Туннельные печи в хлебопекарской промышленности

Схема промышленного производства хлеба состоит из множества этапов, каждый из которых очень важен. Однако этап выпечки в хлебопекарной промышленности остается. Пришло время, чтобы тесто превратилось в конечный ожидаемый продукт: например, кусок хлеба, пирог или торт.  В этой статье вы найдете информацию о решениях для туннельных печей в хлебопекарной промышленности. Возможность получить не просто общее представление о современных технологиях туннельных печей, но также понять различные способы выпечки продуктов.


Туннельные печи в хлебопекарской промышленности


РЕЖИМЫ ТЕПЛООБМЕНА 

Для начала необходимо познакомиться с тремя способами передачи тепла продукту.

Теплообмен - это физический акт обмена тепловой энергией между двумя системами за счет рассеивания тепла.

Теплообмен можно разделить на три категории: теплопроводность, конвекция и излучение.


Туннельные печи в хлебопекарской промышленности

Каждый этап технологической схемы в хлебопекарной промышленности важен, поэтому нужно сосредоточиться на каждом из них, чтобы достичь наилучшего уровня производственной эффективности. 

Решения для выпечки с использованием туннельных печей в хлебопекарной промышленности многочисленны. Легко возникает вопрос: какой из них лучше? Лучшее решение - это решение, специально предназначенное для ваших нужд. То есть решение может быть в одном случае отличным, а в другом - неуместным. По одной важной причине: промышленные потребности и ожидания специфичны в каждой ситуации. Вот почему мы всегда фокусируемся со своими клиентами на правильном определении их потребностей, чтобы найти лучшие индивидуальные технические решения.

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Выбор между различными источниками энергии также помогает определить тип промышленной туннельной печи. Какой бы ни был выбор, электроэнергия потребуется, по крайней мере, для ее основных нужд (механические части / части автоматизации), но возможны различные решения для выработки тепла.

Электричество и газ остаются двумя основными источниками энергии для выработки тепла в туннельной печи в хлебопекарной промышленности. 

Это правда, что для некоторых продуктов когда-то более уместны газ или электричество. Но, в конце концов, выбор основан на других факторах, таких как: цена и стоимость поставки, существующий источник энергии, уже установленный на месте, режим, доступность и надежность поставок как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Вот почему так сложно сделать вывод, сказав, что электричество или газ - лучший источник энергии. Фактически, каждая ситуация требует изучения, чтобы адаптировать источник энергии ко всем предыдущим факторам, только что перечисленным выше.


Туннельные печи в хлебопекарской промышленности


Электричество:

Электрические печи используют эффект Джоуля для выработки тепла. Благодаря сопротивлениям энергию можно использовать двумя разными способами. Либо тепло выводится непосредственно за счет излучения электрических сопротивлений, расположенных по всей раме духовки. В другом случае тепло вырабатывается в определенной области и переносится воздушными потоками благодаря механической системе конвекции, использующей электрические сопротивления, подключенные к электрическим вентиляторам.

Газ:

В любом случае для газовых духовок требуется электричество, по крайней мере, для основных нужд, таких как механика и автоматизация. Но тепло вырабатывается за счет огня газовой горелки. Затем это пламя либо направлено прямо в печь, чтобы нагреть ее камеру, либо может быть подключено к теплообменнику. В этом случае горячий воздух, исходящий от пламени, передает свою энергию через теплообменник во вторую воздушную систему. Затем тепло либо вдувается непосредственно в камеру печи (конвекционный режим), либо проходит через резисторы, расположенные в раме печи (режим излучения).

Пламя газовой горелки также может быть использовано в системе масляного отопления. В этом случае тепло переносится уже не через воздух, а через кольцо с горячим жидким маслом. 

Что еще?

Есть и другие источники энергии, но примеры более необычные. Причины? Море эффективности для одних и отсутствие необходимой технической дистанции для других.

Дровяные печи - это специальные решения для выпечки некоторых типичных видов хлеба и пиццы. Печь составляла одна или несколько дров. Тепло и дым, исходящие от огня, направляются в камеру печи для прямого контакта с продуктом. Но новые печи также могут предлагать теплообменник для выпечки продуктов благодаря современной системе конвекции и отсутствию прямого контакта с воздухом для горения.

Говорят, что завтра водород заменит природный газ или электричество. Бесспорный экологичный выбор со вторым фундаментальным преимуществом - доступностью долгосрочных поставок. Эта технология заключается в использовании водорода и системы топливных элементов, работающих на водороде, для обеспечения электроэнергией и т.д. тепла для печи. Другими словами, водородная печь - это электрическая печь, способная производить собственную энергию.

Каменная поверхность или поверхность из нержавеющей стали?

Вот главное отличие и выбор: из чего будет сделана поверхность для выпечки? Другими словами, на какой поверхности нужно запекать ваши продукты?

Каменная ленточная печь:

В этом случае конвейерная лента сделана из огнеупорных камней. Каменная лента перемещается в духовке туда и обратно, в одну сторону с продуктами, а в другую - пустая. И так снова и снова. Каменную поверхность ленты чистят щеткой и нагревают перед началом нового цикла. Это способ поддерживать очень высокую температуру камней при загрузке продуктов на ленту.


Туннельные печи в хлебопекарской промышленности


Какие преимущества приносит каменная ленточная печь? Во-первых, этот выбор гарантирует очень хорошую теплопроводность благодаря прямому контакту продукта с камнем. Тогда с точки зрения маркетинга это единственное решение для продажи «изделий, выпеченных на камне». Но субъективно, каменная лента и металлическая лента после запекания дают примерно одинаковые результаты.

