Электрические ТЭНы: устройство, выбор, монтаж

Любой электронагреватель, работающий по принципу высокого сопротивления имеет в конструкции множество вспомогательных устройств для подводки электричества, электрической изоляции, защиты от ударов, крепления.

В низко- и среднетемпературном нагреве промышленного оборудования наиболее часто применяют ТЭНы. Конструкция трубчатых электронагревателей выполняется зачастую с предусмотренной защитой от влияния негативных факторов окружающей среды, внутренняя оснастка герметична.

Устройство ТЭНов


Электрические ТЭНы: устройство, выбор, монтаж


По стандарту металлическая наружная оболочка ТЭНа тонкая (0,8 - 1,2 мм) в ней помещен резистивный элемент нагрева, состоящий из спирали с высоким сопротивлением. Концы нагревательного элемента соединяются с контактным стержнем, от которого отходят наружные выводы для подключения к электрической сети. Материал трубки может состоять из углеродистой стали или нержавеющего металла. Первый тип материала используют при условии, что нагревательное устройство будет эксплуатироваться при температурной нагрузке не выше 450 градусов Цельсия, второй может использоваться при более высокой термической выработке нагревателя и качественно выполняет нагрев в агрессивных средах.

Нагревательный элемент (спираль) не должен иметь непосредственный контакт с внутренними стенками трубки, и чтобы исключить таковой, внутренняя пустота нагревателя заполняется изолирующим веществом, хорошо проводящим тепловую энергию. В качестве изоляционного наполнителя используется зачастую кристаллическая смесь магния — периклаз. После того как трубку заполнили порошкообразным периклазом, ее поддают опрессовке. Под воздействием высокого давления изолирующий материал переходит в монолитное состояние, надежное фиксируя спираль по оси трубки нагревателя. Опрессованное нагревательное устройство можно формовать, придавая ему различных форм. Стержни, от которых выводят контактные элементы, изолируются от «тела» нагревателя за счет специального материала проводящего тепло, но не пробивающего ток. Герметизация торцов выполняется за счет влагозащищенного кремнийорганического лака.

Преимущества и недостатки ТЭНов


Электрические ТЭНы: устройство, выбор, монтаж


К преимуществам трубчатых нагревателей относят: возможность их использования в различных сферах деятельности, высокую надежность, безопасность в обслуживании. Трубчатые нагреватели, изготовленные по специальной конструкции, можно эксплуатировать в непосредственном контакте с газами и жидкостями. Характеристики ТЭНов позволяют использовать их на оборудовании с постоянной вибрацией и механическими воздействиями. Стоит понимать что, несмотря на большой перечень качественной работы ТЭНов в специфических условиях данные устройства не относятся к взрывобезопасным нагревательным приборам. Некоторые трубчатые приборы могут производить нагрев вплоть до 800 градусов Цельсия, что расширяет возможности их применения не только в кондуктивном и конвекционном нагреве, но и как излучающие устройства в оборудовании инфракрасного нагрева. Благодаря герметичному выполнению срок службы отдельной нагревательной единицы достигает 10 тыс. часов.

Трубчатые нагреватели могут выполняться в разном конструкционном решении, что позволяет устанавливать их самые разнообразные установки, включая как промышленное оборудование, так и бытовые приборы. Кроме стандартных вариантов подключения могут предоставляться одноконцевые патронные нагреватели, диаметр которых может составлять 6,5-20 мм. Такие элементы нагрева выделяются высокой удельной мощностью.

Недостатков у трубчатых нагревателей практически нет, но все-таки можно выделить высокое содержание металла в оснастке и невозможность проведения крупного ремонта.

Как выбрать ТЭН

Трубчатых нагревателей существует огромное количество. На сегодня разработано множество модификаций, из которых можно подобрать самое подходящее устройство полностью соответствующее всем требованиям нагрева определенного оборудования. Если вы все же сомневаетесь в соответствии имеющихся вариантов ТЭНов, всегда можно обратиться к специалистам «ТЭН24», и мы поможем подобрать нагреватель или просчитать его параметры по индивидуальному требованию. «ТЭН24» специализируется на выпуске нагревателей нестандартной сборки. Вся поставляемая нами продукция соответствует современным требованиям ГОСТ.

Эксплуатация ТЭНов


Электрические ТЭНы: устройство, выбор, монтаж


Даже при высококачественном нагревателе и полном его соответствии к месту установки и рабочим параметрам часто встречается такое, что устройство выходит из строя. Причиной отказа ТЭНа во время работы зачастую является нарушение герметичности контактных выводов, окисление защитной оболочки и разрыв резистивного элемента из-за короткого замыкания. Перечисленные причины спровоцированы чрезмерным усилием на контактные выводы при подключении проводов к нагревателю и/или образованием накипи на поверхности трубчатой оболочки.

Чтобы максимально убрать негативные факторы влияния и продлить качественную работу ТЭНа следует соблюдать следующие рекомендации:

1)Во время подключения проводов к нагревателю не нужно прикладывать к гайкам контактных стержней излишнее усилие, во избежание нарушения герметичности выводных концов;

2) «Мокрый» ТЭН должен работать только в предназначаемой среде, не допускайте его работу без наличия жидкости;

3) При возникновении накипи регулярно проводите очистку ТЭНа, которая должна проводиться не менее одного раза в три месяца. Толщина накипи не должна превышать 2 мм.





Возврат к списку


.