Все о ТЭНах для радиатора отопления

Наступившие холода делают актуальным вопрос отопления. В переходные периоды, когда уже промозгло, а централизованного отопления все еще нет, на помощь приходят альтернативные системы обогрева.

ТЭН для радиатора является самым простым и доступным методом нагрева. Это самый эффективный способ дополнительного обогрева, который позволит в помещении поддержать оптимальный уровень температуры, не пересушит воздух, и исключить образование зловредного грибка. В некоторых случаях при грамотном расчете ТЭНы для радиатора могут даже полноценно заменить основной теплоисточник. Перед тем, как принять решение о покупке прибора, важно собрать о нем побольше информации. В сегодняшней теме мы рассмотрим некоторые из важных пунктов выбора ТЭН для радиатора с подробным описанием классификаций нагревателя, его недостатками и сильными сторонами. В теме вы также можете ознакомиться с главными критериями выбора электронагревателя и особенностями его установки.

Какая необходимость в ТЭНе для радиатора

Как и любой нагреватель с категории ТЭН, устройство для нагрева батарей отдает свое тепло теплоносителю. ТЭН можно установить в принципе на любое устройство отопительной системы, в полости которого имеется жидкость. Поэтому ТЭН может быть использован в достаточно широком диапазоне применений.


Все о ТЭНах для радиатора отопления


Радиаторный ТЭН может быть как основным источником подачи тепла, так и в качестве дополнительного оснащения для теплоотдачи. Их очень удобно применять с целью обогрева помещений небольшой площади, которые могут использоваться в периодические промежутки холодных сезонов года. Например, гаражи, подсобки и отдельные комнаты небольших строений. В таком случае ТЭН будет устанавливаться в радиатор автономного типа. Батарею нет необходимости подключать к системе отопления. Но, ее заполняют теплоносителем, который в дальнейшем должен циркулировать только в пределах корпусной основы радиатора.

Для такого обогрева теплоносителем обычно выбирают техническое масло пониженной вязкости. Это не позволит радиатору полностью замерзнуть в нерабочий период. Обогреватели данной конструкции являются аналогами обычных масляных радиаторов, только имеют значительно большие размеры.

Радиаторные ТЭНы очень широко используют для обогрева дачных домов, которым требуется нагрев в некоторые периоды, а не постоянно. Такие системы имеют конструкцию подобную вышеописанной, главным отличием только есть то, что ТЭН вмонтирован внутрь батареи. Такие батареи устанавливаются в каждой комнате домика.

Но, организовать такой нагрев можно и в домах, где хозяева проживают постоянно. Здесь батареи уже будут наполнены обычной водой. Это возможно, так как замерзание системы допускаться не будет. К сожалению, такой вариант возможен, но не выгоден из-за большого расхода электричества.

Более широким применением ТЭН для радиаторов применяется в качестве дополнительного источника тепла. Их можно встраивать в уже существующую систему отопления с теплоносителем жидкого состава или применять для обогрева в те моменты, когда основное отопление по какой-либо причине отсутствует.

Особенно удачным этот тип отопления считается для домов, где подача тепла идет от централизованного источника.

В некоторых случаях допускается подключение ТЭНа к автономной отопительной системе, где используется твердотопливный котел. Такая задумка позволит поддерживать комфортный уровень температуры в комнатах в те периоды, когда хозяин не сможет вовремя загрузить топливо. При возможности применения многотарифного счетчика самым практичным вариантом может оказаться переход на электроотопление в ночной период. В дневное время выгодней будет использовать котел.


Все о ТЭНах для радиатора отопления


На практике было доказано, что использование радиаторных ТЭНов в качестве дополнительного источника тепла для систем автономного типа на газу не является рентабельным решением. Данный вид топлива и так считается сравнительно недорогим.

Если в помещении используются котлы на сжиженном газе или дизельном топливе, преимущества будут очевидны. Но только при наличии двухфазного счетчика электроэнергии.

Как работает электроприбор

По конструкции устройство практически не отличается от нагревательных элементов других типов. Корпус ТЭН изготавливается цельнотянутым или электросварным. Для этого применена тонкостенная металлическая трубка. Его диаметр может быть разным, а его поперечное сечение круглое или плоское.

Углеродистая сталь чаще всего используется в качестве материала для изготовления корпуса, но можно выбрать и нержавеющую сталь, если рабочая поверхность устройства нагревается до температуры выше + 45 °С.

Для защиты металла от коррозии и продления срока службы самого нагревательного элемента стальной корпус хромированный или никелированный. Спираль состоит из нихромовой проволоки.

Устройство обладает высоким удельным сопротивлением из-за чего и обеспечивается быстрый выход на заданный температурный режим. Сама спиральная проволока протянута через полость оболочки нагревателя, а пространство между ней и внутренними стенками корпуса заполнены специальным порошком.

Корпус характеризуется высокими электроизоляционными свойствами и хорошим отводом тепла. Зачастую в качестве наполнителя применяют очищенный песок кварца или периклаз. Второй материал обладает гигроскопичностью и является смесью оксидов кристаллического магния.

После того, как нагревательный элемент уплотняют одним из представленных наполнителей, его прижимают и изгибают, придавая необходимой формы. Все изоляторы покрыты кремнийорганическим влагостойким покрытием.

Такое устройство можно устанавливать в радиаторы различного вида: медные, чугунные, биметаллические и т.д. Нагреватель способен генерировать мощность до 2,5 кВт. Модели, разработанные для функционирования в промышленных зонах, работают при мощности до 6 кВт.

Конструктивно нагревательный элемент продуман так, чтобы весь поступающий поток электроэнергии превращался в тепловой поток без каких-либо потерь.

Устройство работает по простому принципу. После включения элемент быстро набирает температуру, воздействует теплом на теплоноситель, который находится в плотном контакте с поверхностью ТЄНа. Теплая жидкость обладает меньшей массой, чем холодная, поэтому постепенно двигается вверх. На его место попадает более холодная охлаждающая жидкость. Поднимаясь вверх радиатора, нагретая жидкость там отдает тепло, остывает и уходит вниз.

Преимущества и недостатки в использовании радиаторного ТЭНа

Трубчатый электронагреватель отличный вариант для сборки практичной и эффективной отопительной системы, которая может использоваться в качестве основного или дополнительного источника тепла.

Плюсы:

  • 1. Предельно простой монтаж. С данной работой может справиться даже начинающий.

  • 2. Доступная цена на ТЭНы.

  • 3. Высокий уровень надежности. Нагревательные батареи с ТЭНами можно ремонтировать. Вышедший из строя нагреватель можно просто заменить.

  • 4. Трубчатый нагреватель дополнительно можно оснастить вспомогательными опциями и функциями.

  • 5. Возможно оснащение автоматической системой управления отоплением.

Это перечень основных достоинств ТЭНов для радиатора, но существует и некий перечень слабых сторон. В первую очередь, это большие эксплуатационные расходы, связанные с расценками тарифа на электроэнергию. Значительно снизить их можно лишь полностью автоматизировав управление отопительной системой.

В данном случае трубчатый нагреватель начнет набирать температуру лишь после того, как упадет уровень тепла в помещении до определенных минимальных значений. Выключение нагревателя осуществляется по тому же принципу. Температура становится комфортной и соответствует настройкам, к нагревателю поступает сигнал от датчиков, после чего он перестает регенерировать тепло. Обогрев в таком режиме максимально экономичен.

Стоит понимать, что инструменты для автоматизации процесса нагрева потребуют дополнительных растрат. Рыночная стоимость радиатора с ТЭНом автоматического управления значительно выше электроконвекторов или масляных радиаторов. Одновременно с этим. Что конвектор, что масляный обогреватель по качеству не уступают радиатору с ТЭНом, а по отдельным критериям даже превосходят. Радиатор с трубчатым нагревателем должен устанавливаться стационарно, а конвектор и масляной обогреватель можно переносить в разные участки помещения или даже другие комнаты.

Помимо этого, как и в случае работы других электроустановок, ТЭН при эксплуатации вырабатывает магнитное поле. Вредоносность его для человека не доказана, но так же не доказана и безвредность. По этой причине наличие данного критерия все же следует отнести к негативным качествам, так как ТЭН устанавливается внутрь радиатора и находится очень близко к человеку. В других отопительных системах данный критерий нивелируют. Например, электрические котлы обычно устанавливают в нежилых помещениях, где люди находятся не часто и не длительное время.

Разновидности ТЭНов для радиатора от «ТЭН24»

На просторах интернета и в магазинах можно найти различные варианты электронагревателей для радиатора. Компания «ТЭН24» изготавливает два основных вида ТЭН для радиатора, которые пользуются высоким спросом из-за высокого качества. Полного соответствия заявленным характеристикам и надежности.

ТЭН для батареи с терморегулятором


Все о ТЭНах для радиатора отопления


Батарейный ТЭН с терморегулятором имеет дюймовую резьбу. В случае, если резьба батареи не соответствует предложенной можно воспользоваться специальным переходником. ТЭН для радиатора рассчитан на работу с сетью 220 Вольт. Мощность может составлять от 0,5 до 1,5 кВт.

Стандартные варианты ТЭН для радиатора изготавливаются фиксированной длины и имеют определенную мощность. Под заказ возможно изготовление нагревателя произвольной длины, которая будет рассчитана для вашего радиатора. Это позволит создать максимально эффективный обогрев.

Электронагреватель вмонтировать в батарею достаточно просто. Его попросту вкручивают в нижний отдел батареи. Затем участок стыка проклеивают и фиксируют ТЭН.

Нагреватель способен подавать температуру от 5 до 85°С. Он может комплектоваться термодатчиками, которые в свою очередь бывают трех типов: электронные, механические и воздушные (электронный терморегулятор  с двумя датчиками).

Электронный терморегулятор выдает текущую температуру. На нем можно настроить минимальные и максимальные значения температурной подачи. Благодаря этому нагревательное устройство может работать в экономичном режиме.

С помощью механического терморегулятора можно устанавливать температурные значения, до которых будет доходить ТЭН в работе.

Радиаторный ТЭН, оснащенный воздушным температурным регулятором имеет в конструкции 2 датчика термических и электронный регулятор. Один из датчиков нужен для фиксации температуры нагревателя, другой вычисляет температуру окружающей среды в помещении.

ТЭНы с резьбой 1 1/4" для чугунных батарей

Все о ТЭНах для радиатора отопления

ТЭН для чугунных батарей имеет компактные размеры и способен очень быстро прогревать жидкость.

ТЭН для батареи 1 1/4" от компании «ТЭН24» изготавливается из высококачественной стали, которая не поддается коррозии. В качестве непосредственного элемента нагрева используется резистивная проволока. Она вырабатывает тепловую энергию при прохождении через нее электричества.

Основание ТЭНа изготовлено из латуни, но это критерий базовой сборки при необходимости его можно заказать медным.

В компании «ТЭН24» ТЭН для радиатора можно заказать с мощностями от 0,5 до 2,5 кВт. Резьба может располагаться с левой или правой стороны нагревательного элемента.

Оснащение регулятором значительно упростит для вас использование нагревателя. Так как на нем можно выставить необходимый температурный режим и встроенный термостат поддержит комфортный уровень температуры.

У нас на сайте вы можете купить ТЭН для чугунной батареи в одной из нескольких комплектаций: без терморегулятора, с термостатом украинского производства, с терморегулятором RTM 15 (Италия), с защитной колбой.

Монтаж ТЭНа в батарею

Произвести установку нагревателя в батарею достаточно просто. Чтобы максимально упростить себе это задание подберите подходящую комплектацию ТЭНа. В идеале, чтобы в упаковке с нагревателем шли все необходимые элементы для его установки и крепежные элементы.

Перед установкой убедитесь, что радиаторная система освобождена от жидкости. В многоквартирных домах желательно проводить данную работу в летний период, когда жидкость давно спущена с системы отопления, а централизованное отопление не работает.

Сама монтажная работа заключается в демонтаже заглушки, которая располагается в нижней доле батареи. Затем на ее место устанавливается резиновая прокладка. Отлично будет обработать участок стыка герметиком.

Трубчатый нагреватель можно монтировать лишь в нижнем участке батареи, чтобы не препятствовать циркуляции жидкости. Нагреватель должен располагаться строго по горизонтали в противном случае затруднится эксплуатация.

При подключении нагревателя можно использовать заземленную розетку. Не помешает и наличие стабилизатора напряжения, что позволит обезопасить нагревательный элемент от возможных перепадов сети.

Вводить нагреватель в эксплуатацию можно только лишь тогда, когда батарея будет наполнена жидкостью. В противном случае нагреватель быстро выйдет из строя. Тэны для батарей поддаются ремонту. В случае поломки нагреватель можно вынуть, отремонтировать или заменить на новый.

В емкости батареи используется жесткая техническая вода, поэтому рекомендовано, периодически очищать поверхность нагревателя от солевых отложений и накипи. С этой целью нужно изъять нагреватель из радиатора провести очистительные работы и вмонтировать его обратно.




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам