Трубчатые нагревательные элементы: применение, разновидности, типы

ТЭН - это один из самых популярных типов нагревательных элементов, применяемый для электронагревателей. Трубчатые электронагреватели легко настраиваются, имеют высокую энергоэффективность и могут использоваться для большинства систем нагрева. Им можно придать практически любую форму - чаще всего используются трубчатые нагреватели Г-образной, прямой, круглой, спиральной формы.

Как работают трубчатые нагревательные элементы

Трубчатые нагревательные элементы передают тепло за счет прямого воздействия на жидкость, твердое тело или газ. ТЭНы от производителя ТЭН 24 производятся на заказ с определенной плотностью мощности, размером, формой и оболочкой в зависимости от их сферы применения и требований заказчика. При правильной настройке ТЭНы могут достигать температуры 750 градусов по Цельсию или выше. Также у нас имеется большое количество стандартных трубчатых нагревателей для большинства типов промышленного оборудования и бытовой техники.


Трубчатые нагревательные элементы: применение, разновидности, типы


Типы теплопередачи от ТЭНов

Трубчатые нагревательные элементы могут применяться для трех основных типов промышленного нагрева: кондуктивного, конвекционного и инфракрасного нагрева.

Промышленный кондуктивный нагрев

Передача тепла с помощью прямого контакта очень важна при проектировании системы нагрева. Теплоотдача от внешней оболочки трубчатого нагревателя должна передаваться области нагрева при плотном контакте с поверхностью.

Материал оболочки ТЭНа - очень важный параметр при выборе электронагревателя. Это связано с тем, что разные сплавы обладают разными свойствами теплопередачи. Например, сталь – более хороший материал для теплопередачи по сравнению с нержавеющей сталью.

Промышленный конвекционный нагрев

При конвекционном нагреве трубчатый нагревательный элемент нагревает окружающий воздух или жидкость. Затем потоки естественной конвекции передают тепло предполагаемой среде. Трубчатые электронагреватели способны чрезвычайно быстро рассеивать тепло. Это позволяет конвекции быстро нагревать целевой продукт. Конвекция способствует более быстрому проникновению тепла.

В зависимости от обогреваемой среды трубчатые нагреватели производятся с различными оболочками и особенностями конструкции. Для повышения эффективности нагрева воздуха и газов оболочка ТЭНа изготавливается с оребрением, что очень сильно увеличивает теплоотдачу. Для подогрева жидкостей выбираются специальные сплавы, которые устойчивы к воздействию определенных сред. К примеру, для нагрева агрессивных жидкостей нужно выбирать металлы, устойчивые к коррозии.

Промышленный инфракрасный нагрев

Трубчатые нагреватели даже на расстоянии могут генерировать тепло и излучать его на определенную площадь, однако, конечно же, не в такой степени, как специальные инфракрасные нагреватели, ориентированные на бесконтактный нагрев. Размещение отражателей под определенным углом эффективно направляет тепло от нагревателя туда, где оно необходимо.

В промышленном инфракрасном нагреве все же иногда применяются трубчатые элементы, а не кварцевые ТЭНы или керамические ик излучатели. Это чаще всего связано с их прочностью и долговечностью, а также более низкой стоимостью.

Инфракрасный нагрев обычно используется в медицине, автомобилестроении, горнодобывающей / нефтегазовой, строительной, производственной и термоформовочной промышленности.

Для каких сред можно использовать трубчатые нагревательные элементы?

Трубчатые нагревательные элементы могут использоваться для нагрева различных сред, включая жидкости, газы и твердые тела. Трубчатые нагревательные элементы в кондуктивных нагревателях используют прямой контакт для нагрева твердых тел. При конвекционном нагреве элементы передают тепло между поверхностью и газом или жидкостью. При радиационном нагреве тепловая энергия передается электромагнитными волнами.


Трубчатые нагревательные элементы: применение, разновидности, типы


Типы трубчатых нагревательных элементов

Существует несколько видов трубчатых ТЭНов от производителя ТЭН 24. Все они могут быть адаптированы практически под любые требования.

  • Трубчатые нагреватели для нагрева воды и воздуха под заказ. Это категория нагревателей, которые производятся под заказ с нужными вам параметрами. По сути конструкция ТЭНов для воды и воздушных ТЭНов ничем не отличается, разница лишь в удельной мощности и материалах оболочки нагревателя.

  • Трубчатые нагреватели с оребрением. Данные нагреватели используются для нагрева воздуха, так как оребрение на оболочке нагревателя намного улучшает теплоотдачу, а в комплекте с обдувом от вентилятора может в разы увеличить эффективность обогрева.

  • Блок ТЭНы представляют собой несколько трубчатых нагревателей (чаще всего 3), соединенных на одном фланце. Использование блок ТЭНов позволяет сэкономить место при установке ТЭНов и увеличить мощность нагрева.

  • Погружные ТЭНы типа «Кипятильник». Данные нагреватели широко применяются как в промышленности, так и в быту. Наличие терморегулятора повышает удобство и безопасность эксплуатации нагревателя.

  • Стандартные трубчатые нагреватели. В нашем каталоге продукции вы найдете множество моделей уже готовых трубчатых нагревателей, которые подойдут для большинства моделей стандартного оборудования и бытовых приборов.

  • Фланцевые нагреватели. Если нужно нагреть емкость или резервуар большого нагрева, обычных блок-ТЭНов уже будет недостаточно. В таких случаях можно использовать фланцевые погружные и врезные нагреватели, которые представляют собой соединенные на общем фланце ТЭНы больших размеров.

Преимущества трубчатых нагревателей

Точность

Точность - одно из главных преимуществ трубчатых нагревательных элементов. Они обеспечивают легкий контроль температуры, хорошее поддержание заданной температуры и точную теплопередачу. У ТЭНов есть возможность удовлетворить требованиям для решения практически любой задачи по нагреву. Холодные зоны нагревателя также могут быть изготовлены по заказу для защиты при эксплуатации.

Чрезвычайная точность позволяет трубчатым нагревательным элементам работать лучше и дольше. В результате они экономичны и эффективны.

Компактный размер

Компактный размер трубчатых нагревательных элементов имеет множество преимуществ. Их меньшие размеры и нестандартные формы упрощают установку. Их также легко чистить, обслуживать или заменять. Возможность легко снимать и заменять эти нагревательные элементы означает, что период производства не нужно останавливать надолго.

Различные формы

Трубчатые нагревательные элементы доступны в различных формах и размерах, рассчитанных на оптимальную долговечность. На заводе-изготовителе элементы настраиваются на оптимальный размер и форму для конкретной сферы применения. Индивидуальный изгиб диаметров и радиусов обеспечивает лучшую производительность за счет соответствия форме, подгонке и функциям приложений.

Как заказать трубчатые нагреватели от компании ТЭН 24

Трубчатые нагревательные элементы являются одними из самых популярных промышленных отопительных устройств. Они эффективны, долговечны и экономичны. Если вам нужен нагреватель стандартного типа, обратите внимание на наш раздел «ТЭНы стандартные», а если нужно изготовить индивидуальные нагреватели, переходите в раздел «ТЭНы под заказ» для ознакомления с возможными техническими характеристиками нашего производства. Или же просто свяжитесь с нами сегодня по телефону или через форму связи на сайте, чтобы запросить цены на предложение или дополнительную информацию. Наша компания поможет вам получить лучшие трубчатые нагревательные элементы для вашей задачи по нагреву.





Возврат к списку


Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам