Стойкость к коррозии: черные и цветные металлы для изготовления нагревателей

Правильный выбор материалов - одно из важнейших факторов при заказе нагревательного элемента. Без правильных материалов для нагревателя существует опасность коррозии как самого электронагревателя, так и всего оборудования. Это может привести к ухудшению качества продукта, механическому отказу или повреждению, а также к неэффективности, утечкам или другим рискам.

Не существует универсального решения для предотвращения этого ущерба. На коррозию влияют процессы, рабочие температуры, окружающая среда и сам изготавливаемый продукт. Таким образом, каждый проект требует особого внимания к выбору правильных материалов ТЭНа для предотвращения коррозии.

В этой статье мы исследуем коррозионную стойкость черных металлов по сравнению с цветными металлами в технологических нагревателях.


Стойкость к коррозии: черные и цветные металлы для изготовления нагревателей ТЭН24


Коррозионная стойкость металлов и сплавов

Коррозионная стойкость металлов и сплавов всегда является важным фактором при выборе материалов для промышленных нагревателей. Однако выбор зависит не только от этого сопротивления. Другие факторы необходимо сопоставить с их важностью, чтобы сбалансировать риски коррозии с затратами и долговечностью. 

В этом разделе рассматриваются плюсы и минусы черных и цветных металлов, чтобы помочь определить, какие из них подходят для конкретного проекта.

Черные металлы


Стойкость к коррозии: черные и цветные металлы для изготовления нагревателей ТЭН24


Сверхпрочные металлы, такие как сталь и чугун, составляют категорию черных металлов. Само слово «железный» означает «содержащий железо или состоящий из него». К распространенным формам этого металла в строительстве и производстве относятся:

  • Углеродистая сталь
  • Чугун
  • Инженерная сталь

Эти материалы очень прочные и долговечные. Кроме того, они дешевле цветных металлов. Таким образом, они являются надежными и экономичными металлами, если они подходят для проекта и условий его эксплуатации.

Однако недостаток черных металлов заключается в том, что они содержат железо. Частично или преимущественно состоящие из железа, они очень подвержены коррозии. Так что они - плохой выбор там, где риски коррозии значительны. 

Черные металлы также являются более тяжелым материалом. Это может повлиять на эффективность транспортировки и потребовать более сильных опорных систем для правильной установки или использования.

Цветные металлы и сплавы

Цветные металлы - это, по сути, любой металл, кроме стали или железа. Обычные примеры цветных металлов включают алюминий, олово, медь, никель, титан и цинк. В эту категорию также входят такие сплавы, как латунь и бронза.


Стойкость к коррозии: черные и цветные металлы для изготовления нагревателей ТЭН24


Поскольку они не являются железом, цветные металлы и сплавы обладают большей коррозионной стойкостью. Это, наряду с их легким весом, немагнитными свойствами и высокой проводимостью, делает их желательным вариантом для многих задач по нагреву. К примеру, латунные кольцевые сопловые нагреватели используются на экструдерах в тех случаях, когда высока вероятность попадания расплава на нагревательный элемент.

Однако не каждый проект получает выгоду от использования этих металлов. Первый ограничивающий фактор - это стоимость. Цветные металлы значительно дороже стали или чугуна. Они также не такие прочные и долговечные, как их черные аналоги.

Черные металлы, устойчивые к коррозии

Когда основное внимание уделяется коррозионной стойкости и весу, идеальным материалом для обогрева являются цветные металлы. Если бюджет и долговечность важнее, черные металлы часто являются лучшим выбором. Но что, если вам нужно разделить разницу?


Стойкость к коррозии: черные и цветные металлы для изготовления нагревателей ТЭН24


Черные металлы могут иметь дополнительную защиту для улучшения их характеристик. Например, кованое железо является коррозионно-стойким металлом, несмотря на то, что в основном это железо. Это достигается за счет защитного покрытия. Если покрытие повреждено, защита теряется.

Другой подход - включить в сам металл другие защитные материалы. Например, нержавеющая сталь содержит хром. Хром увеличивает коррозионную стойкость. 

Обработанные и специально разработанные черные металлы помогают лучше сбалансировать коррозионную стойкость без ущерба для долговечности. Хотя они имеют более высокую стоимость, чем стандартные черные металлы, они более экономичны, чем многие цветные металлы. Они предлагают идеальную альтернативу для многих применений нагревателей.

Нагревательные элементы от компании ТЭН 24 с корпусом из нержавейки представлены в самом широком ассортименте конструкций и типов. Мы производим кольцевые и плоские нагреватели из нержавейки, все патронные ТЭНы также в стандартном исполнении изготавливаются из нержавеющей стали, электрические ТЭНы и фланцевые погружные нагреватели также могут быть изготовлены из нержавеющей стали под заказ.

Коррозионностойкие нагреватели и материалы

ТЭН 24 производит промышленные электрические нагреватели на заказ. Наша команда инженеров изучает конкретные температуры, мощности, целевые среды, бюджет и экологические аспекты вашего продукта, чтобы выбрать идеальные материалы для нагревателя. 

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить дополнительную информацию и расценки на электрические нагреватели.





Возврат к списку


Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам