Предварительный нагрев полимерных заготовок при изготовлении пластиковых изделий

В сфере обработки пластика довольно часто используется такой технологический процесс, как предварительный нагрев заготовки перед ее формованием. Среди перечня процессов, где используется предварительный нагрев, находятся такие:

  • Вакуумная формовка и пневмоформование

  • Подогрев таблеток пресс-материалов

  • Термообработка пластиковых изделий

  • Сваривание полимерных листов и пленок


Предварительный нагрев полимерных заготовок при изготовлении пластиковых изделий


Предварительный нагрев не только улучшает качество изделий благодаря более равномерному прогреванию, но и увеличивает производительность оборудования, в связи с тем, что можно производить предварительный нагрев одновременно нескольких заготовок, тем самым уменьшая время формования изделия.

Предварительный нагрев материала при прессовании пластика решает такие задачи:

  • Повышение качества изделий благодаря удалению лишней влаги и летучих соединений при более длительном нагреве, также это приводит к более эстетичному внешнему виду готовой продукции.

  • Равномерность застывания пластика по всему объему листа

  • Значительное сокращение количества подпрессовок и времени для застывания

  • Повышение текучести материала заготовки из-за более равномерного нагревания приводит к снижению требований к уровню давления при прессовании

Оборудование для проведения предварительного нагрева полимерных заготовок

В качестве оборудования для преднагрева могут быть использованы:

  • Сушильные шкафы. В сушильных шкафах нагрев проводится благодаря конвекции от горячего воздуха, из-за этого прогрев заготовки становится довольно длительным, да и равномерность нагрева не идеальная. Данный способ обычно используется тогда, когда нет возможности применить другой метод нагрева. К примеру, для пластика с высокими диэлектрическими параметрами нельзя использовать высокочастотное нагревание, а для прозрачного пластика неэффективно применять инфракрасное излучение.

  • Высокочастотные установки. Это т способ нагрева предполагает размещение заготовки в электрическом поле, создаваемом между двумя пластинами конденсатора. Современные генераторы имеют обычно напряжение в колебательном контуре в районе 8-10 кВ, при этом уровень напряжения изменяется при изменении расстояния между пластинами электродов. Данный способ подогрева подходит не для всех типов пластика. К примеру, имеющие неполярное строение пластики, такие как полиэтилен, фторопласт и полистирол, почти не нагреваются в электрополе. А вот полярные термопласты очень выгодно нагревать токами перед формовкой или сваркой.

  • Инфракрасные нагреватели. Наиболее подходящими материалами для инфракрасного нагрева являются полимеры с высокими диэлектрическими свойствами. К ним относятся фторопласты, полиэтилен ПЭТ и полистирол.

    Особенностью инфракрасных излучателей, будь то керамические длинноволновые ик нагреватели, кварцевые среднечастотные инфракрасные излучатели или галогенные коротковолновые ик лампы КГТ, является нагревание непосредственно материала, без нагрева окружающего воздуха. Электромагнитные инфракрасные волны, вырабатываемые ик нагревателями, поглощаются непрозрачными поверхностями и тогда энергия излучения переходит в тепловую.

    Температура излучателя является главным фактором, влияющим на интенсивность ик излучения, а уровень черноты нагреваемого материала и расстояние до нагревателя – на объем поглощенной энергии .

  • Контактные нагреватели. Этот способ нагрева предполагает прямой контакт материала с металлической пластиной нагревателя. Такой метод нагрева заготовок может использоваться в вакуумной формовке и пневмоформовании. Преимуществами данного способа нагрева является равномерность температуры и неприхотливость в типе материала, а вот недостатком будет риск прилипания материала заготовки к нагревателю. Для того, чтобы заготовка не липла к нагревательной пластине используют смазки и фторпластовые прокладки.

 

Компания ТЭН 24 производит инфракрасные нагреватели, контактные плоские металлические нагреватели, а также сухие ТЭНы для печей с конвекционным нагревом. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону или через форму на сайте.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам