Шкафы управления наружным освещением

Современный мир невозможно представить без осветительных электрических приборов. Разные виды ламп, фонарей, целые осветительные системы могут использоваться как внутри зданий, так и на отрытых уличных площадках освещая дворы и даже целые улицы. Сложная систематизация требует точного управления. Дома каждый знает, как управлять осветительными приборами, клацнул на выключатель, и свет появился, еще раз — и исчез.

Освещение на улицах требует более сложно подхода в обслуживании. Чтобы управлять наружным освещением, применяется огромное количество выключателей, предохранителей и других устройств управления. Для удобства их стали объединять в группы и размещать в специальных корпусах. Такие установки приобрели название шкафы управления наружным освещением (ШУНО). Еще их называют щиты наружного освещения.


Шкафы управления наружным освещением


Какие функции выполняет ШУНО?

Основная задача такого шкафа — это равномерное распределение электроэнергии. Иными словами, освещение должно включаться и отключаться в определенные часы. ШУНО защищает сеть от возможных перегрузок и короткого замыкания. Очень часто такие корпуса используют еще и в качестве узлов учета затрат электрической энергии.

Сферы применения

Различные конфигурации ШУНО используют практически во всех областях, где необходим любой тип управления наружным освещением. Мы можем перечислить лишь малый список областей применения:

  • Освещение улиц.

  • Освещение тоннелей.

  • Декоративная подсветка домов и участков.

  • Освещение охраняемых объектов.

  • Освещение для видеонаблюдения.

  • Работа светофоров и переключателей другого типа сигналов.

В промышленном масштабе изготавливают различные типы щитов управления. Существуют серии стандартной сборки, и могут производиться корпуса для индивидуальных потребностей. Классифицируют их по типам управления.

Различия ШУНО по типам управления

Ручное управление. Включение оборудования производится оператором. Кнопка включения может размещаться внутри или снаружи шкафа.

Автоматическое управление. В участии оператора нет надобности. А включение оборудования может происходить по следующим принципам:

Зависимо от уровня освещения. Сигнал для выполнения управления подается от фотоэлементов. Уровень освещенности на участке снижается и свет включается. После полного восстановления освещенности щит автоматики перестает работать.

Управление по определенным часам. В данном случае шкаф комплектуется специальными таймерами. Которые можно настроить на любой интервал и время работы. К примеру: освещение будет включаться автоматически каждый день в 21.00, и отключаться в 7.00. Возможна настройка и более сложных комбинаций.

Управление за счет сигналов от датчиков слежения. Свет будет включаться только тогда, когда будет происходить какое-либо движение по контролируемой территории. Чаще всего такой тип управления используют для экономичного потребления электричества или в охранных системах.

Дистанционное управление. Сигнал подается на коммутаторы щитов управления извне. Такой тип управления в свою очередь разделяется на два вида:

Каскадное управление — несколько щитов освещения объединяют в цепочку, и сигнал, поступивший на один из шкафов, передается следующим в четком порядке. Таким образом, устраняются пиковые нагрузки в электросети. Подключение света производится не одновременно, а поочередно.

Управление с удаленного пульта. Такой тип управления может осуществляться по разным приборам: радио, мобильные каналы, спутниковая связь, по проводам и т. д.

Исполнение ШУНО является одним из самых важных критериев. Численность типовых размеров щитов не менее велика, чем комплектация оборудования. Необходимую степень защиты и климатическую составляющую тоже разделяют зависимо от территории использования и места монтажа. Здесь выделяются несколько основных признаков:

Внутренняя установка — расположение ШУНО в каких-либо помещениях (подвалах, гаражах и т. д.). В таких случаях прибегать к климатической защите, нет особой потребности.

Наружная установка — размещение оборудования под открытым небом. В таком случае большое значение имеет месторасположение шкафа. Обычно щиты управления прикрепляют к каким-либо опорам или поверхностям. Иногда их даже устанавливают на специальном фундаменте. ШУНО установленные на открытом пространстве в обязательном порядке требую дополнительной климатической защиты. Для решения проблемы влияния погоды на целостность и качественную работу ШУНО компания «ТЭН24» предлагает специальные нагреватели шкафов автоматики — ОША.

ОША предотвращает образование конденсата внутри ШУНО и предотвращает замерзание внутренней системы, которая может повлечь поломку шкафа.

Заказать шкаф управления или обогреватель ОША можно на нашем сайте онлайн. Все параметры оборудования и требования к нему оговариваются устно и выводятся на чертеж. Перед сборкой оборудования заказчик должен обязательно утвердить эскиз. Изготовление занимает от 3 до 5 рабочих дней.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам