Все, что нужно знать про патронные нагреватели

Что собой представляют патронные нагреватели и как они работают?

Патронный нагреватель является надежным и эффективным элементом электронагрева в промышленности. Благодаря возможности производства патронников с самыми различными техническими характеристиками их используют для решения множества различных задач. Используя их вы сможете легко и надежно обеспечить высококачественный локальный нагрев труднодоступных участков оборудования. 

Патронный ТЭН справится с обогревом тех зон, где использовать другие элементы нагрева просто невозможно. Компания «ТЭН24» на основе многолетнего опыта и собственной базы производства поделится некоторыми знаниями, которые могут ответить на самые часто задаваемые вопросы наших клиентов.


Патронные ТЭНы от компании ТЭН 24 в Украине


Что такое патронные нагреватели?

Патронные нагреватели — это нагревательные элементы, которые спроектированы так, чтобы плотно прилегать к отверстиям. Они имеют характерную трубчатую форму и могут изготавливаться с широким спектром диаметров. Правильно подобранный диаметр нагревателя обеспечит его легкое скольжение при установке в отверстие оборудования, которое обычно просверливают сверлом стандартного размера.

Сам нагревательный элемент состоит из наружного металлического защитного корпуса, называемого оболочкой. Как правило, корпус выполнен из нержавеющей стали и содержит как изолятор, так и катушку из никель-хромовой нагревательной проволоки. Большинство патронных нагревателей имеют стандартное электрическое соединение. Тем не менее, есть и другие конструкции кабелей, в том числе выход под прямым углом, крепежная лапка и фланцевый монтаж.

Для чего используются патронные нагреватели?

Патронные нагреватели обеспечивают превосходную теплопередачу. Они подходят для создания высоких температур (до 800 ° C) и обычно используются для локального нагрева. Например, они часто используются для нагрева твердых веществ, таких как матрицы, формы и валики. Нагревательный элемент плотно вставляется в небольшое отверстие, благодаря чему теплопроводность максимально эффективна, и температура распределяется равномерно.


Патронные ТЭНы от компании ТЭН 24 в Украине


Патронники также являются отличным вариантом решения для следующих требований:

  • Необходимость нагрева при высокой мощности;

  • Регулирование температуры воздуха в устройствах, подверженных конденсации (например, панели управления, замкнутые контуры);

  • Жидкостное отопление (включая воду и химические растворы);

  • Литье резины.

Патронные ТЭНы используются в различных сферах промышленности, включая производство медицинского оборудования, продуктов питания, изготовление различного рода упаковок и формование пластмассовых изделий. Эти нагреватели характеризуются универсальностью, долговечностью и идеальными вариантами оснастки для работы в тяжелых условиях включая воздействие агрессивной среды и постоянных вибраций.

Как работают патронные нагреватели?

Процесс теплопроводности патронников процесс простой и понятный даже тем, кто поверхностно знает законы физики. Переменный ток проходит через катушку, размещенную внутри патронника — нагревая резистивный провод. Эта тепловая энергия затем передается от проволоки — сначала к металлической оболочке, а затем в окружающую область — посредством процесса проводимости.

Вся тепловая энергия передается от элемента к окружающей среде, и именно поэтому патронные нагреватели считаются наиболее эффективным способом передачи тепла в металлические твердые конструкции.


Патронные ТЭНы от компании ТЭН 24 в Украине


Установка патронных нагревателей

Патронные нагреватели являются надежными и «долговечными» нагревательными элементами — при условии, что они установлены и используются правильно. Неправильная установка может привести к масштабным проблемам, включая возможный отказ самого нагревателя. Вот почему так важно сначала провести исследование. Здесь наша команда экспертов поможет вам начать с нескольких советов по успешной установке патронного нагревателя.

1. Выбирайте правильный нагреватель

В первую очередь, что очень важно, подберите правильный нагреватель, характеристики которого в полной мере будут соответствовать требованиям оборудования и обрабатываемому на этом оборудовании сырью. В идеале нагреватель должен плотно прилегать к отверстию — это минимизирует воздушные зазоры и обеспечит эффективный теплообмен. Перед установкой внимательно изучите размер выбранного ТЭНа.

Также важно учитывать номинальное напряжение. Это напрямую влияет на плотность ватт и производительность нагревательного элемента — поэтому обязательно подумайте об этом. Если вам нужна помощь в выборе правильного патронного ТЭНа, команда «ТЭН24» всегда поможет и с удовольствием даст совет.

2.  Просверлите подходящее отверстие

Когда необходимо просверлить отверстие для патронного ТЭНа, следует отметить следующие факторы:

  • Внутренняя часть просверленного отверстия должна быть однородной, без решеток, боров или неровностей;

  • отверстие должно быть расширено до идеального размера, чтобы обеспечить лучшую теплопередачу;

  • Просверленное отверстие должно иметь выходное отверстие, чтобы облегчить удаление ТЭНа при демонтаже;

  • Между каждым нагревателем должно соблюдаться расстояние не менее 3-4 см.

По мере повышения температуры наивысшие показатели ее наблюдаются по центру нагревателя, а концы ТЭНа имеют сравнительно меньшие значения температуры. Выводы патронника не должны размещаться в глуби монтажного отверстия, т.к. существует риск закорачивания и возгорания проводов. Соединения должны быть защищены от возможного пролива жидкостей и / или газов.

3. Осторожно используйте термопасту

Будьте осторожны при использовании теплопередающей пасты при установке патронного нагревателя. Это очень проводящий материал, и поэтому он никогда не должен попадать на оголенный контакт. Для установки патронных нагревателей рекомендуем термостойкую монтажную пасту Gripcott NF.

4. Защитите проводящие выводы

Во избежание риска короткого замыкания и возгорания провода никогда не должны выходить в отверстие, содержащее нагревательное устройство.

Важно защитить провода от жидкостей и / или газов, таких как масла, аэрозоли, горячие искры и смазочные материалы. Эти загрязняющие вещества могут попасть в нагреватель и привести к преждевременному выходу из строя нагревательного элемента.

Отказ также может быть вызван случайным повреждением проводов. Чтобы избежать истирания, раздавливания или изламывания проводов под близлежащими предметами, необходимо предпринять шаги для их максимальной защиты.

Для патронных нагревателей «ТЭН24» предлагает несколько типов защиты. Если провода подвергаются воздействию высоких температур (то есть выше 250 °C), мы рекомендуем использовать провода с керамическими бусами. Нагреватели также могут быть изготовлены с зонами без нагрева, чтобы обеспечить наилучшую защиту.

5. Регулируйте температуру

Установка нагревателя не завершена без добавления соответствующего устройства контроля температуры. Термодатчик поможет регулировать температуру нагревателя и может как улучшить его производительность, так и максимально продлить срок службы.


Патронные ТЭНы от компании ТЭН 24 в Украине


Снятие (демонтаж) патронного ТЭНа

Правильное удаление патронного ТЭНа так же важно, как и его правильная установка. Как только он отработал свои часы, при высокой температуре нагреватель начнет окисляться. Из-за этого нагревательный элемент может застрять в отверстии и удалить его оттуда будет очень сложно.

Один из способов противодействия этой проблеме — просверлить отверстие до конца. Это позволяет легко снять нагреватель с помощью простого молотка и стержня.

Что произойдет, если неправильно установить патронный нагреватель?

Патронные нагреватели являются надежными нагревательными элементами… если они установлены правильно!

Как производитель патронных нагревателей «ТЭН24» может предоставить широкий ассортимент продукции, которая подходит для различных нужд и потребностей. На товарных страницах нашего сайта вы найдете патронники с низкой мощностью, а также нагреватели с высокой мощностью, независимо от того, что вы ищете, у нас есть идеальное решение!

Мы не только поставляем вам самые надежные нагревательные элементы, наша команда экспертов стремится предоставить постоянную помощь и поддержку клиенту, чтобы вы знали все нюансы работы с любым типом патронного ТЭНа и не только.

Мы настойчиво рекомендуем правильно установить промышленные патронные нагреватели во избежание следующих проблем:

  • Сокращенное время производства
    Выбор правильных параметров промышленных нагревателей имеет первостепенное значение для успешной передачи тепла! Правильный и четко установленный нагреватель, обеспечит эффективную передачу тепла.
    Однако неправильно установленные нагреватели с низкой или высокой мощностью только усложняют задачу, у вас точно не получится обеспечить быструю теплоотдачу!

  • Отказы
    Поспешная установка промышленных патронных ТЭНов может привести к неправильной усадке нагревательного элемента. А если нагреватели установлены неправильно, они очень быстро выйдут из строя, вам нужно будет их срочно заменять, чтобы не было простоев производства и дальнейших финансовых потерь.
    Таких последствий можно избежать проконсультировавшись со специалистами компании, у которых вы заказываете нагревательные элементы. Также можно пригласить профессионала, который сам установит электронагреватель в оборудование если в вашей компании таковых нет.

  • Защитная изоляция выводов
    Не выбрав подходящую изоляцию для контактных выводов, вы можете их повредить, что в конечном итоге приведет к поражению электрическим током.
    «ТЭН24» изготавливает нагреватели и выводы к ним в соответствии с поставленными целями заказчика, учитывая рабочую среду и всевозможные нагрузки как на само нагревательное устройство, так и на элементы, входящие в его оснастку. При неправильном подборе материалов для выводов, весьма вероятно, что элемент будет закорочен из-за истирания или плавления. Пожалуйста, обратитесь к нам за более подробной информацией, если вы не уверены или у вас уже были такие проблемы.

  • Перегрев
    Там, где нарушено тепловыделение, можно ожидать, что нагреватели легко повредятся. Когда вы решите установить ТЭН, независимо от того, какой мощностью он обладает необходимо учитывать некоторые моменты.
    К этим «моментам» относятся тепловые и физические требования нагревательного элемента, а также желаемая температура и скорость теплопередачи.

  • Сокращение срока службы
    «ТЭН24» производит и поставляет широкий ассортимент патронных нагревателей, каждый из которых эффективно передает тепло. Излишне говорить, что вы хотите, чтобы ваши нагревательные элементы работали исключительно хорошо под давлением и обеспечили вам отличное соотношение цены и качества.
    Любой поставщик патронных нагревателей должен предоставить вам информацию, как не превышать рабочую температуру выбранного вами элемента и как избежать его преждевременного выхода из строя.

  • Недостаточная эффективность
    Неправильная установка патронников приводит к недостаточной теплопередаче. Вы должны убедиться, что патронник плотно усажен в монтажное отверстие и не поддается каким-либо движениям в нем. Это обеспечит быструю и эффективную передачу тепла.
    Выбор патронного ТЭНа с неправильными параметрами также может сократить срок службы, вызывая слишком быстрый нагрев и, следовательно, поломку.

Как продлить срок службы патронного ТЭНа?

Патронные нагреватели рассчитаны на «длительный срок службы», но при неправильном использовании они могут быть подвержены преждевременному выходу из строя, и необходимо предпринять шаги для оптимизации их производительности.

Например, вы должны выбрать идеальный нагреватель с максимально подходящими параметрами. Нужно очень тщательно подбирать размер, напряжение и мощность. Если нагревательный элемент не плотно прилегает к отверстию, или номинальное напряжение или мощность не подходят для применения, тепло не будет эффективно рассеиваться — это приведет к чрезмерному повреждению и возможному выходу элемента из строя.

Также важно защитить нагреватель от воздействия окружающей среды. Например, высокие температуры и избыточное движение могут быть вызвать нарушение в работе нагревателя. Поэтому вы должны выбрать подходящий уровень изоляции и убедиться, что все провода закреплены хорошо. Влага и примеси в воздухе также могут вызвать короткое замыкание элемента, но этого можно избежать, используя соответствующие уплотнения.


Патронные ТЭНы от компании ТЭН 24 в Украине


Где можно купить патронные нагреватели?

«ТЭН24» предлагает широкий ассортимент высококачественных патронных нагревателей и не только. Наши патронники пользуются высоким спросом у больших производственных фирм и идеально подходят для локального обогрева. Технологи «ТЭН24» разрабатывают электронагреватели с расчетом на исключительную производительность. Они успешно и эффективно передают тепло, и обеспечивают стойкость к коррозии и окислению.

В конечном счете, наша цель состоит в том, чтобы обслуживать все отрасли промышленности — предлагая патронные нагреватели, подходящие для конкретных применений. Все типы патронных нагревателей нашей компании доступны по очень конкурентоспособной цене и характеризуются отличным соотношением цены и качества. Так почему бы не просмотреть всю коллекцию сегодня?

Если вы хотите узнать больше о нагревателях, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты обладают огромным багажом знаний об всех видах нагревателей контактного и бесконтактного действия. Мы с радостью ответим на любые дополнительные вопросы и можем предложить индивидуальное решение любой задачи.





Возврат к списку


.