ТЭНы для бойлера: мокрый или сухой?

В любом магазине сейчас вы найдете огромный ассортимент таких нагревательных устройств для воды, как электрические бойлеры. Как же разобраться, какой бойлер лучше выбрать? У всех производителей электротехники есть модели бойлеров с вертикальным или горизонтальным баком, одним или несколькими ТЭНами, различной емкости и мощности. В данной статье мы не будем учитывать все эти характеристики, а рассмотрим только одно, с нашей точки зрения, основное отличие бойлеров – тип нагревательного элемента.

Все нагреватели для бойлеров делятся на два основных типа: трубчатые нагревательные ТЭНы («мокрые ТЭНы») и цилиндрические керамические нагреватели (сухие ТЭНы). В чем же отличия между этими двумя типами нагревателей для воды? Мы попробуем ответить на данный вопрос.

Мокрый ТЭН или трубчатый электронагреватель

ТЭНы для бойлера


«Мокрым» ТЭНом принято называть трубчатый электрический нагревательный элемент, который получил такое название благодаря прямому контакту с водой. Водяной ТЭН погружается непосредственно в жидкость и напрямую передает тепловую энергию воде.

Состоит греющий ТЭН для бойлера из загнутой металлической трубки на фланце, внутри которой ставится спираль из проводника с высоким сопротивлением. Спираль через диэлектрический слой передает тепло на металлическую трубку, поэтому применение таких нагревателей для воды является полностью электробезопасным. Корпус трубки ТЭНа в бойлер можно изготавливать из меди или нержавеющей стали высокого качества. К фланцу они прикрепляются при помощи сварки или пайки, при этом сварочное соединение является более качественным и ТЭНы с ним служат дольше. В ТЭНах для бойлера также размещаются крепления под магниевый анод для защиты от накипи и трубки для датчиков терморегулятора.

Главное преимущество использования бойлеров с мокрыми ТЭНами – их низкая стоимость.  К недостаткам водяных ТЭНов можно отнести возникновение накипи на стенках нагревателя, в результате чего ТЭН может перегореть, а также то обстоятельство, сто при замене ТЭНа нужно будет слить из бойлера всю воду. Однако все эти неудобства компенсируются тем, что ТЭН можно легко заменить на новый, если он вдруг выйдет из строя и цена на ТЭНы для бойлера достаточно низкая. В интернет-магазине ТЭН 24 вы можете купить ТЭНы для стандартных бойлеров просто позвонив по телефону, мы производим доставку нагревателей по всей Украине.

Сухой ТЭН или цилиндрический керамический нагреватель

ТЭНы для бойлера


В отличие от мокрых ТЭНов, керамические сухие ТЭНы имеют открытую спираль, поэтому контакт с жидкостью полностью исключается. Для того, чтобы с помощью сухого ТЭНа можно было нагревать жидкость, его помещают в специальную металлическую колбу. Таким образом нагревательный элемент прогревает воздух в колбе, а колба уже отдает тепло воде. При данной конструкции получается, что нагреватель в бойлере размещен не внутри, а снаружи, поэтому для замены ТЭНа не нужно сливать воду из бака, вы сможете сами заменить вышедший из строя нагреватель, просто купив подходящую модель.

Сухой ТЭН состоит из набора керамических изоляторов цилиндрической формы с канавками внутри, через которые пропускается нихромовая спираль. Изоляторы выполняются из технической керамики или стеатита. Компания ТЭН24 занимается изготовлением сухих ТЭНов по индивидуальным параметрам, технические характеристики сухих Тэнов можно посмотреть в соответствующем разделе на сайте.

Какой же бойлер выбрать?

ТЭНы для бойлера


Подводя итоги можно сказать, что защититься от накипи при любом типе нагревателя в бойлере при жесткой воде практически невозможно. При использовании бойлеров с сухим ТЭНом просто будет покрываться накипью не нагревательный элемент, а бак водонагревателя, при этом даже если бак проржавеет и полностью придет в негодность, у вас может остаться полностью рабочий сухой ТЭН.

В случае с мокрыми ТЭНами есть вероятность перегорания ТЭНа, если бойлер не чистить, но стоимость этих ТЭНов и бойлеров с ними настолько ниже сухих, что вполне можно и заменить его несколько раз.

При выборе бойлера обращать внимание нужно в первую очередь на фирму изготовителя, чтобы гарантировать использование качественных материалов. А наличие бюджетного мокрого ТЭНа или использование двух сухих ТЭНов со встроенным Wi-Fi управлением – это лишь опции, которые выбираются по индивидуальной покупательской способности.




Возврат к списку


.