодня.

Существенные факторы, влияющие на качество изготовления ТЭНа.

1. Для того чтобы изготовить трубчатый нагреватель, нужны следующие комплектующие:

  • Заготовка для корпуса нагревателя.

  • Изоляционный наполнитель с хорошей теплопроводностью.

  • Нагревательный элемент, который в основном наматывается по спирали с выдержкой определенного шага.

  • Контактный стержень.

  • Изолятор из керамического сырья.

  • Герметик, который способен выдерживать сверхвысокие температурные нагрузки.

Заготовка, для корпуса выполненная в форме трубы может иметь самые разные диаметры, маркировку стали, толщину стенки. Даже способ изготовления трубы может разниться, она может быть шовной, бесшовной или цельнотянутой. Такие критерии, как толщина стенки и способ прокатки имеют большое значение в дальнейшей работе электрического нагревателя. Стоимость ТЭНа во многом зависит от развернутой длины, диаметра и марки стали. Мощность нагревательного устройства и напряжение особо на цене не сказываются.

Трубчатые нагреватели можно изготавливать из разных труб. При этом материал можно выбрать даже самый неподходящий. Некоторые производители используют тонкостенные трубы толщина стенки, которых может составлять 0.3-0.5 мм. Подбираться могут шовные и низкосортные сплавы вместо специально предназначенных марок стали для ТЭНов таких, как 0.8Ю и 10КП. Вместо нержавеющего металла используют сплавы с так называемой жаростойкостью. Такие сплавы не имеют характеристик, как нержавеющие металлы марками AISI 304, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т. Сварные трубы с тонкими стенами (шовные) могут использоваться для нагревателей, работающих в жидких средах, вместо бесшовных труб.

Мы же для ТЭНов предназначенных для работы в жидкой среде применяем углеродистую сталь маркой 08Ю либо 10КП толщина стенки которой составляет 1,5 мм. Преимущество такой трубы в том, что на последнем этапе производства в нее добавляют алюминий. Таким образом, улучшается качество редуцирования заполненного нагревателя, так как алюминий способствует удалению избыточной влаги и улучшает пластичность трубы. В процессе обжатия такой корпус не трескается, и на нем не появляются микротрещины. Это очень важно потому как ТЭНы диаметром 13 мм изготавливаются из труб 16мм, нагреватель диаметром 10 мм из трубки 12 мм и т.д. Затем заготовка поддается редукционному стану и нагревательное устройство приобретает нужный диаметр.

В процессе редуцирования трубчатого нагревателя большое значение имеет толщина стенок заготовки, она влияет на уплотнение изоляционного порошка, который сказывается на качестве герметизации готового нагревателя. Используя тонкостенную трубку хорошей герметизации добиться, не получится.

Для лучшего понимания приведем такой пример, одна фирма-производитель закупит 100 килограмм трубы с толщиной стенок 0,5 миллиметров, а другая приоритет такое же количество заготовки, но плотностью стен 1,5 миллиметров. Даже не беря во внимание марку стали, первая фирма изготовит в среднем около 320 погонных метров электронагревателей, а вторая около 115 погонных метров, а продадут они эти ТЭНы приблизительно по одной цене. Второй производитель может даже поставить цену на 25% больше.

Подвести расчет стоимости изготовленных электронагревателей несложно, допустим, цена у первой компании на единицу товара составляет 50 гривен за метр погонный, а у другой — 70 гривен. И так считаем:

Первая компания-производитель:

320 п.м. х 50 грн.=16 000 грн.

Вторая компания-производитель:

115 м.п. х70 грн.= 8050 грн.

Естественно, что и качество товара у каждой фирмы соответствующее. В данном примере мы даже не учитывали стоимость таких материалов как изолирующий порошок, нагревательные сплавы (нихром либо фехраль), стоимость которых также разнится, и подбираются они зависимо от требований к месту установки и температурам нагрева.

Изолирующий порошок зависимо от качества может стоить от 6 000 грн до 24 000 грн за тонну. В него может добавляться кварцевый песок, что еще поднимет стоимость. Нихром и фехраль могут закупаться у отечественных производителей, а могут поставляться из Китая по заниженной цене. При этом у ведущих зарубежных производителей, таких как Германия или Швеция стоимость на нагревательные сплавы будет еще больше.

Из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что покупая дешевые ТЭНы, вы экономите здесь и сейчас, а в дальнейшем товар низкого качества не принесет желаемого эффекта от работы. 

Мы как непосредственные производители электронагревателей можем утверждать следующее: ТЭН можно изготовить и продать по низкой цене и иметь с каждой единицы товара до 35 гривен навара, а можно реализовать более дорогое устройство, например, за 120 грн и зарабатывать с одного экземпляра около 15. Но, мы дорожим своей репутацией, и не стремимся за изготовленным количеством нагревателей. Нас больше интересует качество предоставляемой продукции. Что выбирать решать, конечно, Вам!




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам