Замена ТЭНов и конфорок на неисправной плите

Рано или поздно перед любым владельцем электроплиты стает вопрос о замене конфорки. При этом качество самой плиты и ее комплектующих не имеют никакого значения. Конфорки, как и другие элементы, находящиеся в эксплуатации имеют свойство утрачивать свои первоначальные характеристики или вовсе изнашиваться.

Конструкция и основные элементы, входящие в устройство электрической плиты


Замена ТЭНов и конфорок на неисправной плите


Электроплита имеет внушительные размеры, ведь это сложное бытовое устройство. Но, несмотря на это конструкция плиты не особо сложная. Все ее основные составляющие размещены в корпусе из жаропрочного металла.

Плита работает по тому же принципу, что и все электрические бытовые приборы: электричество, проходящее через элементы нагрева (трубчатые электронагреватели), прогревает их до задаваемых температур. На варочной поверхности плиты размещаются конфорки. В стандартной сборке конфорок может быть 2 или 4 штуки. Обычно плиты на две конфорки имеют небольшую духовку, а устройства на 4 конфорки имеют объемный духовой шкаф.

В классической разработке конфорки размещены на эмалированной варочной поверхности. В их внутренней конструкции имеются трубчатые нагреватели — ТЭН. Усовершенствованные модели плит характеризуются керамической поверхностью, в которую встроены различные типы нагревателей.

Основные типы конфорок


Замена ТЭНов и конфорок на неисправной плите


Устаревшие модели плит отечественной сборки укомплектованы чугунными конфорками, которые медленно прогреваются и точно также остывают. На кухне при этом создается паровой эффект. Преимуществом, зато является устойчивость к влаге и высоким температурам.

Трубчатые спирали — изготавливаются из полых трубок. В процессе нагрева такие элементы не только вырабатывают тепловую энергию, а еще производят циркуляцию теплого потока внутри своего корпуса. Такая особенность положительно влияет на эффективность нагрева. Минусом является сложность самостоятельно ремонта.

Керамические конфорки характеризуются простой конструкцией. При наличии определенных навыков их можно отремонтировать самостоятельно. Резистивная спираль из нихромового сплава уложена внутри керамического корпуса по специальным ячейкам в виде круга и закреплена. Еще изготавливаются сплошные плиты из стеклокерамики, которые характеризуются долговечностью и легкость в уходе.

Галогеновые конфорки — уникальные приборы, которые могут размещаться на разных участках варочной поверхности. Такие плиты быстро набирают необходимую температуру и потребляют немного электричества. Минусом является лишь то, что при поломке придется обращаться только к специалистам, самостоятельно провести замену элементов не удастся.

Во всех современных моделях электроплит для передачи электричества используется силовой провод со специальным сечением. Кроме всего плиты соединяются с терморегулятором и термостатом, которые необходимы для обеспечения защиты от перегревов.

У разных моделей плит контроль степени нагрева происходит по разным принципам: ручное изменение режима приготовления еды или контроль специальными таймерами и сигнализаторами.

Распространенные неисправности

В процессе использования электроплит их владельцы могут столкнуться с типичными поломками.

При включении плиты может возникнуть горелый запах. В данном случае необходимо включить электроплиту и рассмотреть конфорки. На них могла попасть пища и пригорать. Здесь нужно всего лишь убрать ее. А вот при появлении запаха горелого пластика или резины стоит обратиться к специалисту.

ТЭН не работает — это признак неисправности конфорки или проводки. Изначально проверьте органы управления, возможно, просто отошел контакт.

Сложности с настройкой оптимальной температуры — нужно отремонтировать переключатель.

Конфорка не греется — возможен разрыв спирали от перегревания или попадания влаги. Нужно заменить спираль.

Духовой шкаф не нагревается, как положено — нужно прозвонить нагреватели. Зачастую проблема кроется именно в этом и потребуется полная замена устройства нагрева. ТЭН ремонту не подлежит.

Алгоритм поиска поломки


Замена ТЭНов и конфорок на неисправной плите


Пошаговая проверка поломк4и плиты проводится в стандартном порядке независимо от модели электрического оборудования, его типа и даже вида конфорок.

С помощью вольтметра определите напряжение. Обратите внимание на возможность срабатывания автоматической защиты. Возможно, произошли нарушения в изоляции проводов или сломана сама розетка.

Если индикатор панели управления показывает, что он рабочий, то необходимо поискать причину в самой плите, скорее всего, нарушена подача тока к конфоркам и придется разбирать электроплиту.

Нужно также провести проверку блока управления плиты на исправность. Измерьте прибором поступление электричества на клеммы конфорок.

Необходимо осмотреть ТЭНы на каждой конфорке, чтобы определить, какая именно спираль перегорела.

Проведите осмотр всех температурных датчиков, реле и всех имеющихся регуляторов.

Основная цель — это найти где именно произошла поломка, и устранить проблему. Выполняя все рекомендации, вы сможете определить причину выхода из строя электроплиты.

Самой частой причиной поломки плиты является отказ конфорки, и именно данную проблему мы рассмотрим подробней. При необходимости замены конфорки обращайтесь к компании «ТЭН24» у нас вы найдете несколько вариантов различных конфорок и сможете подобрать самый подходящий. Доставка осуществляется по всей Украине. Предоставляемый товар перед отправкой проверяется.

Неработающая конфорка

Если ваша плита имеет конфорки, то их замена должна проводиться по следующему принципу.

С помощью инструмента открутите гайку и уберите заземление.

Под заземлением может размещаться скоба или кольцо, которая прижимают делать к основанию.

Конфорка может прикрепляться за счет резьбового соединения или быть просто вставленной в специальное отверстие. В первом случае резьбу необходимо смазать маслом и выкрутить из корпуса, во втором — поддеть отверткой и вынуть.

Если у вас плита старой модели, то вышедшие из строя конфорки желательно поменять на современные и экономичные варианты, которые полностью подойдут по размеру.

В случае если конфорка функционирует нормально, то причиной поломки может быть блок управления из-за образовавшихся со временем нагаров.

У компании «ТЭН24» вы можете заказать любой вид ТЭНа для электроплиты стандартного образца и под заказ. Обращайтесь к нашим специалистам для получения бесплатной консультации и полного расчета параметров необходимого нагревателя.




Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам