Типы ТЭНов для водонагревателей и бойлеров

В домашних условиях трубчатые электронагреватели зачастую применяются в водонагревателях. ТЭН — это самый распространенный и надежный вариант нагревателя не только для промышленных установок, но и для бытовых приборов. Благодаря качественной технологичной сборке эти устройства обеспечивают равномерную и высокоточную температурную отдачу. В бойлер могут устанавливаться трубчатые нагреватели 2 типов: в колбе и без дополнительной защитной оболочки. О разнице этих моделей ТЭНа мы поговорим сегодня подробней.

Виды и особенности трубчатых электронагревателей

ТЭН состоит из металлической трубки. Вид и маркировка металла определяются сферой применения и требованиями к работе нагревателя. Основными требованиями к материалу трубки есть хороший уровень тепловой и электрической проводимости. В трубку помещен резистивный элемент, зачастую это нихромовая спираль. При подключении в сеть по спирали проходит ток и преобразовывается в тепло.

Для нагрева жидкой среды применяют:

  • Открытый/мокрый ТЭН— помещается непосредственно в жидкую среду и работает при непосредственном контакте с ней. В качестве наглядного примера представьте нагреватель электрочайника.

  • Закрытый/ сухой ТЭН — имеет специальную защитную колбу, препятствующую непосредственному взаимодействию нагревателя с жидкой средой, будь то вода или масло.

Мокрый ТЭН

Типы ТЭНов для водонагревателей и бойлеров


Открытые нагреватели контактируют с водой. Тонкая нихромовая спираль намотана с определенной выдержкой шага, который в дальнейшем будет определять мощность нагревателя. После подключения к сети по выводящим клеммам ток поступает к резистивному элементу (нихрому), а затем, преобразовавшись в тепловую энергию, распространяется на кварцевый наполнитель. Кварцевый песок заполняет пустоты внутри трубки нагревателя, выполняет функцию изолятора, а также препятствует контакту трубки с резистивным нихромом. Температура, набранная кварцем, переходит к металлической трубке и отдается окружающей среде, в нашем случае это жидкость.

Зависимо от разнообразных технических характеристик ТЭНы также разделяют на некоторые классы:

  • По форме — изогнутая, прямая. Подбор осуществляется на основе типа накопителя в водонагревательной емкости.

  • Нагреватели могут закрепляться с помощью гайки или фланца.

  • В конструкции может быть анодное гнездо или отсутствовать.

Открытый нагреватель

При производстве открытых нагревателей используются сплавы нержавеющей стали или меди. Эти материалы устойчивы к агрессивной кислотной среде и менее податливы коррозии. Преимущества включают простоту монтажа и замены. Только из-за постоянного присутствия в воде нагреватель быстро покрывается отложениями соли и выходит из строя. Кроме того, открытый нагревательный элемент потребляет много электроэнергии.

«Сухой» ТЭН


Типы ТЭНов для водонагревателей и бойлеров


Высококачественный элемент нагрева, предназначенный для надежной и длительной эксплуатации в жидкой среде. Качество колбы напрямую влияет на прочность всей конструкции нагревателя и его срок службы. Для защитной оболочки используется силикат магния или стеатит. Сам нагревательный прибор выполнен из нержавеющей стали. Тепло к жидкости поступает за счет хорошей тепловой проводимости защитной колбы. Технология производства «ТЭН24» направлена на обеспечение безопасной эксплуатации и исключения рисков коротких замыканий.

Сухой керамический обогреватель

Керамические стеатитовые нагреватели также могут применяться для нагрева воды и других жидкостей. Стоят они дороже, чем ТЭН в металле, но они служат намного дольше. «ТЕН24» изготавливает сухие керамические нагреватели диаметром 42 и 34 мм. Длина нагревателей, тип подключения и другие параметры изготавливаются на заказ с индивидуальными требованиями.

Наш отдел исследований и разработок постоянно совершенствует существующие стандартные конструкции нагревателей и методы их производства, чтобы использовать преимущества новейших технологий. Мы заинтересованы в долговечности нагревателей и экономичном их использовании. «ТЭН24» использует самые лучшие материалы в производстве, наша продукция признана и одобрена ведущими инспекционными отраслями. Опытные менеджеры по продажам могут предложить множество стандартных нагревателей и альтернатив вашим текущим проектам нагрева. Если вам понадобится улучшить текущие конструкции нагревательной системы в оборудовании, «ТЭН24» также может предложить различные варианты нагревателей на основе наших новых продуктов, разрабатываемых по последним технологиям.





Возврат к списку


.