Основное различие между двумя технологиями происходит под продуктами: изделия из камня получаются идеально гладкими, изделия на металлической ленте имеют небольшие отметины в виде сеток в качестве доказательства применяемой технологии. 

Лента из нержавеющей стали:


Туннельные печи в хлебопекарской промышленности


Это гораздо более распространенный выбор. Продукты транспортируются от входа печи к выходу на металлической ленте, состоящей из сеток . Система транспортировки такая же, как и с каменной лентой, за исключением того факта, что лента сделана из сеток из нержавеющей стали и очень маленьких отверстий. Таким образом, поверхность контакта ленты с продуктом немного меньше по сравнению с каменной лентой. Но эта технология дает рентабельность и упрощает техническое обслуживание.

ТЕХНОЛОГИИ ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ

Теперь, когда все варианты были подробно описаны, пришло время описать различные типы туннельных печей в хлебопекарной промышленности .

Современные технологии выпечки определенно не такие, как в прошлые десятилетия. Например, печи прямого пламени и печи прямого сопротивления были заменены решениями, более эффективными, способными обеспечить экономию энергии и простые способы контроля.

ПЕЧИ ПРЯМОЙ КОНВЕКЦИИ

Эта серия печей, которую иногда называют духовками со столкновением, основана на принудительной прямой конвекции. На первом этапе этого решения необходимо нагреть воздух с помощью теплообменника, подключенного к горелке, или при помощи электрического сопротивления. Затем горячий воздух направляется прямо внутрь камеры печи для прямого контакта продукта с нагретым воздухом. Эта технология аналогична технологии принудительной конвекции с прямым нагревом, за исключением того факта, что продукты сгорания не попадают в пекарную камеру, поскольку используется отдельная система циркуляции воздуха. Намного лучшее решение с точки зрения риска для здоровья. Конвекция - это режим передачи для запекания.


Туннельные печи в хлебопекарской промышленности


ЦИКЛОТЕРМИЧЕСКИЕ ПЕЧИ

Вторая концепция основана на системе потока нагретого воздуха и инфракрасной теплопередаче. В этом случае первый шаг состоит в нагревании воздуха, проходящего через теплообменник, соединенный с горелкой или электрическим инфракрасным нагревательным элементом. Затем этот нагретый воздух циркулирует через камеры по всему духовому шкафу. Инфракасное тепло теперь является режимом передачи для запекания.

В частности, циклотермические печи выпекают, используя тепло, исходящее от теплообменника, подключенного к газовой горелке, или электрическое сопротивление, и сильные вентиляторы, которые циркулируют этот нагретый воздух через нагнетательные камеры в духовке. Горячий воздух проходит через трубы над и под продуктами, проходящими по ленте, создавая условия теплового излучения, оптимизированные для выпечки. Затем горячий воздух циркулирует обратно в теплообменник, где снова нагревается и продувается для нового цикла. Циркуляция воздуха контролируется с помощью датчиков температуры и воздушных клапанов. Таким образом, температуру в духовке легко регулировать с высокой точностью.

Эти типы духовок теперь хорошо известны своими преимуществами: качеством, гибкостью и надежностью. Кроме того, в пекарную камеру не попадают опасные для здоровья продукты горения, что делает этот раствор для выпечки очень безопасным .

Циклотермические термомасляные печи:

Вот специальный диапазон циклотермических туннельных печей.

Термомасло служит теплопроводной средой для передачи энергии между термомасляным котлом и духовкой. Его свойства обеспечивают эффективную передачу тепловой энергии, а также служат хорошим аккумулятором тепла. Как и в циклотермической печи, использующей воздух в качестве теплопроводной среды, термомасло проходит через верхний и нижний радиаторы печи . Верхние радиаторы непосредственно нагревают верхнюю часть камеры духовки, тогда как нижние радиаторы выделяют тепло под лентой духовки.

Благодаря минимальной разнице между температурами самого масла и температурой камеры печи достигается мягкое излучение. Наилучший способ гарантировать стабильные кривые выпечки и распределение температуры приводит к воспроизводимым результатам выпечки. Системы термомасляного нагрева работают очень экономично и оптимизируют производственные затраты. Следовательно, это экологически чистое решение. Но это решение требует дополнительных затрат, таких как котельная и теплоизоляционное кольцо.

ИННОВАЦИЯ: Инфракрасные туннельные печи

Туннельные печи в хлебопекарской промышленности


Эта третья и последняя серия туннельных печей подходит для выпечки тонких изделий, таких как лаваш, пита, пицца и прочие.  Способ выпекания основан на прямой передаче тепла от инфракрасных нагревательных элементов непосредственно выпекаемой продукции. Инфракрасные нагреватели излучают тепло и практически не нагревают при этом воздух, что особенно эффективно для выпечки в конвейерных печах. Режим потребления электроэнергии инфракрасными излучателями очень экономичен, так что вы можете быть уверены в сокращении затрат на электричество.

Печи для выпечки от компании ТЭН 24

Компания ТЭН 24 не только занимается изготовлением нагревательных элементов для промышленного оборудования, также мы производим на заказ уже готовое оборудование с нашими нагревателями. В частности мы изготавливаем туннельные инфракрасные печи для производства лаваша. Данные печи имеют конвейерную металлическую ленту и два ряда инфракрасных нагревателей сверху и снизу. В качестве нагревательных элементов выбраны средневолновые кварцевые ТЭНы, которые быстро нагреваются и пропекают лаваш, поглощаясь по всей толщине. Мы производим как туннельные прямые конвейерные печи, так и вращающиеся модели. Также у нас вы можете заказать не только саму печь, но и полную линию для производства – от раскатки до увлажнения после выпечки.





Возврат к списку


Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам