Установка и демонтаж патронного нагревателя

Установка и демонтаж патронного нагревателя

Замер параметров патронного нагревателя для нагрева металлических поверхностей (при монтаже в отверстия)

1. Определить максимальные температурные значения, которые должна вырабатывать нагреваемая поверхность;

2. Высчитать общие показатели мощности, при которых будет проводиться нагрев до заданной температуры;

3. Определить максимальный диаметр и длину патронника, которые будут наилучшим образом подходить монтажному отверстию;

4. Вычислить необходимое количество устройств нагрева для проведения равномерного прогрева. В данном случае необходимо общую мощность поделить на число необходимых элементов нагрева, чтобы высчитать мощность каждого устройства в отдельности.

5. Установить показатели удельной мощности определенного размера.

6. Просчитать посадку (вычислить минимальные показатели внешнего диаметра патронника из максимальных показателей внутреннего диаметра отверстия).

7. При выявлении чрезмерной удельной плотности, необходимо ее исправить, прибегая к использованию одного из трех имеющихся способов:

  • Создать посадку с большей плотностью;

  • Установить больше либо меньше нагревательных элементов;

  • Подать меньшую мощность с более длительным периодом запуска.

Процесс установки патронного (пальчикового) нагревателя



Установка и демонтаж патронного нагревателя

Нагреватель патронного типа должен плотно входить в отверстие

Сам патронник способен выдерживать достаточно высокую термическую нагрузку, а вот провода и соединительные элементы со стержнем – нет. Провод у стандартного патронного элемента рассчитан на температурную нагрузку не более чем 350 градусов. При необходимости применения проводов в условиях свыше 250 градусов целесообразно применять специальную конструкцию с керамическими бусами на проволоке из никеля. За счет этого создается высокотемпературная защита.

Длина патронного нагревателя не должна превышать длину самого отверстия

Причиной того, что патронные нагреватели сравнительно с другими устройствами нагрева обладают высокой удельной мощностью, есть то, что с их поверхности быстро уходит тепло. Если патронник длиннее отверстия и некоторая его часть находится на открытом воздухе, то производимое им тепло может «снять» лишь воздух. А, как известно металлы являются лучшими проводниками тепла, чем воздух. По этой причине данный вид установки спровоцирует быстрый выход из строя нагревательного элемента. Если же некоторая часть монтируемого устройства выходит за пределы имеющегося отверстия, убедитесь, что «выглядывающий» участок не обогреваем.

Демонтаж

Используя стержень, как средство для вытягивания патронника, беритесь за участок, который близок по диаметру к самому элементу нагрева.

Если нагревательное устройство сильно зажато и его выемка затруднительна, обычно пытаются тянуть за стержень. Если стержень очень короткий, то зачастую повреждается форма самого нагревателя, и он расплющивается.



Установка и демонтаж патронного нагревателя

Пять самых распространенных причин поломок патронных нагревателей и способы продления их эксплуатации

1.Отложение налета. Составляющие гидравлических жидкостей значительно снижают период эксплуатации большей части патронных устройств, чем какие-либо другие факторы. Если загрязнений избежать практически невозможно, можно прибегнуть к использованию провода со специальной конфигурацией, при которой поступление загрязнений в патронник значительно замедляется. В условиях повышенной влажности рекомендуется использовать нагреватели в условиях меньшего напряжения на протяжении нескольких минут, для снижения рисков замыкания нагревателя на корпусе при эксплуатации на полной мощности.

2.Выход из строя провода из-за повышенной температуры. Провода у патронных элементов стандартной сборки рассчитаны на температуру до 700 градусов по Фаренгейту при условии оптимальной среды. Данный показатель увеличивается с возрастанием ампеража, из-за этого уменьшив мощность или увеличив напряжение повреждение провода можно с легкостью избежать.

3. Порча провода из-за постоянной вибрации оборудования и сгибаний. Первым, самым простым и дешевым способом исключить данную проблему есть применение обжатых, а не опрессованных проводов. Обжатый провод присоединен изнутри и способен выдержать различные сгибания даже на участке выхода из нагревателя. Опресовванные же провода состоят из твердой никелевой проволоки, которая выходит из нагревательного элемента и подсоединяется к стандартному токопроводящему проводу, покрытому термостойкой изоляционной обверткой. Другим вариантом предотвращения поломки провода есть его фиксация гибким шлангом из нержавейки, что позволит значительно снизить способность сгиба.

4. Неправильные условия эксплуатации. Как уже упоминалось, если рабочая часть патронника находится вне зоны отверстия, а остальной нагреватель расположен в теплопроводящей зоне, устройство очень быстро выйдет из строя. Если необходимо, чтобы какой-то отрезок нагревателя выходил наружу отверстия, во время заказа уточняйте размеры холодной зоны.

5. Слишком высокая подача мощности либо напряжения. Этим все сказано. Чем ниже показатели удельной мощности, тем длительней прослужит нагреватель. Учитывайте компромиссы между периодом включения нагревателя в работу и сроком его эксплуатации.




Возврат к списку


.