Проверка и подключение электрических ТЭНов

В подключении ТЭНа важным критерием является подбор термостойкого провода с подходящим сечением. В данном случае все напрямую зависит от протекающего по ТЭНу тока. Обычно известными бывают всего лишь два параметра: мощность нагревательного элемента и напряжение питания. В таком случае нужно использовать известную формулу для определения тока, где мощность делится на напряжение.


Проверка и подключение электрических ТЭНов


Приведем самый простой пример: имеем ТЭН мощностью 1 кВТ (1000 Вт) и стандартное напряжение питания 220. Ток в таком случае составит:

I = P/U = 1000/220 = 4,545A.

На основе данных таблиц ПУЭ, такой ток подходит для проводов сечение которых составляет 0,5мм2 (11А). А вот, чтобы обеспечить механическую прочность, рекомендовано использовать провода, сечение которых составляет не менее 2,5мм2. Именно такие провода используются для подвода электричества к розеткам.

Перед подключением, важно проверить ТЭН на исправность. И даже если он новый и только распакованный. В первую очередь измерьте сопротивление нагревателя и осмотрите изоляцию на целостность. Сопротивление рассчитывается достаточно легко. Возводим напряжение питания в квадрат и разделяем на мощность. Берем уже имеющиеся данные:

220*220/1000=48,4Ом.

Эти цифры должен выдать мультиметр после его подключения к выводам трубчатого нагревателя. В случае обрыва спирали аппарат покажет это. У ТЭНов с другими показателями мощности сопротивление, конечно же, будет иным.

Для того чтобы проверить изоляцию, нужно вымерять сопротивление между стальным корпусом нагревателя и любым из выводов. У изоляционного наполнителя такое сопротивление, что на любом пределе измерений аппарат мультиметра покажет обрыв. При показателе нулевого сопротивления будет понятно, что резистивный элемент, размещенный внутри ТЭНа контактирует с корпусом. Такой казус бывает и с новыми нагревателями.

Для проверки целостности изоляционного материала существует специальный аппарат — мегаомметр. Но, т. к. он есть не у всех можно воспользоваться мультиметром. Эта проверка является обязательной.

Трубчатый нагреватель можно формовать даже после того, как его наполнили изоляционным материалом. Сегодня существует масса различных ТЭНов отличающихся по форме: прямые, U-образные, кольцевые, змеевики и спиральные. Форма подбирается зависимо от оборудования или прибора, в который необходимо установить нагревательный элемент.

В конструкцию некоторых нагревателей входит дополнительная защита. Самым простым ее вариантом является температурный предохранитель. При перегорании такого предохранителя ТЭН не пригоден к работе, но пожар он не спровоцирует. Существуют и более совершенные защитные системы, которые позволяют эксплуатировать нагреватели после их срабатывания. К таковым относят биметаллические пластины: тепло от перегретого нагревателя воздействует на пластину, она изгибается и размыкает контакт, после чего происходит обесточивание нагревательного элемента. После снижения температуры до допустимых значений, пластинка восстановит форму, контакт замкнется, и устройство нагрева вновь заработает.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам