Дегидратор или сублиматор: что лучше для сушки продуктов?

Каждый из нас понимает, что продукты питания должны обладать не только хорошим вкусом, но и приносить пользу. Для сохранения полезных свойств овощей, фруктов, мяса и любых ингредиентов применяют дегидратацию или сублимационную сушку. Оба метода позволяют сохранить свежесть и пищевую ценность каждого продукта на протяжении длительного времени. Таким образом, можно употреблять овощи и фрукты не только в характерные для их созревания сезоны, но и на протяжении всего года. Какой из указанных методов обработки наиболее подходящий для каждого отдельного продукта можно выяснить, проведя анализ каждого из них, что мы и сделаем в сегодняшней теме.


Дегидратор или сублиматор: что лучше для сушки продуктов от ТЭН24


Дегидратор для пищевых продуктов

Дегидратор — это уникальное оборудование, предназначенное для сушки мяса, фруктов, овощей и т.д. Найти его можно в магазинах распространяющих технику. С помощью дегидратора из продуктов питания удаляют влагу, а далее помещают их в морозильную камеру, чтобы сохранить на протяжении длительного периода. Процесс дегидрации чрезвычайно прост и не требует, каких-либо чрезмерных усилий. Не учитывая подготовку продукта, и предварительную настройку аппарата под определенный тип пищи обработка происходит автоматически. Овощи и фрукты после разморозки не утрачивают своих уникальных вкусовых и ароматических качеств. Единственный минус, это то, что они не будут иметь такой вид, как будто их только вырвали с грядки или собрали из дерева. Причиной изменения внешнего вида является обезвоживание, которое и есть основой работы дегидратора.

Процессы обезвоживания и сушки

Пищевой дегидратор удаляет воду из продукта методом воздушного обдува при низких температурах. Чтобы продукты можно было максимально долго хранить удаление влаги просто необходимо, ведь овощи, молочная продукция, мясо и фрукты очень быстро портятся. Процессы гниения происходят в результате воздействия бактерий, которые вызывают определенные химические реакции в структуре биоматериалов. Есть два основных фактора, которые позволяют бактериям атаковать ферменты, и снижать качество пищи, делая ее несъедобной. Одним из них является температура, поскольку бактерии становятся активными только при определенных температурах. Другим фактором является влажность или вода. Таким образом, устраняя оба фактора порчи продуктов можно продлить их сроки годности.


Дегидратор или сублиматор: что лучше для сушки продуктов от ТЭН24


В условиях дегидратации удаляется высокий процент содержащейся в продукте влаги, но для того чтобы полностью быть уверенным, что продукция не испортится необходимо подвергнуть ее сушке.

Сушка — процесс полного удаления воды. В данном случае овощ, фрукт или любой другой вид пищи становится полностью сухим. Всем наверняка известно, что сухие продукты практически не портятся и могут храниться не только в морозильных условиях.

Итак, подведем итог. Используя пищевой дегидратор, вы превратите ваши свежие продукты в обезвоженные сухие ингредиенты. Они сохранят свою пищевую ценность, запах, вкус и будут иметь такую же структуру волокон, но утратят первоначальный вид.

Сублимационная сушилка

Сублимационная сушка — это один из самых наилучших способов сохранить еду свежей и съедобной на протяжении длительного времени. Основная концепция сублимационной сушки состоит в заморозке и последующем изменении давления в окружающем воздухе для перехода жидкости из твердого состояния в газохимическое состояние. Таким образом, принцип обработки продуктов питания остается прежним. Вода из вашей пищи удаляется при переходе из жидкого в твердое состояние, а затем в парообразное. Таким образом, вы устраните два фактора, которые позволяют бактериям распространяться, размножаться и снижать качество вашего продукта.


Дегидратор или сублиматор: что лучше для сушки продуктов от ТЭН24


Процесс сублимационной сушки также известен как лиофилизация и криодезикация. Лиофилизация в основном используется в пищевой промышленности для обработки продуктов в большом масштабе. Преимуществом метода является также компактность обработанного материала, что позволяет легко его транспортировать в большом объеме. Сублиматоры удобно применять и для небольших предприятий. Под заказ можно получить оборудование, которое будет обрабатывать небольшие партии заготовок определенной категории.

Как использовать сублиматор

Использовать лиофилизатор довольно просто. Все, что нужно сделать, это нарезать заготовки на мелкие кусочки для того, чтобы их было легко поместить в лиофилизатор. После этого следует подобрать температурный режим под конкретный тип продукта и запустить процесс сублимации. Оборудование лиофилизатора автоматически и одновременно производит заморозку и влияет на структуру так, что вся жидкость выпадает. Технология была изобретена в начале 20-го века Жаком-Арсеном д'Арсонвалом и его помощником Фредериком Бордасом. С тех пор были разработаны различные применения для реализации этого процесса в пищевой промышленности, а также в других сферах деятельности.

Заключение

Каждый из приведённых способов обработки продуктов питания для длительного хранения имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрев подробно принципы работы дегидратора и сублиматора становится очевидно, какой из способов обработки способен лучше сохранить качества и питательную ценность. 


Дегидратор или сублиматор: что лучше для сушки продуктов от ТЭН24


Сублиматоры стандартной и индивидуальной сборки можно заказать у компании «ТЭН24». Оборудование, выполненное нашими специалистами, используется многими промышленными компаниями. На основе требований заказчика изначально создается точный чертеж, который отдается на утверждение. После уточнения всех параметров создается сублиматор, способный обрабатывать различные типы продуктов в любом объеме. При необходимости возможно изготовление установки, которая будет направлена на обработку конкретных типов продуктов питания. Стоимость услуги и сроки выполнения заказа зависят от сложности оборудования. Также мы отдельно предоставляем для сублиматоров электронагреватели.

Заказать сублиматор от «ТЭН24» можно обратившись к менеджерам компании с помощью контактных данных указанных на сайте.




Возврат к списку


.