Виды литниковых каналов и нагреватели для них

Литниковая система представляет собой систему каналов формообразующего устройства. По ней полимерный расплав или иной материал, достигший гомогенного состояния под воздействием высоких температур, поступает в оформляющие гнезда пресс-формы. Материал, который застыл в указанных каналах, называется литником.

Важным критерием, который должна обеспечивать литниковая система является максимальное сохранение давления и температуры полимера после перехода с цилиндра пластификации в формообразующий инструмент. От литниковой системы зависит качество изготавливаемой детали, расходы сырья и производительность оборудования в целом.

Если литниковая система спроектирована неправильно, в изделии может образовываться повышенное напряжение, на нем могут оставаться следы течения расплава, коробление, пресс-форма может заполняться не полностью, из-за чего материал будет неравномерно усаживаться.  


Виды литниковых каналов и нагреватели для них


ХОЛОДНОКАНАЛЬНЫЕ ЛИТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ

Литники бывают следующих категорий:

  • Не относящиеся к элементам формованных изделий, а являющиеся частью отливки;

  • Разводящими — расположенными от точки входа полимера в форму до впускного литника;

  • Подходящими к формующей полости формы, являющиеся конечной частью системы.

Для минимальных потерь давления и температуры расплав должен проходить максимально короткий путь до формообразующей полости. От того как расположен впускной литник и от его вида зависит:

  • экономичное изготовление изделий;

  • свойства отлитой детали;

  • допуск;

  • внутреннее напряжение.

Самые распространенные виды холодноканальных литниковых систем.

Центральный литник

Используется для производства деталей с толстыми стенками и для щадящей по температуре обработке полимеров, чьи расплавы обладают повышенной вязкостью. После того, как отлитое изделие выдавлено из формы литник удаляют тоже.

Впускной точечный литник

Данный тип литника по стандарту открывается в автоматическом режиме. При наличии небольших остатков литника, которые провоцируют помеху в углубление, напоминающее по форме линзу, на поверхности отливки улаживают "d". Пневматическое сопло здесь служит для обеспечения автоматического выталкивания конической части литника с впускным точечным литником.

Зонтичный литник

Применяется для производства опорных втулок, к которым требуется высокоточное радиальное биение без наличия линий спайки. Хоть это устройство кажется идеальным для производства высокоточных деталей, у него есть и слабые стороны в виде одностороннего крепления формирующего знака. Также для его удаления необходимо использовать специальную обработку, которая дает стружку.

Дисковый литник

Такой литник используют для выпуска отливки цилиндрической формы. Впуск происходит на внутренней стороне и линия спая отсутствует. Преимуществом дискового литника является то, что при обработке волокнистых армирующих наполнителей практически исключена деформация отлитого изделия. Литник удаляют после того, как изделие извлекли из формообразующего инструмента.

Щелевой литник

Служит для получения плоских отливок с низкой деформацией и низким внутренним напряжением. Литник с прорезями, который при ширине, равной ширине литого изделия, приводит к выравниванию фронта потока. Некоторое опережение потока в области центрального желоба можно скомпенсировать, регулируя поперечное сечение канала рабочего колеса. Расположение входного литника в форме единственной полости вне центра симметрии может привести к появлению разрыва формы из-за нервозности при заполнении полости. Как правило, литник с прорезями вырезается из формы, что упрощает ее конструкцию. При необходимости литник может быть отделен в пресс-форме автоматически в момент ее открытия, что позволяет полностью автоматизировать цикл изготовления изделия.

Тунельный впускной литник

Зависимо от расположения входной литник отделяется при открытии формы или при проталкивании через заданную кромку среза. Литник входного туннеля в одной полуформе подходит для бокового входа. Затворы входного туннеля могут быть очень маленькими в поперечном сечении, что позволяет оставлять едва заметные следы на продукте.

Желательно сделать литниковые каналы как можно короче, при этом необходимо обеспечить (независимо от места входа) равномерное и одновременное заполнение формовочных полостей в многогнездных формах (при условии, что полости идентичны, и каждая полость должна иметь одинаковое время выдержки под давлением).

ГОРЯЧЕКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (ГКС)

Горячеканальными системами обеспечивается «безлитниковая» переработка полимерного расплава.Также их можно успешно использовать в качестве секционных каналов с подогревом, то есть со вспомогательными литниками. Если все сделано правильно, горячеканальные системы могут достигать значительно меньших потерь давления, чем формы с закаленными направляющими.

Рациональное литье изделий в многоярусных формах стало возможным только с применением горячих каналов.

Принципы проектирования различных горячеканальных систем могут иметь значительную разницу. Это относится как к коллекторам, так и к соплам (инжекторам) ГКС, форма и конструкция которых могут иметь важное значение для характеристик литой детали.


Конструктивные элементы Форма исполнения
Коллектор Внешний обогрев
Внутренний обогрев
Сопла Внешний обогрев, прямой
Внешний обогрев, косвенный
Внутренний обогрев, прямой
Внутренний обогрев, косвенный
Внешний и внутренний обогрев
Форма впускных сопел Открытые сопла, с (и без) наконечником теплопередачи (торпеда)
Наконечник теплопередачи (торпеда)
Самозапирающееся сопло с игольчатым клапаном

Соответствующие ГКС не обязательно могут подходить для обработки всех термопластов одинаково. В качестве особого критерия следует выделить широкую термически щадящую обработку расплава.

Это предполагает использование принципов проектирования, которые с точки зрения теплотехники довольно затратны. В этом отношении соответствующие горячеканальные системы более дороги, точны и иногда более подвержены влиянию помех, чем обычные литьевые формы.

Открытое сопло способствует образованию холодной пробки. После открытия формы расплав под действием остаточного давления и теплового расширения выдавливает горячую массу («каплю») из сопла в формовочную полость. Застившая мгновенно капля сразу образовывает пробку, которая зачастую не расплавляется во время следующего впрыска. Помимо того, что на поверхности изделия в данном случае могут образовываться дефекты, это еще негативно сказывается на свойствах литого изделия. Случается и так, что пробка сильно забывает сопло и то становится непригодным для следующих эксплуатаций.

Для качественной работы ГКС необходимо создать высокоточный режим температуры, который будет полностью соответствовать всем требованиям обработки конкретного типа термопласта. Различные виды термопластов требуют определенных температур обработки. При нарушении терморежима будущее изделие может иметь массу дефектов и утратить свойства, характерные ему после затвердевания.

Электронагреватели для ГКС от «ТЭН24»

Спиральные нагреватели — обеспечивают нагрев сопла в ГКС. Нагревательные элементы представляют собой металлическую трубку прямоугольного, круглого или квадратного сечения, внутри которой установлена нагревательная спираль из проволоки высокого сопротивления (нихрома). Диаметр нихромовой проволоки заключенной в трубку с изолятором соответствует диаметру сопла.

Данный тип нагревателя может быть изготовлен не только стандартной вариации и выполняется под заказ. Мощность, длинна и вариант намотки соответствуют требованиям клиента. Стандартные варианты производства спиральных элементов нагрева вы можете просмотреть на нашем сайте в разделе «спиральные нагреватели». Для контроля нагрева в оснастку нагревателя может входить термопара.

Патронный ТЭН — один конец нагревателя герметически запаян. Внутри металлической трубки размещен изолятор и греющий элемент высокого сопротивления. С другого конца отходя выводы для подключения к сети. Тип выводов, как и мощность нагревательного элемента, его размеры и температурная подача могут изготавливаться под заказ. Также патронный ТЭН может оснащаться термопарой для контроля температуры.

Заказать патронный ТЭН, спиральный нагреватели и гибкий ТЭН для ГКС вы можете на сайте «ТЭН24» в любое время суток. Оставляйте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшие рабочие часы.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам