Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Что представляет собой тандыр и что в нем можно приготовить?

По археологическим находкам можно утверждать, что еще за 3000 лет до н.э. тандыр использовался для приготовления пищи в Месопотамии. Позже печки подобного типа стали использоваться на территории Азии и за ее пределами. К классическим древним тандырам относятся глиняные шаро- или кувшинообразные емкости диаметром до 50 см. Их заглубляли в землю на 30 см. Со временем данную конструкцию совершенствовали делая сами печи более глубокими, а их горловину — узкой. Такие конструкции все больше напоминали кувшин. Меняли и материалы изготовления тандыра. Если изначально применяли только лессовый грунт, то позже уже использовали каолиновую и шамотную глину. Состав раствора тоже улучшили добавлением шерсти и песка.


Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров


Тандыр одна из самых экономных печей. В жаровне сгорает сухая древесина, из-за чего нагревается воздух и теплоемкие стены тандыра. Очень маленького количества древесины достаточно, чтобы хорошо разогреть духовку и приготовить достаточно пищи. Печка долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где растительности не хватает, такая конструкция печи настоящая находка. Современный человек, где бы он ни был, по достоинству оценит тандыр по его экономности и вкусу приготовленной еды.

В отличие от мангала продукты в тандыре не жарятся, а равномерно пропекаются. Аналогичным образом работает и русская печка, хотя конструктивно она более сложная и габаритная.


Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров


С помощью тандыра можно приготовить все, что угодно:

  • Мясо. Его вкус невозможно сравнить ни с чем. Не можно сказать, что мясо с тандыра лучше или хуже шашлыка приготовленного на углях. Это абсолютно другой вкус. К тому же и готовится очень быстро. В тандыр можно поместить целую птицу или баранью ногу, не боясь, что продукт будет не доготовленным или недопеченным.

  • Рыбу;

  • Хлеб и другую выпечку. К классическим примерам можно отнести хлебные лепешки и самсу;

  • Плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;

  • Овощи и мн.др.

Основными преимуществами готовки в тандыре являются:

  • Быстрая готовка еды. Все, чтобы вы не решили приготовить в тандыре, будет готово к употреблению намного быстрее, чем при любом другом методе готовки;

  • Не нужно постоянно следить за процессом готовки блюда и переворачивать его;

  • Благодаря конструкции печки продукты пропекаются равномерно;

  • Не нужно использовать масло;

  • Экономия топливных ресурсов;

  • Уникальный аромат и вкус готовых блюд.

Тандыр не является альтернативой мангалу. Это совершенно иной способ готовки тех же продуктов. Несмотря на то, что стейк и люля-кебаб в печи тандыра не приготовишь, с его помощью можно получить различные вкусности, от которых невозможно отказаться.

Виды тандыров

Тандыры первой сборки обустраивали только в грунте. Позже придумали надземные конструкции, а сегодня широко распространены переносные устройства печи. Эти три вида и являются основными разновидностями тандыра:


Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Земляной. Такая печь представлена в виде ямы с ровными стенками или готовой глиняной печи овальной формы установленной под землей. Тягу воздуха обеспечивает труба, закрытая в грунт под 45 градусным углом. Данная печь может быть изготовлена двумя методами. Первый считается более сложным и трудоемким способом. Сначала готовится яма глубиной около 1,25 метра. Дно и стенки ямы обкладывают огнеупорным кирпичом, оставляя отверстие для прокладки трубы. Верхнюю часть трубы прокладывают над землей, оснащая ее заслонкой. Внутренние стены печки обмазывают специальным раствором из глины и поддают обжигу. Второй вариант печки — проще. Готовая глиняная емкость устанавливается в заранее подготовленную яму. Зазоры между формой и землей заполняются грунтом и плотно утрамбовываются. Печи, расположенные в земле лучше удерживают температуру. Раньше их еще применяли для обогрева помещений. Такие печи имеют много достоинств, но их нельзя сооружать на территориях с высоким расположением грунтовых вод;

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Наземные стационарные тандыры закрепляют на фундаментном основании. Вид загрузки может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Топливо загружают через отверстия расположенные сверху или по бокам. Тяга воздуха обеспечивается за счет расположенного внизу поддувала;

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Мобильный (переносной) тандыр является самым современным вариантом печи для приготовления пищи. Изготавливают его из глины или шамота. Внешне такой тандыр представляет собой кувшин с толстыми стенками. В наличии есть двойная крышка и ручка для транспортировки. Переносные тандыры оснащаются уймой вспомогательных элементов предназначенных для повышения удобства при приготовлении различных блюд. Толщина стен такой печки может составлять 70 мм и больше. Зачастую стенки еще усиливают полосами из стали. Мобильные тандыры могут иметь разные объемы. Для домашнего пользования обычно используют небольшие печные емкости, а для заведений общепита применяют огромные печи, где можно сразу приготовить до 8 килограмм мяса. Займет такая готовка до 20 минут. Переносные тандыры должны храниться в специальных глиняных чехлах, обеспечивающих постоянную сухость устройства.


Тандыр с давних времен считается традиционным способом приготовления пищи для многих народов. На разных территориях существуют свои особенности производства и постройки тандыра. Естественно, в первую очередь отличался материал производства, ведь на разных территориях свои природные ресурсы. Но, принцип работы такой печи оставался всегда неизменным:

Дровами загружалась 1/3 уровня нижней части печи. Целесообразней использовать лиственные породы древесины. У хвойных деревьев высокая удельная плотность, что сказывается на процессе воспламенения и вкусе еды;

После сгорания топлива, а занимает это до 1,5 часа, стенки печи самоочищаются от сажи;

Загрузка продуктов. Мясную продукцию (например, шашлык) выкладывают вертикально, хлебобулочные изделия цепляют (наклеивают) на внутренние стены тандыра, котелки ставят на шею;

Тандырную духовку накрывают крышкой и ведут обратный отсчет. Для приготовления овощей достаточно всего семи минут, шашлык приготовится через 20 минут, рыбе достаточно 15 минут, целая курица будет готова через 40 минут, 1,5 часа уйдет на приготовление бараньей ноги.

Тип топлива

Аромат и вкусовые качества пищу приготовленной в тандыре зависят не только от конструктивного решения установки, но и от вида используемого топлива:


Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров


  • Древесина — самый отличный вариант топлива для тандырной печи. Еда получается очень вкусной и ароматной. Дрова можно использовать для отопления печей стационарного и переносного типа. В качестве аналога можно также применять угли. Некоторые модели печей предусматривают замену дров на прессованные брикеты. Профессионалы не рекомендуют использовать уголь, т.к. он дает очень много жара. Каменный уголь и вовсе лучше не использовать — он пропитывает стены духовки резким ароматом, который отображается на готовой еде;

  • Газ — рекомендуется использовать для тандыров, установленных в заведения типа кафе или ресторанах. Корпус таких печей состоит обычно из металла и в него помещается глиняная емкость с толстыми стенами. Между глиняным горшком и металлической основой размещен теплоизоляционный материал. Для того, чтобы такая духовка была более приближенной к традиционной печи тандыра в глину многие изготовители добавляют шерсть. Газовые печи довольно экономичны и просты в использовании, но не дают того аромата еде, который присущ для продуктов термически обработанных при древесном топливе.

  • Электричество. Такие тандыры прогреваются за счет работы специальных нагревателей — ТЭН. Духовки данного типа имеют компактные размеры, просты в обслуживании и безопасны в управлении. Они не выделяют дым и копоть. Электротандыр легко можно использовать даже на кухне квартиры. При этом тандыр можно подобрать с полным соответствием дизайна для вашей кухни. Размер его тоже выбирается исходя из ваших требований. Большинство моделей выполнены так, чтобы пользователь мог следить за процессом готовки, регулировать температурный режим и влажность внутри установки. Это очень удобно, хотя понятно, что вкус, конечно же, не будет такой, как при использовании в виде топлива древесины.

Виды электрических тандыров

Тандыры, работающие от электричества дают возможность значительно сэкономить время, затрачиваемое на приготовление еды. Все тандырные печи можно разделить на два типа, зависимо от сферы их использования:

  • Бытового назначения;

  • Промышленного пользования.


Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров


Промышленный электротандыр предназначен для изготовления большого количества пищи за один рабочий цикл. Такие жаровни могут иметь объем до 300 литров. Для мобильности печи ее монтируют на специальной платформе с колесами. Для функционала промышленной печи нужно использовать сеть напряжением 380 В.

Для быта нужна печь с меньшими габаритами. Тандыры электрические для дачи работают от сети 220 В. Вес такого устройства, зависимо от сложности и рабочего объема может составлять от 18 до 80 килограмм. Тандыр для дачи также может иметь колеса для мобильности. Электротандыр для готовки шашлыка не оснащается совком и не имеет кочерги. Дополнительный утеплитель позволяет поддерживать на протяжении длительного времени высокие температуры внутри камеры печи, что увеличивает ее производительность.

Электрический тандыр оснащается специальным таймером для контроля процесса приготовления еды. Данная опция очень полезна. У некоторых моделей имеется термометр. Сама печь может изготавливаться с глины или керамики. В качестве нагревателей для электротандыров применяют ТЭНы или спиральные нагреватели.

Электрический тандыр-шашлычница оснащен спиральными нагревателями. Разбирать электрические печи в подключенном состоянии запрещено. Они требуют четкого соблюдения техники безопасности.

Электрический тандыр с ТЭНом может запекать пищу с максимально схожими характеристиками пищи как у печи, работающей на дровах. Для этого подберите модель с дополнительными опциями. У таких устройств имеется масса преимуществ перед мангалами. В них можно встраивать микрокомпьютер, обеспечивающий при необходимости увлажнение воздуха внутри печи.

У компании «ТЭН24» вы можете приобрести нагревательные спирали для тандыров из нихрома или фехрали, а также электрические ТЭНы

Тандыр — один из самых лучших приборов, которые вы можете использовать у себя на кухне. Еда приготовленная в нем будет максимально полезной и насыщенной по вкусу. Вы сможете потреблять все продукты, которые любите, не волнуясь об их вредности. Ведь при готовке в тандыре не используется масло, а готовая пища по вкусу будет напоминать поджаренную или приготовленную на гриле. По сути, его функция заключается в том, чтобы удерживать тепло в пространстве и передавать его пище, которая находится внутри. Эта передача частично осуществляется излучением от стен в виде электромагнитных волн, конвекцией или переносом потоками горячего воздуха. В современных электрических тандырах тепло подается непрерывно, воздушные потоки производятся механически, а температура достигает 260 C.




Возврат к списку


.