Какой нагреватель лучше: со слюдопластовым или керамическим изоляторами?

Чтобы произвести нагрев производственных машин используют миканитовые (слюдопластовые) или керамические нагревательные устройства. И очень часто стает вопрос о том, какой же из них лучше и безопаснее. Специалисты сферы нагрева неоднократно проводили испытания и анализировали особенности конструкции, безопасность работы, монтажные особенности, показатели энергетических затрат и сроки эксплуатации между этими двумя видами нагревательных устройств и пришли к выводу, что нагреватель с миканитовой изоляцией имеет некоторые преимущества над керамическими устройствами. Но, вторые также выделяются своими универсальными возможностями.

Сравнительный анализ миканитовых и керамических нагревательных устройств


Миканитовые (слюдопластовые) или керамические нагревательные устройства


Рабочая способность

Тепло от спирали к нагреваемому объекту подается по принципу переработки потребляемого электричества в тепловую энергию. При этом температура накала нихромового элемента должна быть достаточно высокой, чтобы можно было достичь желаемого результата в нагреве. Излишняя температурная подача и сверхвысокая мощность устройства нагрева приводят к быстрому выходу из строя как миканитовый прибор, так и керамический.

Влияние внешней среды на работоспособность

Как керамические, так и миканитовые нагреватели применяют на установках перерабатывающих полимерные материалы. По этой причине работоспособность ТЭНа поддается влиянию внешних факторов. В основном данный критерий напрямую зависит от того, насколько герметичен нагреватель и есть ли просветы между его изоляцией.

Тепловая проводимость

Нагреватели кольцевого, полукольцевого и подобного по конфигурации вида устанавливаются на цилиндрические поверхности производственного оборудования. Из-за наличия небольших зазоров между изоляционными косточками керамический нагреватель неплотно прилегает к нагреваемому объекту, из-за чего при несоблюдении правил эксплуатации может возникать перегрев и прибор выйдет из строя. Миканитовый же нагреватель имеет целостную конструкцию, поэтому просветов между ним и объектом нагрева не бывает, что исключает перегревание отдельных зон нагревательного устройства.


Миканитовые (слюдопластовые) или керамические нагревательные устройства


Тепловые потери

Керамические и слюдопластовые нагреватели собираются по-разному и имеют отличия в конструкции. Нагреватель с керамическими изоляторами имеет воздушные зазоры между блоками изоляции, спиралью и корпусом для повышения удобств в процессе их установки на оборудование. В устройстве миканитового типа изоляция плотно прикреплена к корпусной основе.

Прочность

Керамика сама по себе относится к хрупким материалам и в процессе некачественной перевозки или при несоблюдении правил хранения на ее поверхности могут образовываться сколы. Несмотря на то, что корпус выполнен из металла, конструкция устройства сложная и требует высокой точности и аккуратности в эксплуатации. В данном случае миканит как изолятор имеет преимущества.

Разница в весе и теплопроводности

Рассматриваемые нами нагреватели имеют отличия в массе и габаритах в целом. Как пример можно рассмотреть такое сравнение: два устройства диаметром 95 мм, шириной 90 мм, мощностью 2000 Ватт при переменном токе с напряжением 220 Вольт к керамическому и слюдопластовому прибору составила 0,93 и 0,2 кг (разница более чем в 4 раза).

Безопасность и режим работы


Миканитовые (слюдопластовые) или керамические нагревательные устройства


Эксплуатация и меры предосторожности в эксплуатации одинаковые, отличия есть лишь в процессе и способе установки приборов на оборудование и в типе их подключения. Длительность рабочего цикла зависит от рекомендаций производителя и от технических возможностей самого прибора.

Максимальная температурная подача

Миканитовый нагреватель способен вырабатывать в максимальном и безопасном порядке 350 градусов Цельсия, а керамический – 500 градусов. Действие удельной мощности на 1 кв. см. для миканита и керамики соответственно составляет 4 и 9.

Полагаясь на данную информацию, Вы сможете самостоятельно подобрать нужный тип изолятора для нагревателя. Подобрать нагреватель по индивидуальным расчетам именно на Ваше оборудование поможет консультирующий специалист ТЭН24.




Возврат к списку


.