ТЭНы для кислот и щелочей

Нагрев химических веществ в основном осуществляется способом электрической тепловой отдачи от трубчатых нагревателей. ТЭНы способны бесперебойно функционировать в самых агрессивных средах, т. к. изготовлены из высокопрочных компонентов, не утрачивающих своих свойств при контакте с щелочами и кислотами.


ТЭНы для кислот и щелочей


ТЭН в металлическом корпусе

Трубчатый нагреватель, в конструкции которого имеется стойкая к коррозии сталь не относится к стандартным изделиям электронагрева. Нагреватели со стальным антикоррозийным корпусом изготавливают только по индивидуальному запросу и сугубо под конкретное оборудование, где учтены все характеристики разогреваемого материала. 

Оболочки стандартных нагревательных элементов, направленных на обогрев слабокислой или слабощелочной среды выполняются из металла маркой 12Х18Н10Т. Для нагрева агрессивной среды применяют химически стойкую сталь 10Х17Н13М2Т. Могут использоваться также медь, титан, свинец, тантал, цирконий. 

Танталовые корпуса для электронагревателей используют крайне редко, т. к. материал является очень дорогостоящим. Свинец отлично зарекомендовал себя в серной, фосфорной и плавиковой кислотах. Но, несмотря на широкую известность свинцового покрытия применяют его редко. Самый распространенный материал для трубчатых нагревателей работающих в агрессивных средах является титан. Марки титана ВТ 1-0 и ПТ-1М обеспечивают качественный функционал ТЭНа в азотной среде. А вот, эксплуатировать ТЭН с таким покрытием в горячих соляных концентратах, серных, соляных, фосфорных и плавиковых кислотах не рекомендовано. Указанные среды расплавляют титановый корпус. Органические кислоты также несут пагубное влияние на данную оболочку.

К иным видам конверсионных корпусов для электронагревателей относят цирконий. Он ранее широко использовался в атомной технике. Циркониевый ТЭН обладает высочайшей тепловой нагрузкой, которую достигают за счет высокотеплопроводным композиционным изоляторам.

Неметаллические корпуса ТЭНов

Корпуса трубчатых нагревателей могут выполняться не только из металлов, но и из трубчатых неметаллических материалов в виде кварцевого стекла. Такая оболочка представлена в виде трубки, во внутреннюю полость помещается спираль или керамический элемент нагрева. По форме такие устройства напоминают прямые патронные ТЭНы. По причине того, что кварц относится к хрупким материалам, готовый нагреватель требует повышенной аккуратности при обращении. Эксплуатировать в щелочной среде его не рекомендовано.

К материалу неметаллического состава, который способен хорошо переносить разные среды включая щелочи, кислоты, окислители и растворители относится фторопластовый политетрафторэтилен. Материал не горючий, негигроскопичен, не поддается воздействию адгезии и обладает отличными диэлектрическими свойствами. Применять фторопласт рекомендовано для промышленных установок требующих низкотемпературного обогрева, ведь его термическая выработка находится в узком диапазоне от -60 °C до 250 °C. Имеющиеся особенности позволяют эксплуатировать политетрафторэтилен для самой разнообразной техники. Зачастую такие нагревательные элементы изготавливают исходя из расчетов на невысокое напряжение. В их конструкцию может входить стержень или трубка из нихромовой проволоки или нержавеющей стали которые покрыты фторопластом маркой Ф-4Д.

Фторопласт обладает уникальной особенностью изменения формы в ручном режиме. Заказчик может самостоятельно изменить форму нагревателя если это необходимо и подогнать ее под размеры нужного отдела оборудования. Но, устройство данного типа требует дополнительного ухода, такой нагреватель нужно иногда промывать и контролировать его расположение в емкости. При работе устройства должен исключаться его плотный контакт со стенками резервуара, в противном случае существует риск повреждения корпусной оболочки нагревателя.

Новинка в нагреве агрессивных сред 


ТЭНы для кислот и щелочей


Трубчатый нано-нагреватель — это самый новейший вариант быстрого и экономичного разогрева жидкостей. За счет того, что материалы прибора не поддаются коррозийным изменениям его уверенно можно использовать для обогрева агрессивных сред на протяжение 5-10 лет.

Нано-нагреватели могут послужить альтернативой стандартным ТЭНам со стальным корпусом. Но, благодаря наличию наружной стеклянной трубки такой элемент нагрева абсолютно не подвергается коррозии. Его можно помещать не только в водяную или масляную среду, но и в жидкости агрессивного состава.

Преимущества трубчатого нано-нагревателя:

  • Быстрый нагрев;

  • Устойчивость к коррозии;

  • Стойкость к кислотам;

  • Стойкость к щелочам.

  • Потребляют на 30-40% меньше электроэнергии по равнению с металлическими ТЭНами;

  • Практически моментальный разогрев.

Конструкция нано-нагревателя

В нагревательное устройство входит термостойкая керамическая стеклянная трубка, которая изнутри покрыта электропроводниковым материалом, полученным из смеси разнородных минералов. Материал электропроводника в процессе прохождения по нему электрического тока вырабатывает тепло.

В стеклянной трубке образуется прозрачная термопластичная пленка. Обеспечение электроподачи на нанометериал осуществляется за счет прикрепленных к трубке электродов. КПД трубчатого нано-нагревателя составляет 99%.

Заказать любой тип нагревателя для агрессивной среды включая новейшую разработку нано-нагревателя, вы можете прямо сейчас воспользовавшись формой на сайте или заказав автоматический звонок. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. При оформлении заказа мы ответим на все интересующие вас вопросы, и при необходимости порекомендуем лучшие варианты по выбору материала для нагревателя, способу его установки в емкость и эксплуатации в конкретной среде.





Возврат к списку


.