ТЭНы для пресс-форм: типы и применение

На характеристики полимерных изделий в первую очередь влияют температуры, при которых обрабатывалось сырье во время всего производственного цикла. Температура формовочной машины напрямую зависит от исходной структуры обрабатываемого сырья и материалов, а также от особенностей технологии, которая выбрана для производства необходимых изделий.

Во время обработки термопластов на литьевом оборудовании под воздействием высокого давления компрессионная формовочная машина охлаждается, а при обработке термореактивных пластмасс она нагревается. Для термического воздействия на пресс-формы обычно используют паровые, газовые и электрические нагревательные элементы. К паровым и газовым видам нагрева прибегают не очень часто из-за различных опасностей во время работы и их громоздкости. 

Электронагреватели для использования в пресс-формах бывают трех типов: нагреватели электрического сопротивления, бесконтактного типа и полупроводникового направления.


ТЭНы для пресс-форм: типы и применение


Наиболее популярными являются патронные ТЭНы, построенные на элементах сопротивления. Структурные свойства таких нагревательных устройств могут быть самыми разнообразными. Не зависимо от внешнего вида и размеров в таких нагревателях всегда есть резистивный элемент, изоляционный порошок (типа периклаза), сердечник, металлический корпус, односторонний или двухсторонние выводы. При необходимости нагреватель может быть оснащен термопарой. Существуют виды патронников, которые предназначаются для работы в агрессивных средах и в условиях постоянной вибрации, что позволяет качественно выполнять нагрев даже там, где это кажется затруднительным.

Часто используются и круглые нагреватели с керамической трубкой и металлической оболочкой. Внутри устройства помещена керамическая трубка меньшего диаметра, вокруг которой намотана спираль из нихрома. Пространство, в котором расположена спираль, не пустое, а содержит заполнение из кварцевого песка. Такой наполнитель улучшает теплопроводность нагревателя и расширяет его применение за счет попадания небольшого количества воздуха.

Местоположение нагревательных элементов в пресс-форме зависит от ее конструкции и особенностей, то есть от высоты, на которой находится матрица, расположения нажимных элементов и крепежей. Более целесообразно устанавливать электрический нагреватель в толщу пресс-формы, с сохранением среднего расстояния в сорок миллиметров (+/- 10 мм) от внешней поверхности пресс-формы. Если вы сделаете более близкое соглашение, то гарантировано получите перегрев локальных зон, на которых расположены нагревательные устройства. Это негативно повлияет на изготавливаемые детали, и впоследствии изделие выйдет с дефектами.


ТЭНы для пресс-форм: типы и применение


Количество пальчиковых нагревательных элементов в блоке прессования определяется его весовыми показателями (или площадью поверхности рекуперации тепла), тепловыми показателями в течение рабочего периода и мощностью нагревательного элемента.

Чтобы нагреть съемные формовочные устройства, используют нагревательные пластины, которые имеют просверленные промежутки для возможности установки ТЭНов. Нагревательные пластины прикреплены к прижимным пластинам через теплоизоляционные прокладки, чтобы уменьшить подачу тепловой энергии на пресс. В пресс-формах неподвижного типа нагревательные пластины прикреплены к нижней части матричного блока и к верхнему фрагменту пуансона.

Индукционный тип нагревательных прессованных формованных изделий с высокочастотным током приобретает все большую популярность. Подача тепла от такого нагревателя осуществляется бесконтактно, расход электроэнергии снижается, период нагрева пресс-формы уменьшается, срок службы электрических нагревателей увеличивается.

Индукторы с медными катушками и стеклянной изоляцией размещаются в пазах, находящихся в нагревательной плите или в самой форме, вокруг ее формирующих гнезд. Индукторы часто заполнены жидким стеклом или высокотемпературным пластиком на кремнийорганической основе.


ТЭНы для пресс-форм: типы и применение


Сменные формы размещены на плите. Пресс-форма наносится на выступающий участок загрузочной камеры, который имеет форму трубы. Для нагрева сменных форм используется метод индукционного нагрева. Индукторы размещены в пазах пластин.

Из всего вышесказанного становится ясно, что именно нагреватели играют наиболее важную роль в качественном выполнении изделий и общем функционировании формы

Проблема производителя не только определить для себя необходимый вид нагревателя, просчитать его параметры и учесть все факторы, которые будут негативно сказываться на работе нагревателя, но и найти ответственного поставщика. Обращайтесь к компании «ТЭН24» мы самостоятельно занимаемся производством нагревательных элементов для всех типов промышленных машин. За многие годы мы имеем свою базу клиентов, с которыми работаем постоянно. Становитесь одним из них и получайте массу приоритетов с нашим сотрудничеством.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам