Виды запайщиков и принципы их работы

Запайщик пакетов (сварщик) – это отдельный вид оборудования, работа которого направлена на сварку пленки различного полимерного состава. Сварочное оборудование разных типов: зависимо от вида нагрева они могут быть импульсного и постоянного нагревания, зависимо от монтажа бывают настольные и напольные, зависимо от привода – педальные, ручные и с автоматическим управлением. Некоторое оборудование может иметь в своей оснастке вспомогательные функции в виде штамповки даты и кодировки товара. Широко используются также сварщики с наличием дополнительных держателей и ножом.

Принципы работы

После нажатия на ручку прибор включается, затем загорается лампочка индикации, которая подает сигнал о начале рабочего процесса. После того как лампочка погасла можно производить забор упаковочного материала.

Каждый вид запайщика пакетов функционирует по принципу высокого нагрева. Превышая необходимую температуру можно спровоцировать расплавку упаковки. Сформированный шов выдерживает большие нагрузки, он выполнен герметично и обладает высокой надежностью.

Ручные сварщики


Ручные сварщики

Ручные запайщики относятся к импульсно нагреваемым приборам и в основном используются для обработки уже изготовленных упаковок с толщиной до 200 мкм. Данное устройство способно создавать полностью герметичные швы, выделяются простотой в применении и высокой надежностью.

Запайщики ручного типа целесообразно применять для сварки пакетов требующих небольшой размер шва. В период импульсного теплового воздействия накаливание нагревательных элементов происходит непосредственно в период спайки, когда пленка плотно прижимается к раме. Длительность запайки можно определить по специальному регулятору выдержки температуры. Мощность устройства предполагает работу с большим ассортиментом пленок независимо от их плотности.

Настольный сварщик упаковок характеризуется наличием разнообразных модификаций. Главными различиями между моделями устройств относящихся к данной категории является наличие или отсутствие функции штамповки даты, ножа для обрезки пленки, двойной элемент прогрева.

Данная установка является недорогой и универсальной, ее удобно использовать в малообъемном производстве, где быстрое создание упаковок не несет важной роли. Ручные запайщики могут быть полезными в различных сферах деятельности. Такой тип сварки даже закупают небольшие предприятия для упаковывания собственного товара.

Напольные запайщики


Напольные запайщики

Напольные запайщики начинают свою работу после того как произойдет нажатие на педаль. Педаль в свою очередь может иметь разный вид привода: электропривод, механическое либо пневматическое приводное управление. Рабочие принципы педальной и настольной аппаратуры одинаковы. Но, данный вид запайки не можно назвать простым: оператор устанавливает пленку между нагревательными элементами, зажимает ее и надавливает на педаль. При этом руки его свободны и он может поправлять упаковочное сырье для достижения ровного шва.

Данная категория спайки направлена на обработку пакетов с большими размерами. Монтированный в них нагреватель обладает большими размерами, чем элементы у настольного оборудования для спайки. Скорость тоже является значительно улучшенной, так возможно за одну минуту произвести от 20 до 30 спаек. Зачастую в такие агрегаты монтирован температурный электронный датчик. Главной особенностью данных устройств является то, что их работа направлена на уже фасованную продукцию. Например, он может упаковывать сыпучие материалы.

Оборудование ножного управления зачастую имеет небольшие размеры и вес, востребовано на малых предприятиях для упаковывания игрушек, лекарственных средств, продуктов питания и т. д. С помощью такой установки можно легко произвести крепкий ровный шов, без траты времени на настройку.

Сварочные установки указанного типа представлены с разной площадью нагревательной поверхности. Немалым спросом пользуются модели с держателями для рулонов пленки и удвоенным элементом нагрева. Приобрести запайщик в наличии, которого есть нож, желает каждый потребитель, нож зачастую располагается впереди от планки по свариванию. Некоторые модели обладают опциями штамповки даты, наносят товарный код и другую информацию.

Запайщики конвейерные


Запайщики конвейерные


Такие установки пользуются спросом на предприятиях со средним уровнем производства. Их используют для спайки пленок плотностью до 8 сотен микрон. Главное достоинство это возможность обработки огромнейшего по длине свариваемого шва, и, конечно же, конвейер. Существуют модели, которые способны обработать высокие упаковки и тяжелые пакеты.

Конвейерный сварщик может иметь различное положение аппаратуры: горизонтальное и вертикальное расположение. В вертикально виде удобно спаивать упаковку с жидким содержимым, а горизонтальная укладка подходит для иного вида продукции.

Вакуумный тип спайки пакетов производит упаковку с плотным прилеганием к продукции. Такая работа осуществляется при помощи вакуумного обтягивания. Сначала берут специальный картон, на который будет выложено изделие, затем выкладывают разогретый пленочный материал, а воздух полностью откачивают. И уже после того, как изделие полностью охладилось, обертка плотно обволакивает продукт.

Конвейерная запайка очень удобна в работе, обладает высокими показателями герметичности, в процессе работы можно перенастраивать температурные режимы, лимитов на длину создаваемого шва нет, сварка может производиться в двух положениях: горизонтальное и вертикальное.

Конвейерный сварщик обладает высокой производственной продуктивностью на фоне уменьшения растрачиваемого времени на упаковку. Этапы работы проходят в следующем порядке: запакованный товар укладывается на конвейерную ленту, далее за счет движения ленты он проходит все узлы обработки, охлаждения и штамповки. По окончанию всего процесса запайки готовое изделие забирают с конвейерной ленты.

Техническое обслуживание аппаратуры

Несмотря на то, что данные устройства характеризуются длительным сроком службы в разных сферах использования, их необходимо вовремя обслуживать. Главным образом важно после каждого рабочего процесса снимать остатки пленки с планок производящих тепловую подачу.

Очень важно не менее, чем два раза в год производить замену нагревателей, в противном случае вместо качественной запайки Вы получите упаковку с «разлезающимися» швами. Зачастую для запайщика пакетов применяют плоские трубчатые нагреватели (ТЭНы), которые выделяются высокой мощностью, надежностью и устойчивостью к разным воздействующим средам.

Если у Вас возникли вопросы по подбору нагревательного элемента или есть необходимость рассчитать технические показатели ТЭНа наши специалисты с удовольствием Вам помогут. Компания "ТЭН" 24 на протяжении длительного времени занимается выпуском плоского, кольцевого, Г и П-образного, патронного и других видов нагревателей. Также мы изготавливаем нагревательные устройства под заказ. Мы дорожим нашими постоянными клиентами и рады новым!






Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам