Использование сухих ТЭНов в гальванических ваннах

Гальванические ванны — емкости, в которых содержится гальванический раствор. Предназначение растворов указанного типа направлено на обработку поверхностей разного типа изделий. Также гальванические растворы широко применяются в подготовке и окончательных операциях электрохимических и химических покрытий деталей.

Гальванические ванны могут предназначаться для разных целевых работ, но в обязательном порядке должны соответствовать следующим критериям:

  • Емкость должна быть полностью герметичной;

  • Рабочий раствор, содержащийся в ванне не должен химически взаимодействовать с ее внутренней поверхностью;

  • Применяемые нагреватели должны в полной мере поддерживать задаваемый температурный режим;

  • Использование ванны не должно приносить неудобств. Все моменты по обработке материала в гальванической емкости должны быть продуманными;

  • Соответствие правилам безопасности в обслуживании

Ванны гальваники изготавливают из материалов, обладающих высокой стойкостью к коррозийным реакциям. Такими являются коррозиестойкие и углеродистые металлы, титан и пропилен.


Металлические плоские нагреватели


Параметры емкости изготавливаются в соответствии с размерами деталей, которые будут обрабатываться в ней, наличия определенных узлов в ванне, производительных возможностей гальванической линии, количества и расстояния электродных рядов. Поэтому гальванические ванны выполняют под заказ для работ конкретного ряда.

На производственных предприятиях для нагрева рабочих растворов в ваннах используют следующие теплоносители:

  • Электроэнергию;

  • Насыщенный и перегретый пар;

  • Горячую воду

Нагревание гальванических растворов с участием паров и горячей воды неэкономично и сегодня практически не используется. Экономически выгодным является применение электронагревателей. К тому же они быстрее подают необходимую температуру, проще в подключении и поддаются ремонту и быстрой замене.

Для электронагрева рабочего раствора в основном применяют ТЭНы.


Металлические плоские нагреватели


Применение ТЭНов подразумевает два способа:

  1. При первом нагревательный элемент погружают непосредственно в гальванический раствор. Данный метод можно использовать только в неагрессивных средах, которые не вступаю в реакцию с трубчатым нагревателем.

  2. При втором способе нагреватель помещают в специальное устройство «стакан», который осуществляет передачу тепла через металлический корпус ванны к раствору. Такой элемент нагрева носит название — «сухой ТЭН».

Преимущественной стороной использования электрических нагревателей помещенных в «стакан» (дополнительную колбу) в ваннах с гальваническими растворами есть то, что они могут применяться для нагрева абсолютно любых жидкостей даже с самой агрессивной средой. Замету такого нагревателя можно проводить при полностью наполненной ванне. Еще одним преимуществом есть возможность простой и быстрой замены нагревателя без длительных остановок производственного процесса.

При полном и непосредственном погружении нагревательного элемента в жидкость проводить монтаж и замену ТЭНа сложно. Объемы таких работ представить несложно. Для демонтажа придется спустить с ванны всю жидкость, объемы которой могут быть большими, а химическая составляющая нести опасность для человеческого здоровья. Далее емкость вновь придется заполнять раствором, строго придерживаясь всех правил безопасности. Все указанные манипуляции занимают немало времени и задерживают производственный процесс гальванического цеха.

Сухие ТЭНы, которые не контактируют с рабочим раствором, называют еще цилиндрическими электронагревателями с керамической основой.


Металлические плоские нагреватели


В конструкцию сухого устройства входят керамические элементы круглого сечения. Количество таких корпусных изоляторов зависит от длины (L), диаметра (∅) и показателя мощности всего нагревателя в целом. Керамические элементы соединены друг с другом по оси и зафиксированы на общем фланце. Питающие провода зафиксированы на фланце. Длина холодной зоны нагревательного прибора может меняться, и зависит от конструкции гальванических емкостей. Нагревательная спираль располагается в одиночных элементах нагрева. Сама спираль выполнена из проволоки высоко сопротивления и поставляется «ТЭН24» французской компанией "Rescal". Диаметр проволоки специалисты подбирают исходя из требуемых показателей мощности, напряжения и параметров всего нагревательного прибора.

Благодаря тому, что в нагревателе холодные зоны можно создать не только в начале, но и в любой части устройства нагрев можно при необходимости производить неравномерно и мощность на отдельных участках будет разной. Из-за этого температура в средней зоне может составлять 500C, а на крайних участках — 200C.

Сухие ТЭНы пользуются большим спросом в обогреве гальванических растворов из-за того, что прибор выведен из зоны непосредственного взаимоействия с химической средой. С этой целью предоставленные компанией производителем стальные корпуса («стаканы») с помощью сварки фиксируют на внутренней поверхности ванны. Отверстия для ТЭНа в ней подготавливают предварительно. В качестве аналога «стакана» может применяться стальная трубка, которая с одной стороны герметично закрыта сварочным швом, а другой ее конец имеет отверстие для установки нагревателя.

Цилиндрический нагреватель с керамическим корпусом легко устанавливается в стальной «стакан» с внешней стороны гальванической ванны. Если ли в ванне раствор или нет, не имеет никакого значения.

Подводка питания к устройству нагрева осуществляется с помощью выводов в виде болтов, которые размещаются в торцевой части нагревателя.

Необходимое количество сухих ТЭНов зависит от объема гальванической ванны и необходимых температурных значений, которые требуются для обработки определенного материала в имеющейся жидкости.

Заказать сухой ТЭН с индивидуальными параметрами на сайте «ТЭН24» можно оставив онлайн-заявку или связавшись с консультантом по контактным номерам. Каждая отдельная единица заказываемого вами нагревателя проходит тестирования на эксплуатационные возможности, соответствие параметров и безопасность. «ТЭН24» — гарантия качества промышленного нагрева!





Возврат к списку


.

Задать вопрос

Логотип ТЭН 24
Для того, чтобы купить нагреватели или задать вопрос специалисту заполните форму или просто позвоните по телефонам