Уменьшение риска поломки промышленных нагревателей

Преждевременный выход из строя нагревательного элемента способен вызвать простои на производстве. Чтобы предотврати такой казус, стоит строго соблюдать три правила:

  1. Тестирование нагревателя;

  2. Выполнение программы плановой замены;

  3. Исключение контакта нагревателя с влагой.

Общее состояние нагревательного элемента во многом зависит от сопротивления изоляции. А на него влияют многие факторы. Наличие неисправных элементов, длительность использования, влажная среда и длительные простои негативно влияют на работу электронагревателя. Поэтому и стоит прибегать к профилактическим методам, которые реализовываются, прежде всего, для того, чтобы снизить риски преждевременного выхода из строя.


Уменьшение риска поломки промышленных нагревателей


Тестирование

Изоляция электронагревателя ухудшается из-за воздействия внешних факторов: влага, температура окружающей среды.

В первую очередь необходимо применять тестирование Мегомметром. Он поможет проверить целостность изоляции. Измерение сопротивления даст возможность определить, какое состояние изоляции у вашего нагревателя. В результате вы сможете понять, можно ли заменить только один элемент или нужно заменять всю цепь.

Программа плановой замены

На многих промышленных предприятиях до этих пор используются нагреватели, которым больше двадцати лет. На большинстве из них многие составляющие элементы уже давно вышли из строя. Стоит учитывать, что когда один элемент не может выполнить свою функцию всему прибору приходится работать на повышенной мощности. Зачастую это приводит к высокой рабочей нагрузке и быстрой изнашиваемости. Такая проблема является самой распространенной причиной поломки электронагревателя. Плановая проверка должна быть обязательной в расписании работы производства.

Ремонт нагревателя зачастую сложный процесс. Конечно, логистика зависит в первую очередь от конструктивного выполнения нагревательной системы. У фланцевых нагревателей, элементы расположенные близко к основе не можно заменить на месте. Полностью весь нагреватель надо демонтировать и направить его в центр технического обслуживания для анализа, ремонта или замены. В данных случаях желательно иметь на складе сразу несколько аналогичных устройств для исключения простоев на производстве. В основном такие элементы нагрева изготавливаются под заказ и сроки их изготовления занимают немало времени. При хранении нагревателей также должны соблюдаться некоторые условия, ведь, несмотря на то, что устройства, хранящиеся про запас ни разу не участвовали в рабочем процессе, они также могут выйти из строя из-за ненадлежащих условий хранения. На складах зачастую присутствует сырость, которая пагубно воздействует практически на все составляющие нагревательного элемента. Поэтому рекомендовано хранить устройства нагрева в полностью герметичной вакуумной среде, достичь которой можно с помощью вакуумной упаковки. Например, наша компания для патронных ТЭНов использует вакуумную упаковку. Таким образом, мы можем гарантировать клиентам качество изготовленной продукции и надежность. Зависимо от сложности конструкции «ТЭН24» изготавливает электронагреватели по индивидуальному заказу на протяжении 2-5 дней.

Предотвращение попадания влаги

Нагреватели являются гигроскопичными устройствами. Они склонны вбирать в себя влагу из окружающей среды на уровне губки. При наличии влаги в нагревателе и при подаче полного напряжения ток начнет использовать влажную среду как канал через изоляцию к дуге и вызовет пробои на поверхности нагревателя с дальнейшим замыканием.

Такая проблема не присуща постоянно работающим элементам нагрева. Высокая температура является огромным препятствием для влажной среды. Но, для нагревательных элементов, которые включаются лишь при запуске оборудования или рабочего процесса это огромная проблема. Такие устройства нагрева очень чувствительны к влаге и должны проверяться на сопротивление изоляции перед включением в сеть.

Если уже влага попала на нагревательное устройство стоит извлечь его из оборудования и отправить на закалку. Если нет возможности доставить устройство в специальный обслуживающий центр, следует восстановить сопротивление изоляции, включив нагревательный прибор при номинальном напряжении вдвое меньшем, чем рекомендовано для его полноценной работы. В данной ситуации будет вырабатываться то количество тепла, которое выгонит влагу из всех элементов нагревателя. Это снизит риски недостаточного напряжения для дуги на корпусе нагревательного устройства и короткого замыкания. Корпус нагревателя должен набрать такую температуру. Которая будет считаться безопасной. Если не ограничить температуру — это приведет к необратимым повреждениям нагревательного прибора.

При попадании влаги в нагреватель и подаче полного напряжения, ток использует влагу как канал через материал изоляции и дуги к оболочке, после чего произойдет короткое замыкание.

Рекомендации профилактического обслуживания

Поддержка сопротивления изоляции нагревателя очень важный аспект в обеспечении качественного функционала устройства обеспечивающего нагрев. Благодаря этому электронагреватель сможет оптимально работать на регулярной основе. Если негерметичные нагреватели долго простаивают или хранятся при повышенной влажной среде, нужно прибегать к соблюдению определенных процедур по защите. Очень важно сохранять корпуса клеммных колодок в сухости. Закройте отверстия в клеммах и продуйте их сухим азотом или воздухом.

Если ваш нагреватель не целесообразно продувать азотом, то следует обеспечить их хранение в сухих условиях. Прогревайте пространство внутри корпуса нагревательного устройства до температур незначительно выше точки росы. Чтобы это выполнить нужно иметь небольшой нагреватель с управлением термостата. С помощью такой процедуры вы предотвратите появление конденсата на электронных компонентах и других открытых элементах в период простоя.

Если нагревательный прибор должен храниться, то позаботьтесь о том, чтобы его клеммная коробка была полностью герметичной и защищенной от влаги. С помощью пластика защитите открытые элементы и зафиксируйте их плотно лентой для предотвращения попадания любой влаги при хранении.

Электронагреватели, предназначенные для работы только при запуске оборудования, являются особо чувствительными к влажной среде. Перед включением обязательно проверьте сопротивление изоляции.

Если период хранения нагревателя должен занимать длительный срок, рекомендовано использовать специальные влагозащитные уплотнители для кабелей и проводов. Это должны быть не влагозащитные барьеры, а именно уплотнители. Во избежание проблем, изоляторы из керамики с силиконовыми втулками могут выполнить функцию достаточно экономичного барьера для фланцевых электронагревателей. Если вы знаете рабочую температуру клемм, то применение эпоксидной смолы для защиты от влаги будет очень хорошим вариантом. При суровых условиях климатической среды можно прибегнуть к такой защите, как герметичные соединения стекло-металла. Они повысят защиту отдельных элементов нагревателя от влаги на долгое время.

Самое большое препятствие для выполнения всех перечисленных правил обслуживания нагревателей для большинства предприятий это затрачиваемое время. Но, несмотря на то, что все эти методики проверки и профилактики занимают много времени их проводить все же стоит, альтернативные решения намного хуже и несут большие растраты.

Эксплуатируя нагреватели в соответствии с указаниями в инструкции, вы значительно продлите качественную работу своих нагревателей и сможете сэкономить много времени и финансов.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам