Аргонная сварка нержавеющей стали

В составе легированной стали есть четыре элемента обеспечивающих ее основу. В своем квартете они создают материал с уникальными, прочными и незаменимыми характеристиками. В роли этих элементов выступают следующие типы руды:

хромовые

титановые

никелевые

ниобиевые

Сроки эксплуатации, легированной стали зависят от «рецептуры» нержавейки и бренда, которому производители отдают свое предпочтение. На сегодняшний день потребность в стали велика и на рынке можно найти многообразный ассортимент ее марок. Основным различием есть только ГОСТ.


Аргонная сварка нержавеющей стали ТЭН 24


Характеристики нержавейки удивительны, она обладает высоким уровнем прочности, надежности, не привередливости и неподатливости к воздействию окружающей среды. При изготовлении важно соблюдать рецептуру иначе материал утратит свои положительные качества.

Изготовление нержавеющей стали состоит из нескольких поочередных этапов. Металл расплавляют и добавляют в него хром и прочие добавки, благодаря чему повышают качество изделия. Далее наступает процесс литья и резки. Литье и резка зависимо от возможностей и уровня автоматизации оборудования бывает фрезерной, термический или механической. К самым важным этапам изготовления стали относится отделка. В основном с помощью специального автоматически перемещающегося инструмента с изготавливаемого изделия снимаются лишние слои, которые превращаются в стружку. Таким образом изделию можно придать любой формы.

Нержавеющая сталь — стержень абсолютно всех промышленных направлений.

Легированная сталь не сдавая своих позиций уже многие годы является основным элементом металлургии. Может в далеком или даже недалеком будущем и будет создан материал, которым возможно будет заменить нержавейку, но пока этого не случилось.

Современные технологии аргоновой сварки

Перед тем как начать сварку из нержавейки следует подобрать припой, который зависит от марки соединяемых металлов. Для соединения нержавейки используют такие варианты припоев:

  • AISI 304 пищевой применяется припой под номером ER308,

  • AISI 430 технической применяется калиброванный прут AISI 304, с диаметром от 2 до 3 мм.

Затем проводят очищение краев металлов, взятых для сплавки. Очищаемая площадь должна составлять не менее 30 мм. Проведенная работа проверяется, после чего проводится настройка аппарата для сварки методом усиления токов. На силу тока прямое влияние имеет толщина применяемого материала. Аргонодуговое сваривание нержавейки выполняется током постоянного действия обратной полярности.


Аргонная сварка нержавеющей стали ТЭН 24


На следующем очень важном этапе сварки определяются зазоры между изделиями, которые необходимо заварить. Если деталь имеет толщину меньше 2 мм — зазоры проделывать не стоит. Для материалов толщиной 3-5 мм зазоры или швы выполняют с двух сторон. Изделия толщиной в 5 мм требуют скоса краев.

Когда все перечисленные мероприятия выполнены можно приступать к непосредственному процессу сварки. С этой целью зажигают дугу и используют ванну для сварочных работ, которая состоит из кромок расплавленной нержавейки. Подача припоев производится в ванной. Одновременно с этим прокладывается равномерный сварочный шов. Во время работы необходимо наблюдать за появлением шва, во избежание прожигов.

Использование аргона для сварки нержавеющей стали это отличный вариант особенно если к работе подошли профессионалы. Компания «ТЭН24» имеет целый отдел, где работают лучшие специалисты по изготовлению деталей из нержавеющей стали и аргоновой сварке. У нас вы можете заказать изделия любой сложности наилучшего качества.

Технология аргоновой сварки

Чтобы получить качественный шов, сварщик должен следовать всем рекомендациям и технологическим процессам. Существует несколько способов эффективной сварки нержавеющей стали, но сегодня мы рассмотрим, как происходит сварка нержавеющей сталью и полуавтоматическая сварка в среде аргона. Аргон — защитный газ, используемый в полуавтоматических сварочных аппаратах. Его главная особенность — обеспечить низкий уровень разбрызгивания и создать практически идеальную ванну, в которой, при должном умении, можно получить качественный шов. Оба метода гарантируют гладкое и качественное соединение. Швы, полученные при аргонодуговой сварке, можно приравнять к произведениям искусства.


Аргонная сварка нержавеющей стали ТЭН 24



Аргонная сварка нержавеющей стали ТЭН 24


Особенности и трудности сварки нержавейки аргоном

Проводя сваривание нержавейки можно столкнуться со многими трудностями, которые обусловлены особенностями стали. К примеру, при перегреве шва материал станет излишне плавким. Также при поднятии температуры свыше 500 градусов изделие полностью утрачивает свою стойкость против коррозии. Все это происходит из-за окиси хрома, поэтому стоит избегать перегревов или охлаждения заготовки.

Чаще всего решение приходит в виде уменьшения силы тока на 1/5 от значений, подходящих для сталей одинаковой толщины без лигатур. Другая трудность, с которой сталкивается сварщик, — высокий коэффициент линейного расширения. Металлы имеют тенденцию к усадке, что провоцирует появление трещин на участках соединения. Поэтому очень важно следить за зазорами. Характеристик для различных материалов представлены в ГОСТах для сварки нержавеющих сталей.

Сварка металла будет происходить с использованием аналогичных высоколегированных сплавов, которые имеют сходные свойства. Однако высокий уровень электрического сопротивления приводит к тому, что перегрев может происходить не только с заготовкой, но и с припоем. Если аргонная сварка — ваш окончательный выбор, вам следует внимательно следить за следующими критериями:

  • температура металла;

  • температура припоя;

  • зазор между деталями, подлежащими сварке;

  • сила тока.

 Подготовка нержавейки

Аргоновая сварка требует предварительной подготовки обрабатываемого материала. Поэтапные правила подготовки металла:

  • Зачистка абразивными материалами места сварки;

  • Обезжиривание зачищенных участков с помощью ацетона или растворителя;

  • При сваривании тонких металлов сварную зону желательно прогреть до 200 градусов с помощью газовой горелки. Это необходимо для снижения напряжения металла и избегания трещин;

  • Последним этапом является выставление зазоров.

Также не стоит забывать про подготовку припоя, он выбирается согласно толщине металла. Не менее важно подготовить место проведения сварочных работ, а также иметь защитную одежду. Про настройки сварочных аппаратов поговорим далее.

Технология TIG-сварки

Аргонодуговую сварку по TIG-технологии выполняют вольфрамовым электродом. Вольфрам под воздействием высоких температур не плавится. Данная технология позволяет работать как с переменным, так и с постоянным током. 

Основным составляющим элементом является горелка. В горелке закреплен стержень из вольфрама и сопло, через которое подается защитный газ. Припой механически подносят к участку, где образуется дуга. Подачу припоя и горелку контролирует сварщик. Шов формируется не от поперечных движений, а от строгого перемещения горелки и припоя вдоль шовной оси. Строгое соблюдение движений в одном направлении не выводят ванную для сварки из защитной среды и сохраняют ее от окислительных процессов и разбрызгивания. С целью получения максимально ровных швов аргон подают с обеих сторон шва. Несмотря на то, что расход газа при этом значительно увеличивается, сварка нержавейки получается высококачественной. Электрод из вольфрама применяемый при тиг-сварке нужен для формования и поддержки дуги, но класть с его помощью припой или контактировать с металлом нельзя. Розжиг осуществляется без точечных касаний и чирканья. Иногда для розжига дуги прибегают к использованию графитовых пластин или угля. Потом дугу переносят к участку, который нужно сваривать.


Аргонная сварка нержавеющей стали ТЭН 24


Для лучшего понимания процесса дуговой сварки нержавейки, стоит ознакомиться с основными принципами настройки и управления горелкой для сварки двух пластин толщиной 1 мм в нижнем положении. Сначала мы разберемся с припоем, для этого нам нужно знать маркировку металла, а затем подобрать припой с немного большим количеством примесей, чем у сварного сплава. Теперь установим постоянный ток, постоянную полярность. Сила тока 30 - 50 А, напряжение не более 28 В, скорость сварки 12 - 28 см / мин, расход аргона - 3-5 литров. Толщину припоя подбираем в индивидуальном порядке, от 0,8 до 1,6 мм. В этом диапазоне настроек вы можете сварить две пластины толщиной 1 мм, но если вы хотите попрактиковаться, лучше начать с более толстых сталей на 3-4 мм. Когда мы установим все необходимые параметры и зазоры, вы можете начать сварку. Подносим факел, зажигаем дугу и постепенно подносим припой. Мы проводим горелку под углом 70 - 80 градусов, а припой под острым углом 10-15 градусов.

Отключайте подачу аргона не сразу, а через 4 - 10 секунд после отключения тока, иначе не остывшая сварочная ванна может окислиться!

Описанная выше технология отличный вариант для сварки изделий, которые в дальнейшем будут использоваться в пищевой промышленности. Здесь важен внешний вид соединения. Минус данного метода — работа занимает много времени.

Для других же целей более привлекательной является сварка нержавеющей стали полуавтоматом. Качество свариваемых деталей ничем не хуже, чем при TIG-сварке, но скорость рабочего процесса намного выгодней. Также в данном случае можно спокойно работать с толстыми металлами. У полуавтоматических сварочных аппаратов есть некоторые особенности. К примеру, в состав сварочной проволоки должен обязательно входить никель. Проводить работы можно и с обычными материалами, но пострадает качество. Настраивая аппарат учитывайте, что никелевая проволока быстрее плавится.

При работах с защитным газом также используется аргон. Расход газа обычно 6-12 л./мин. Сравнительно с иными вариантами здесь может использоваться нечистый аргон. Работая с нержавеющей сталью большой толщины можно применять 2% углекислоту. Опытные сварщики применяют разные варианты соотношения углекислоты и аргона. Таким образом они пытаются и удачно снижают расход работы. Но это возможно только когда внешний вид изделия не имеет большой важности.

Аргоновую сварку нержавейки с помощью полуавтомата проводят по следующим технологиям: короткой дугой; импульсным режимом. Короткая дуга с легкостью сваривает тонкую сталь. При такой технологии риск прожига минимален. Импульсный метод сварки является более точным. Его проще контролировать, и проведенная работа отличается более высоким качеством. Определение импульсной сварки связано с капельной подачей металла в сварочную ванну. При использовании данной технологии можно полностью исключить разбрызгивание металла, и снизить расходы проволоки. Эта методика идеальна для обработки металлов средней и более толщины.

Хоть сваривать нержавеющую сталь и не просто, но соблюдая все правила и подобрав правильный подход даже сварщик без особого опыта сможет качественно выполнить работу. В данной теме вы прочли о том, как настроить ток, разместить заготовки и подобрать проволоку и припой. Также мы рассказали об особенностях работы с полуавтоматом и TIG-методом. Следуя описанным технологиям и соблюдая меры безопасности вы без трудностей сможете сварить нержавейку.





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам