Польза и вред ИК сауны

ИК сауны работают на основе инфракрасных излучений. ИК поток не воздействует на окружающую среду, а проникает в тела и предметы, находящиеся в диапазоне вырабатываемых лучей. Человек ощущает действие ИК, как тепловую энергию. В организме под действием тепла среднего спектра ускоряется метаболизм, расширяются сосуды, улучшается кровоток. Из-за потоотделения выводятся токсины. Ускоряются процессы отмирания старых и роста новых клеток. Тканевые волокна быстрее регенерируют. Все описанные процессы не поддаются сознательному влиянию человека и относятся к неосознанным рефлексам. Помимо теплового действия инфракрасные лучи подсушивают кожу. В медицине существуют физиотерапевтические ИК процедуры направленные на оздоровление кожных покровов.


ИНФРАКРАСНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ ДЛЯ САУН


Для гипертоников ИК лучи также производят благотворное действие при условии правильно приема процедуры. Улучшая кровоток периферических сосудов под действием ИК лучей понижается артериальное давление, снижается тонус мышц и уходит нервное напряжение. Человек расслабляется, что благотворно влияет на его психоэмоциональное и физическое состояние. После посещения ИК сауны наблюдается комфортное состояние и улучшение сна.

Под воздействием тепла открываются потовые железы, и накопленные токсические вещества выходят с организма. После пребывания в ИК сауне посетители часто говорят, что их кожа стала шелковистой и гладкой. Это говорит о ее очищении и косметическом эффекте процедуры.

Польза и вред от пребывания в ИК сауне

Проведение процедур в ИК сауне безвредное. Но, стоит понимать, что чрезмерные температуры и неправильное распределение нагревателей в кабине могут вызвать неприятные последствия. Данные процедуры следует с осторожностью проводить для детей, людей преклонного возраста и для тех, у кого есть хронические заболевания. В таких случаях перед тем, как решиться на посещение ИК кабины, следует проконсультироваться с лечащим доктором. Правила безопасности должны соблюдаться в любом случае. Злоупотребление и чрезмерно длительные сеансы скорее принесут вред, чем пользу.

ИК сауны противопоказаны для людей с раковыми заболеваниями!

Если во время процедуры вы ощущаете себя плохо или наблюдается обострение, какого-либо заболевания стоит незамедлительно покинуть кабину и обратится за помощью.

Инфракрасные нагреватели для кабин сауны


ИНФРАКРАСНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ ДЛЯ САУН


ИК излучатели являются основой работы сауны и определяют ее эксплуатационные возможности. Для помещения ИК саун применяют в основном три вида ИК излучателей:

  1.  Керамические ИК нагреватели;

  2.  Кварцевые ИК излучатели;

  3.  Карбоновые ИК нагреватели

Инфракрасные нагреватели для саун оснащены специальным рефлектором. Тепло передается от керамической поверхности, защищенной от попадания влаги. Отражатель от механических повреждений защищен специальной решеткой. Максимальная температурная выработка резистивного элемента составляет 600 градусов Цельсия. Разгоряченная резистивная проволока передает тепло излучающей трубке, которая испускает невидимый инфракрасный поток.

Спектральная частота 1-3 мкм и интенсивность 500-800 Вт/м² обеспечивают глубокое проникновение лучей в тело человека. Сам прибор вырабатывает около 230-300 градусов Цельсия.

Устройства, вырабатывающие более интенсивный нагрев, могут принести вред организму. Кожа не будет успевать перерабатывать поток тепла и могут появиться ожоги.

Нагревательные элементы, даже относящиеся к одной типовой группе, могут иметь абсолютно разные характеристики: силу излучений, диапазоны действий и конструктивные особенности.

Температурная выработка ИК излучателей разного типа

На характер излучений влияет не только определенный спектр, но и температурная подача. Если используются устройства, максимальная термическая выработка которых составляет 400 градусов, то должно иметься специальное оснащение пожарной безопасности.

Воздушное пространство кабины нагревается от размещенных в ней предметов, которые поддаются влиянию ИК потока. При излишних температурах кислород в помещении перегорает, а обшивка кабины может обуглиться. В ИК саунах обязательно должна быть продумана конвективная отводка теплового потока.

Облучаемая площадь

Метод прогрева ИК саун прямой. Лучи от нагревателя беспрепятственно попадают на человека и окружающие предметы. Эффективность прогрева зависит от охватываемой лучами площади тела. Нагреватели небольших размеров не способны провести качественный нагрев в полном масштабе, их действие локальное. При этом другие участки обогреваться не будут.

Относительное отверстие нагревателя - это чистая площадь выхода инфракрасных лучей, которая равна: площадь излучения - площадь защитной сетки.

Излучатели стандартной сборки производят нагрев лишь 27% тела. Такой показатель абсолютно не пригоден для использования излучателя в сауне. Чтобы компенсировать площадь тепловой подачи от таких устройств некоторые изготовители предлагают устройства с повышенной температурой поверхностной зоны (металлические элементы нагрева). Но, если их отрегулировать неправильно воздух в помещении сауны сильно перегревается.

Руководство систематизации ИК сауны

Возможность точного управления нагревателями в ИК сауне определяет не только эксплуатационные характеристики кабины, но и класс самой ИК сауны.

Системное управление нагревателями обеспечивает: правильную подачу температуры при разогреве помещения сауны перед приемом процедуры, регулировку потоков ИК лучей, расчет времени препровождения в сауне, отключение нагревателей в определенный период и т.д.

Главным образом в сауне должны регулироваться потоки лучей. Кожа человека может вобрать только определенное количество инфракрасной энергии, которая должна быть рассчитана с точностью. При несоблюдении данного критерия появляется риск получения ожогов или отсутствия должного эффекта.

ИК тепло у разных людей ощущается по-разному. Для одних определенный уровень интенсивности комфортен, а для других это уже критические значения.

Уровень выработки инфракрасных излучений можно охарактеризовать следующими индивидуальными ощущениями:

  • Комфортное ощущение тепла — тело полностью поглощает ИК лучи;

  • Чувство легкого жжения — кожные покровы уже не воспринимают часть излучений и перегреваются;

  • Ощущение боли — значительное количество тепловой энергии не воспринимается кожей;

  • Нестерпимая боль — клетки поверхностного кожного слоя не воспринимают излишнее тепло. Эпидермис начинает омертвляться, и визуализируются ожоги

Нагреватели должны вырабатывать поток лучей, который будет комфортен человеку.

Количество нагревателей в кабине рассчитываются исходя из площади, строения и объема сауны.

При заказе ИК излучателей для ИК сауны от «ТЭН24» наши специалисты помогут провести полный расчёт технических характеристик нагревательных элементов, и порекомендуют их правильную установку в сауне.




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам