Выбор шкафа управления вентиляцией

Шкаф автоматики вентиляции направлен на организацию основных исполнительных механизмов системы воздухоподачи. Автоматизация принудительной вентиляции воздушных масс в отличие от естественных процессов воздухообмена позволяет увеличить эффективность работы любого предприятия.

Основные сферы использования

Щит управления для вентиляции способен решить многие задачи, в которые входит не только контроль системы, но и обеспечение защиты. Дополнением является циркуляция воздуха с эффективностью высокого уровня. Достичь этого можно при устранении негативных факторов, которые влияют на воздуховоды и затрудняют свободное движение воздуха. 


Выбор шкафа управления вентиляцией


Основными функциями реализации щита управления вентилятором является:

  • Контроль работы вентиляторов, запирающих механизмов (клапанов) и иных узлов исполнительной системы;

  • Влияние на терморегуляцию с поступлением воздуха в помещение (как дополнительная функция налаживается при необходимости);

  • Регулировка параметров воздухообмена в помещении;

  • Индикация рабочих процессов системных узлов. В индикацию входят световые датчики, дисплейные показатели;

  • Предупреждение и устранение факторов негативно влияющих на оборудование и различные системы. Щит управления вентилятором способен выполнять защиту от промерзаний теплообменных систем и воздуховодов, контролировать уровень нагрева привода и т.д.



Выбор шкафа управления вентиляцией


Шкаф управления вентиляцией служит для координирующих действий, организовывает слаженный функционал всех основных системных элементов и обеспечивает их безопасную эксплуатацию. Применение щита для вентилятора возможно с приточной циркуляцией воздушной массы одновременно на самых разных объектах: в промышленности, в администрациях и жилых помещениях.

Составляющие элементы установки щита автоматической вентиляции

Основой конструкции шкафа автоматики вентиляции является контролер, модель и тип которого могут быть самыми разнообразными и зависят от среды использования и требований к оборудованию. В дополнение вся система может быть в любой момент перепрограммированной для решения определенного набора задач.


Выбор шкафа управления вентиляцией


Для наглядного примера рассмотрим щит управления вентилятором с контролером типа Pixel pdf. Устройство с подобной конструкцией является многофункциональным и способно производить управление многими системами особой сложности. Возможность выполнения широкого спектра задач обусловлена наличием свободно программируемого логического контроллера Pixel. Корпусная основа такого щита зачастую изготавливается из металлического или пластикового материала. Металл непрозрачен и обладает хорошей жесткостью, что позволяет разместить переключатели и сигнализацию на дверцу. При использовании пластика реализовать аналогичное размещение элементов переключателей и датчиков сигнализации не удастся, поэтому они будут помещены внутри установки.

Как правильно выбрать шкаф управления вентиляцией?

Основой выбора щита для управления вентилятором является оборудование, которое определяется направлением движения воздуха по воздуховодным каналам:

  • Организация функционала вентиляции вытяжных систем;

  • Управление и защита системы притока воздуха;

  • Контроль работы приточных и вытяжных систем. Иными словами оборудование направлено на решение задачи контроля воздухообмена в целом.

Шкафы управления вентиляцией по классам

Зависимо от целевого назначения системы циркуляции воздуха, шкаф управления может иметь следующие разновидности:

  • Наличие элементов управления общеобменными вентиляционными каналами;

  • Организация рабочих процессов противопожарных устройств;

  • Универсальное исполнение щита автоматики с реализацией одновременного наблюдения за всеми системами.

Ко второй группе из перечисленных относят технику разных типов: щиты управления одним вентилятором для подпорки воздуха и с наличием одного вентилятора для удаления дыма; шкафы автоматизации управления вентиляции с наличием двух вентиляторов для каждого направления. После того как выбран тип исполнения, следует обратить внимание на то, чтобы шкаф автоматики вентиляции соответствовал следующим критериям:

Уровень защиты установки должен быть выше IP 21, чтобы повысить степень надежности, рекомендовано присмотреть вариант IP 31, который предназначается для помещений с повышенной влажностью. Некоторые условия требуют применения шкафов с защитой уровня IP45.

Желательно, чтобы щит управления вентилятором мог выводить информацию о рабочем состоянии системы на дисплей или цифровое табло. Самые простые модели имеют лишь световую индикацию, но ее бывает недостаточно, когда нужны именно точные данные.

В конструкции должна предусматриваться установка различных контролирующих элементов абсолютно всех узлов системной циркуляции воздуха. В отдельных случаях необходимо наличие ручного запуска оборудования.

Отдельные модели шкафов вентиляции оснащаются специальными дистанционными пультами для удаленного управления.

Помимо конструктивных особенностей шкаф управления вентиляцией надо подбирать в соответствии с теми условиями, при которых оборудование должно работать. Важно также учесть такой критерий, как простота интерфейса. Это даст возможность работать с оборудованием без необходимости специализированного обучения.

Что важно знать об установке щита автоматики для вентиляции

Шкаф управления вентилятором должен монтироваться и подключаться к системе исключительно специалистами, которые имеют доступ к работе с электрическими установками. Кроме этого, нужно получить инструктаж по технике безопасности. При этом мощность оборудования в данном случае не играет никакой роли, даже для работы со слабыми установками требуется прохождение инструктажа. Еще до начала установки шкаф необходимо осмотреть на наличие повреждений и уточнить есть ли все элементы, заявленные в перечне инструкции.

По стандарту щит управления вентиляцией монтируют к стене. Высота установки должна быть не менее 1 метра от пола. Кабель подводится внизу корпуса, поэтому на нижней поверхности должны быть специальные отверстия с соответствующими по диаметру сальниками.

Для того чтобы работа вентиляции была нормально обеспечена должна быть подключена единая система контроля. Выбирая шкаф управления вентиляцией, обязательно учитывайте его мощность, напряжение питания и ток короткого замыкания.

На ценообразование, как и в случае с любой подобной техникой, оказывает влияние в первую очередь состав аппаратуры, габаритные размеры установки, набор функций, уровень защиты оборудования. А это означает, что стоимость не является определяющим фактором при выборе ШУ такого рода.

«ТЭН24» производит полную сборку шкафов автоматики для решения самых разнообразных задач. У нас вы можете заказать шкаф автоматики любой сложности. После утверждения заказа сборка производится в течение 3—5 дней. К каждой отдельной единице установки прилагается своя инструкция. Доставка осуществляется способом, выбранным клиентов в любую точку Украины.





Возврат к списку


.