Инфракрасные нагреватели для сушки

Инфракрасные волновые излучения эффективно прогревают металлические поверхности без затраты энергии на окружающее пространство (не воздействуя на воздух), поэтому данный тип нагрева в промышленности считается самым эффективным для сушки материалов разной категории. Генерация ИК лучей осуществляется в диапазоне ИК (инфракрасного) спектра средней и короткой волн.

 

Инфракрасные нагреватели для сушки


Свойства и характеристика ИК нагревателей

Резистивный нихромовый элемент нагрева устанавливается в оболочку, которая способна производить ИК излучение. В качестве материалов создающих генерацию ИК лучей используют:


Инфракрасные нагреватели для сушки


Стандартные лампочки, используемые для освещения отличаются от устройств производящих ИК лучи температурой накала. Например, спираль осветительной лампы нагревается до 2600 °С, а у ИК ламп спираль может набирать температуру до 800 - 2200 °С. Уровень накала у ИК ламп зависит от типа нагревательного устройства.

Около 80% электрической энергии у ИК ламп переводится в инфракрасное тепло. Благодаря наличию металлических отражателей, которые входят в конструкцию инфракрасных модулей и панелей тепло от нагревателя контролируемо направляется на нужную зону, требующую нагрева. ИК волны отражаются от зеркальной металлической поверхности и направляются к материалу, что увеличивает эффективность сушки и нагрева.

Преимущество использования ИК нагревателей для сушки продуктов

Основным преимуществом применения ИК сушки для продуктов является высокая скорость испарения влаги. Конвекционным и контактным способом нагрева такую скорость достичь не удастся. Причиной этому служит то, что ИК лучи способны намного глубже поглощаться материалом. ИК лучи отражаются от капилляров и постоянно меняют направление внутри продукта, что позволяет им практически полностью впитаться. Коэффициент теплового обмена находится на высоком уровне, что позволяет большому количеству тепла впитаться на единицу поверхности обрабатываемого продукта.

Согласно данным, применение ИК сушки в текстильной отрасли позволило ускорить этап сушки до 35-100 раз для различных категорий ткани. Приблизительно такие же данные получены при оценке эффективности сушки для иных видов материалов обладающих тонким слоем. Например, при окрашивании металлических поверхностей, термической обработке деревянных изделий, картона, полимеров и т.д.

Виды ИК сушильного оборудования

К самым популярным и применяемым ИК сушилкам относятся: камеры радиационного излучения, нагрев которых происходит от газовых установок и камеры, обогревающиеся электрическими инфракрасными излучателями. Именно эти два типа оборудования и рассмотрим.


Инфракрасные нагреватели для сушки

Газовые сушильные камеры обладают несложной конструкционной схемой. Нагрев панели излучателя происходит за счет работы горелки, которая вырабатывает высокие температуры благодаря сжиганию газа. В отдельных видах газовых сушилок внутри излучателя может использоваться топочный газ. Радиационные сушилки предназначены для цикличных работ. Длительная эксплуатация вызывает термодиффузионный поток влаги, который замедляет испарение влаги из внутренних слоев материала.

Стандартная инфракрасная сушилка, работающая от электронагрева, может выполняться в разной конструкции и служить для решения разнотипных задач. Широко применяются инфракрасные печи для полимеризации порошковых красок металлов, ИК модули и сушки для покраски авто, панельные ИК сушилки, туннельное ИК оборудование и мн. др. Рассмотрим принцип работы конвейерной ИК сушилки с воздушным обдувом.


Инфракрасные нагреватели для сушки


Электронагреватели в инфракрасных панелях могут быть представленными в виде керамических ИК излучателей или трубчатых кварцевых ИК нагревателей.

ИК нагреватели для сушки и их особенности

ИК нагреватели в керамическом корпусе производят равномерный нагрев по всей поверхности объекта поддающегося сушке. Их рекомендовано применять для сушилок постоянного нагрева. Если необходимо воздействовать теплом на большую по площади зону лучше прибегать к ИК керамическим нагревателям сферической формы, которые относятся к модели ECS-1. Благодаря изогнутой поверхности этот тип нагревателя рассеивает ИК лучи под углом 75 градусов. Совместно с зеркальным металлическим отражателем сферический излучатель равномерно распределяет тепловой поток по всей поверхности нагреваемого объекта.


Инфракрасные нагреватели для сушки


Для часто прерываемых и циклических процессов сушки рекомендовано оснащать оборудование трубчатыми кварцевыми ИК излучателями. Выход на рабочую температуру у таких нагревателей занимает до 10 секунд.

«ТЭН24» производит кварцевые излучатели трех видов:

Заказать ИК излучатели от «ТЭН24» для любой категории ИК сушилок можно в неограниченном количестве. Стандартный заказ выполняется в течение 3-5 дней. Излучатели, изготавливаемые по индивидуальному проекту, проходят многоступенчатую сверку еще на стадии подготовки чертежа. Вся производимая продукция компании «ТЭН24» имеет сертификаты качества и техническую документацию. Доставка осуществляется по всей территории Украины.





Возврат к списку


.